AtomInfo.Ru


EPR - опыт, сын ошибок трудных

Smith, для AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 03.02.2015


Мы публикуем статью, подготовленную для электронного издания AtomInfo.Ru, давним активным участником нашего форума. По его просьбе, в авторстве указывается только его ник на форуме Smith.

Материал подготовлен на основании совместного доклада французских компаний EDF и AREVA, представленном на заседании, посвящённом повышению эффективности процесса сооружения энергоблоков АЭС, которое было проведено в рамках сессии генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2014 года.

Введение

Сотрудничество EDF и AREVA имеет давнюю историю и довольно широкую географию (Рис.1), при этом к сооружению АЭС вне Франции активно привлекаются местные поставщики оборудования и строительно-монтажные организации.

Что же касается текущих успехов по продвижению проектов АЭС с реакторами типа EPR, то в настоящее время:

      - идёт процесс сооружения блоков в Финляндии ("Олкилуото-3"), во Франции ("Фламанвилль-3") и в Китае ("Тайшань-1", "-2");

      - получен сертификат GDA (Generic Design Assessment) в Великобритании ("Хинкли-Пойнт-С");

      - продолжается процесс получения лицензии на американизированную версию проекта под названием US-EPR в США.

Основными достоинствами технологии EPR авторы доклада считают то, что это единственная реакторная технология третьего поколения, целиком и полностью разработанная силами стран Евросоюза, и с использованием которой в данный момент сооружаются АЭС на территории Европы.

Кроме того, отмечается тот факт, что технология EPR прошла лицензирование сразу в трёх независимых регулирующих органах Евросоюза (вероятно, имеются в виду регуляторы Финляндии, Франции и Великобритании).

Рис.1. Опыт взаимодействия EDF и AREVA при сооружении энергоблоков АЭС.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Общие проблемы

Что касается уроков, полученных из опыта продвижения проектов АЭС с EPR в Финляндии, Франции и Китае, то в докладе отмечается, прежде всего, недостаточная отлаженность следующих мероприятий:

      - организация типового непрерывного процесса обучения (включающего обмен как позитивным, так и негативным опытом);

      - регулярный мониторинг;

      - анализ актуальности и применимости тех или иных решений;

      - налаживание системной отчётности.

При этом эффективный механизм контроля процесса необходим на всех без исключения стадиях реализации проекта - от проектирования и лицензирования, контрактации оборудования, до строительства и ввода в эксплуатацию.

В плане лицензирования и требований по безопасности решающее значение имеет чёткое понимание существующих в той или иной стране нормативных требований регулирующих органов.

Необходимо налаживание взаимопонимания на самых ранних стадиях реализации проекта и сохранение открытости на всём пути между тремя заинтересованными сторонами - Заказчик, Регулятор, Поставщик.

При этом отмечается, что ключевую роль, которая заключается в отслеживании и своевременном реагировании на изначальные особенности и текущие изменения в требованиях регулирующих органов, должен играть именно Заказчик.

В качестве примера приводятся проблемы, которые возникли при приёмке АСУТП финским регулятором.

Проблемы на местах

Основным камнем преткновения при сооружении третьего блока АЭС "Фламанвилль" (Рис.2) во Франции стало то, что привязка объекта в площадке началась ещё до того, как был окончательно утвержден базовый проект.

Впоследствии это серьёзно сказалось на сдвиге прогнозируемых сроков пуска и росте сметной стоимости блока из-за изменений, периодически вносившихся в проектную документацию.

Рис.2. Вид на площадку АЭС "Фламанвилль" со стороны строящегося блока.

Большой проблемой для "Фламанвилля-3" стали случаи поставки дефектного оборудования, что по понятным причинам влечёт за собой срыв утверждённого графика строительства.

В докладе упоминается недавний случай с полярным краном. Изначально сотрудники EDF обратили внимание на поверхностный дефект на одном из его узлов, а после анализа результатов ультразвукового исследования было принято решение о замене почти четырёх десятков таких узлов.

Основным уроком "Олкилуото-3" стала необходимость тщательного отслеживания соответствия габаритов поступающего на площадку оборудования предусмотренным ранее проектной документацией допускам на его установку.

Кроме того, в обязательном порядке должны быть учтены существующие пространственные ограничения внутри зданий и сооружений, которые могут сказаться при монтажных работах. В противном случае, временные затраты на монтаж того или иного оборудования могут увеличиваться на порядок.

Процесс сооружения энергоблока "Тайшань-1" в ряде случаев был затруднён нарушением последовательности проведения работ. Отсутствовал должным образом проработанный детализированный график строительства с указанием чётких последовательностей и взаимосвязей, что существенно мешало координации работ на площадке.

В то же время в докладе отмечается, что на финской площадке АЭС "Олкилуото" был получен позитивный опыт по срокам, затраченным на установку парогенераторов, компенсатора давления и ГЦН.

Как показала практика, немаловажными являются вопросы, касающиеся подготовки площадки к работе. К примеру, это касается оптимизации расположения кранового оборудования, а также размеров и точек размещения на площадке складских помещений.

В этом призвана помочь "Концепция размещения временных сооружений" (Site Temporary Facilities concept).

Она опирается на стандартизированную документацию, составленную на базе имеющегося опыта AREVA, возможные пути оптимизации затрат и снижения воздействия на окружающую среду, удобство использования необходимых устройств и оборудования (особенно это касается грузоподъёмных механизмов), учёт особенностей конкретной площадки (местности) и т.д.

