AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

Бушер и Куданкулам признаны проектами года по версии Power Engineering - комментарии

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 18.02.2015

Проекты атомных станций "Бушер" (Иран) и "Куданкулам" (Индия) признаны проектами 2014 года по версии американского журнала "Power Engineering" в сфере атомной энергетики.

По мнению редакции "Power Engineering", эти проекты выражают тренд мировой энергетики - новейшие технологии, позволяющие создавать наиболее чистые и эффективные источники энергии.

Кроме того, при составлении шорт-листа учитывалась энергетическая мощность проектов и синергетический эффект от сооружения и введения атомных блоков в эксплуатацию.

Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал":

"Именно эти два проекта уже обладают очевидным фактическим успехом с одной стороны, т.е. построены и введены в эксплуатацию, а с другой являются базой для дальнейшего существенного расширения сотрудничества на этих же площадках.

Кроме того, и АЭС "Бушер", и АЭС "Куданкулам" отражают ключевой тренд развития мирового энергетического комплекса, заключающийся в смещении наиболее высокотехнологического вектора в страны Азии. Стоит отметить, что оба проекта по-своему уникальны и неповторимы с точки зрения инженерных решений, применения технологий и обеспечения безопасности.

В заключении отметим, что с нашей точки зрения, решение журнала "Power Engineering" выглядит объективным и оправданным, ведь Росатом сегодня на мировом атомном рынке строит больше всех и успехи российских атомщиков наиболее очевидны в странах с быстроразвивающейся экономикой, где наиболее необходимы масштабные, стабильные поставки относительно недорогой энергии".

Юрий Прокудин, аналитик компании Grand Capital:

"Выбор проектов года, в общем и целом, не случаен: проекты поражают своей масштабностью, и не только в плане инвестиций, но и по инженерным и техническим решениям: иранская станция "Бушер" существует как проект с 1974 года, сооружалась она ещё по немецкому проекту.

Несмотря на все сложности по вводу станции в эксплуатацию, российским специалистам удалось это сделать. С учётом того, что первоначально необходимо было использовать именно немецкое оборудование, вклад российской стороны просто огромен.

Однако, кроме первого энергоблока, российские специалисты будут заниматься сооружением и вводом в эксплуатацию следующих двух на той же площадке, о чем стало известно в конце 2014 года. Для российской стороны и конкретно Росатома это достаточно перспективный проект, особенно с учётом того, что новые энергоблоки будут оснащаться российскими ВВЭР-1000, которые отвечают всем нормам безопасности и экологичности.

На фоне иранской программы можно также выделить и индийскую: АЭС "Куданкулам" сооружалась с участием только российских специалистов, на сегодняшний день это самая мощная АЭС в Индии. Само важное то, что это также не менее перспективный проект для Росатома, особенно с учётом того, что соглашение о сооружении последующих двух энергоблоков уже подписано".

Ключевые слова: АЭС Бушер, Мнения


Другие новости:

Ростовская АЭС: энергоблок №3 введён в опытно-промышленную эксплуатацию

Мощность реакторной установки поднята до 50%.

Росатом может отложить запуск строящейся Ленинградской АЭС-2 из-за кризиса

Пуск первого блока могут сдвинуть на год.

Ростовская АЭС: возгорание на промплощадке не повлияло на работу энергоблоков

Произошло возгорание водорода на фланце дренажного вентиля второй группы ресиверов водорода, которое было ликвидировано в течении часа силами пожарной части АЭС.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Владимир Поплавский

Владимир Поплавский: знание - сила!

В работе над изданием приняли участие подлинные энтузиасты своего дела, отдавшие по 40-50 лет изучению свойств различных материалов для ядерных технологий, обобщившие не только свой, но и доступный мировой опыт в каждой из соответствующей областей знаний.




ИНТЕРВЬЮ

Олег Кочнов

Олег Кочнов
Остался участок первого контура. Он подготовлен к замене, ГЦНы изготовлены и завезены на площадку, установим их в 2016 году. Далее надеемся заменить АСРК и подойдём к ключевому моменту всей эпопеи - замене бака реактора.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Основным уроком "Олкилуото-3" стала необходимость тщательного отслеживания соответствия габаритов поступающего на площадку оборудования предусмотренным ранее проектной документацией допускам на его установку.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р В Р’ РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р’ Р’ Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      Р В Р’ Р’ РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р’ Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.