В США завершилась первая стадия инициативы по выработке принципиальных проектных требований к нелегководным реакторам
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 19.01.2015
Первая стадия совместной инициативы комиссии по ядерному регулированию (NRC) и министерства энергетики США по выработке принципиальных проектных требований к проектам новых реакторов, не использующих лёгкую воду, завершена.
По итогам работ, министерство направило в NRC в декабре 2014 года отчёт на 99 страницах.
Ссылка на отчёт.
В министерстве отмечают, что реакторы нового поколения могут использовать "различные новые пассивные и внутренне присущие свойства безопасности, отличные от тех, что характерны для LWR".
В частности, такие реакторы могут обладать "высоконадёжными и менее сложными системами останова и отвода остаточного энерговыделения", а также "более длительными временными константами и достаточным набором инструментария, чтобы позволить предоставление больше средств для диагностики и управления до возникновения проблем у систем безопасности и/или попадания жизненно важного оборудования в неблагоприятные условия".
В отчёте министерства также обращается внимание на то, что системы безопасности реакторов нового поколения могут требовать меньше действий от персонала.
Инициатива по выработке принципиальных требований к не-LWR реакторам была выдвинута совместно регуляторами и министерством в 2013 году. В настоящее время началось выполнение второй стадии инициативы.
В ходе второй стадии регуляторы рассмотрят подготовленный министерством доклад и создадут руководство по определению основных проектных критериев для нелегководных реакторов нового поколения.
Ожидается, что вторая стадия продлится ориентировочно два-три года.
Ключевые слова: Атомнадзор, США, Перспективные реакторы
Другие новости:
Исполняющим обязанности гендиректора "Силовых машин" стал Александр Ранцев
Игорь Костин покинул компанию по состоянию здоровья.
Пуск "Sanmen-1" отложен на 2016 год - китайский атомщик
Мы выявили некоторые новые проблемы во время испытаний.
Выполнены условия для вступления в силу конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб
Конвенция вступит в силу 15 апреля 2015 года.
Последние новости:
К полной ленте новостей