МИД РФ: действия США могут подтолкнуть Москву к наращиванию ядерных арсеналов
ИТАР-ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 17.05.2015
Действия США при определённых обстоятельствах могут подтолкнуть Россию к тому, что она начнет наращивать арсеналы ядерного оружия.
Такое мнение выразил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, принимающий участие в проходящей в ООН обзорной конференции по ДНЯО.
По его словам, в основе озвученного США предложения о сокращении числа развёрнутых боезарядов на одну треть лежит понимание того, что они смогут защитить себя и союзников даже при таких пониженных уровнях.
"Мы такой вывод сделать не можем, потому что для нас из- за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать (ядерные арсеналы). Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения", - предупредил дипломат.
По его словам, такова "объективная реальность" происходящего.
"Это мы и пытаемся здесь объяснить", - добавил он.
Ульянов отметил, что "ядерное разоружение осуществляется не в вакууме" и на него влияют различные факторы.
"В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения", - пояснил он.
При этом эти "негативные факторы", по его словам, исходят не от России.
"Они исходят от Соединённых Штатов Америки: противоракетная оборона, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программа молниеносного глобального удара, де-факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и, наконец, это серьёзный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе", - перечислил дипломат.
В то же время, он отметил, что в настоящий момент "процесс сокращения идёт и закончится 5 февраля 2018 года - через семь лет после вступления в силу нового договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ)".
"То есть процесс продолжается, и это - наша первоочередная задача. Это договорные обязательства, они будут выполнены", - подчеркнул Ульянов.
Он обратил внимание на то, что в ходе предыдущей обзорной конференции Россия сообщала о наличии у нее 3,9 тысяч развёрнутых ядерных боезарядов.
"Пять лет спустя у нас 1582 единицы. Это сокращение в два с половиной раза", - указал дипломат.
По его словам, в настоящий момент ДСНВ "вполне устраивает" Россию.
"На сегодняшний день налицо нет таких факторов, которые делали бы продолжение нашего участия в договоре не отвечающим интересам Российской Федерации, но теоретически, из-за действий США, такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы", - сказал представитель МИД.
По его словам, именно поэтому в ходе конференции по ДНЯО РФ предлагает "в первую очередь говорить об устранении факторов, мешающих дальнейшему ядерному разоружению, и о том, чтобы создавать условия, в которых новые договорённости были бы возможны".
Ключевые слова: ЯОК, Нераспространение, Россия, США
Другие новости:
Росатом: второй блок АЭС "Куданкулам" в Индии будет пущен летом 2015 года
Сроки ввода будут зависеть от индийской стороны.
АО "ГНЦ НИИАР" получил лицензию на сооружение МБИР
Летом текущего года планируется приступить к работам по бетонированию фундаментной плиты Главного здания МБИР.
В мире действует 438 и строится 67 блоков - PRIS
В статистике учтен окончательный останов пяти блоков в Японии.
Последние новости:
К полной ленте новостей