Что касается ввода энергоблока с EPR в эксплуатацию, то "Фламанвилль-3" должен стать первопроходцем в этом вопросе. Авторы доклада утверждают, что серьёзных проблем при этом возникнуть не должно, так как вся необходимая документация разработана, а персонал уже успешно проходит обучение.

Работа над ошибками

Эффект от выученных уроков хорошо проиллюстрирован на Рис.3, который показывает существенное сокращение времени от момента заключения контракта до поставки на площадку элементов ловушки расплава для энергоблоков "Окилуото-3", "Фламанвилль-3" и "Тайшань-1" (в первом случае отмечается, что в Финляндии больше года ушло на согласование сопутствующей документации).

В среднем сокращение сроков поставки различного оборудования на АЭС "Тайшань" по сравнению с "Олкилуото-3" сократилось на 60%.

Рис.3. Сокращение сроков поставки защитного слоя (А) и охлаждающей конструкции (Б).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Что касается непосредственно строительных работ, то работы от заливки первого бетона до установки купола контейнмента заняли на "Тайшане-1" почти на 50% меньше времени, чем на "Олкилуото-3" (Рис.4).

Рис.4. Сокращение сроков проведения строительных работ.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

В будущее с оптимизмом

Основная среднесрочная цель EDF и AREVA - это максимально возможное сокращение рисков и неопределённостей будущих проектов по сооружению энергоблоков АЭС с реакторами EPR. В первую очередь это касается АЭС "Hinkley Point C" на территории Великобритании.

В декабре 2012 года, как уже упоминалось выше, проектом EPR был получен сертификат GDA, а в октябре 2013 заключено соглашение о будущем выкупе электроэнергии по фиксированной цене, которое было одобрено не только правительством Великобритании, но и Еврокомиссией.

Учитывая накопленный опыт, на самых ранних стадиях реализации проекта был налажен тесный контакт не только с британским регулирующим органом, но и с поставщиками крупного оборудования, что должно позволить существенно оптимизировать процесс строительства.

Планируется, что цепочка поставщиков окажется во многом схожей с той, что была реализована при сооружении третьего блока АЭС "Фламанвилль".

Кроме того, разрабатывается единый сетевой график, включающий в себя лицензирование, закупку оборудования, строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

В рамках совместной (AREVA и EDF) программы EPROpt запланировано дальнейшее усовершенствование предлагаемого на международном рынке продукта, которое будет касаться улучшения технических характеристик энергоблока, различных путей оптимизации и стандартизации оборудования, а также методов управления процессом сооружения.

Капитан Очевидность рекомендует

Успех проекта по сооружению энергоблока АЭС во многом зависит от способности поставщиков и подрядчиков выполнять взятые на себя обязательства в срок, в полном соответствии с требованиями к качеству, не превышая утверждённой сметы расходов.

Как следствие, поставщики и подрядчики, привлекаемые к строительству АЭС, должны обладать надлежащей квалификацией, иметь все необходимые лицензии, а также находиться под постоянным контролем уполномоченных инспекционных органов.

Правила культуры ядерной безопасности должны соблюдаться неукоснительно всеми участниками процесса.

Строгий контроль должен осуществляться по всем направлениям, включая обоснование цены, формирование графика сооружения и управление рисками. При этом особенности применяемых технологических решений в обязательном порядке должны быть учтены при разработке строительной документации.

Относительно проектного управления отмечается, что для успешной реализации задуманного необходимы эффективные программные средства, координация действий, чёткое распределение обязанностей и, по возможности, игра на опережение (т.е. предотвращение возникновения негативных событий).

Резюмируя все вышесказанное, авторы доклада приводят следующие основные выводы:

      - ядерная безопасность при сооружении энергоблока АЭС является абсолютным приоритетом;

      - необходимо тщательно изучать имеющийся опыт и стараться избегать проектов, не имеющих референтности;

      - ключевые вопросы проектирования и лицензирования крайне желательно решить ещё до начала этапа строительства (Рис.5) ;

      - начинать строительство следует только тогда, когда будет уверенность в том, что вскоре не придётся остановиться;

      - каждую из описанных в докладе проблем на площадках можно было избежать, вовремя идентифицировав её первопричину.

Рис.5. Увеличение влияния вносимых изменений на стоимость проекта, снижение рисков и неопределённостей с течением времени.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Ключевые слова: EPR-1600, AREVA, Electricite de France, Статьи, Smith


Другие новости:

Индийская сделка - ясности нет

Подробности ядерного соглашения, достигнутого в ходе январского визита в Дели американского президента Барака Обамы, по-прежнему остаются неизвестными для широкой публики.

Блок с БН-800 подойдёт к энергопуску к концу июля - директор

Самое главное, что нужно для этого сделать - решить проблему с топливными сборками.

Ростовская АЭС: энергоблок №3 готовится к опытно-промышленной эксплуатации

Сейчас энергоблок №3 работает на 30% своей мощности.

Герой дня

Владимир Поплавский

Владимир Поплавский: знание - сила!

В работе над изданием приняли участие подлинные энтузиасты своего дела, отдавшие по 40-50 лет изучению свойств различных материалов для ядерных технологий, обобщившие не только свой, но и доступный мировой опыт в каждой из соответствующей областей знаний.



ИНТЕРВЬЮ

Олег Кочнов

Олег Кочнов
Остался участок первого контура. Он подготовлен к замене, ГЦНы изготовлены и завезены на площадку, установим их в 2016 году. Далее надеемся заменить АСРК и подойдём к ключевому моменту всей эпопеи - замене бака реактора.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Наконец, от третьего контура тепло отдаётся четвёртому, в котором циркулирует пар сверхкритических параметров, нагреваемый до 538°C и идущий на турбину.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100