Алексей Сачик: моделирование СМР на Ростове-3 было выполнено полностью в цифровой модели
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 19.11.2014
На Ростовской АЭС 14 ноября начался физический пуск третьего энергоблока. Специалисты эксплуатационных служб успешно загрузили в реактор третьего энергоблока первые тепловыделяющие сборки (ТВС).
Решение о готовности энергоблока №3 Ростовской АЭС к программе физпуска было принято по итогам целевой инспекции Ростехнадзора, в ходе которой была проверена готовность технологических систем и оборудования объекта, персонала третьего энергоблока, эксплуатационной документации к проведению этой операции.
Третий энергоблок сдаётся раньше намеченного срока благодаря высокой готовности объекта. Повысить эффективность управления строительством помогли применяемые объединённой компанией "НИАЭП-АСЭ" технологии.
Алексей Сачик, начальник лаборатории маркетинговой поддержки Multi-D АО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ:
"Всё моделирование строительно-монтажных работ на третьем блоке Ростовской АЭС было выполнено полностью в цифровой модели, сделанной с высоким качеством.
Весь монтаж технологического оборудования, строительные работы на самой площадке моделировались виртуально в соответствующих программных инструментах.
Кроме того, по результатам моделирования оптимизировались графики сооружения, после чего выпускалось недельно-суточное задание для строительных субподрядных организаций, которое выдавалось через средства полевого инжиниринга, установленные на площадке.
То есть, монтажники имели доступ к информационным системам управления сооружением в части разделов, которые были им доступны, и могли получать недельно-суточное задание буквально сразу из трёхмерной модели.
Также использовалась виртуальная комната, в которой работы моделировались непосредственно самими монтажниками. В этой комнате собирались субподрядчики, и в виртуальной реальности проводили все монтажные операции, надевая специальные очки и наблюдая весь процесс сооружения.
Можно упомянуть такой очень полезный инструмент, как "цепочка помощи". При её задействовании любая проблема любого уровня может быть зарегистрирована техническими специалистами как на строительной площадке, так и в управленческом аппарате, и эта проблема должна быть решена в определённый срок в зависимости от её уровня.
То есть, любой человек с помощью почты и телефона может зарегистрировать проблему, её проверяют и дальше запускают по циклу решение по "цепочке помощи".
Также использовалась сферическая панорама: с помощью специального оборудования с определённой периодичностью выполнялась сферическая съёмка участка сооружения и сравнивалась с трёхмерной моделью.
То есть, грубо говоря, в одном окне слева - съёмка, а справа - трёхмерная модель того же участка, и руководитель проекта мог выбрать необходимый ему вид, так как съёмка велась с нескольких точек, и сразу же сравнить увиденное с 3D-моделью.
Следует отметить, что в основу технологии Multi-D заложена методология оптимизации строительно-монтажных работ на основе трёхмерной модели.
Суть в том, что трёхмерная модель собирается полностью со всеми ресурсами, в том числе такими, как время (четвёртое измерение), материальные и нематериальные ресурсы (ещё несколько измерений), стоимость и др. И с учётом всех этих параметров осуществляется моделирование.
Например, если есть риск срыва поставки какого-то оборудования, в мастер-график могут быть внесены какие-то изменения. И в случае возникновения риска есть возможность перемоделировать процесс сооружения, сохранив при этом сроки.
Этот инструмент не раз хорошо себя зарекомендовал при строительстве третьего блока Ростовской АЭС, и сейчас повсеместно внедряется во всех проектах, в которых задействован НИАЭП".
Ключевые слова: Ростовская АЭС, НИАЭП, Мнения
Другие новости:
IRSN приступил к рассмотрению DOS для ASTRID
Ранее был рассмотрен DOrS.
Срок действия разрешения на строительство MOX-завода в США продлён до 2025 года
NRC удовлетворила заявку "CB&I AREVA MOX Services".
На Ростове-3 начата загрузка топлива
В реактор загружены первые сборки.
Последние новости:
К полной ленте новостей