AtomInfo.Ru


Сергей Иванов: ускоритель - это системный интегратор

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 14.10.2014

6-10 октября 2014 года в Обнинске в ГНЦ РФ-ФЭИ прошла XXIV Российская конференция по ускорителям заряженных частиц "RuРАС-2014".

В кулуарах мероприятия на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил академик Сергей ИВАНОВ, заместитель директора ГНЦ Институт физики высоких энергий НИЦ "Курчатовский институт" (ИФВЭ, Протвино) и председатель программного комитета конференции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Сергей Иванов, фото AtomInfo.Ru

Сергей Владиславович, традиционный первый вопрос - представьте, пожалуйста, нашим читателям конференцию "RuРАС-2014".

Я хотел бы начать с благодарности ФЭИ, предложившему свою площадку для проведения конференции. В наши дни сделать это непросто - достаточно вспомнить об усложнённых закупочных процедурах, дефиците финансовых средств и так далее.

Наша конференция собирается во многом благодаря энтузиазму ускорительного сообщества в стране. Я бы даже назвал её организацию элементом проявления самоорганизации гражданского общества. Действительно, конференция в значительной мере строится на инициативах с мест, на добром слове организаторов и сознательности участников.

Конференция значима. Это серийное мероприятие, проходящее раз в два года в разных городах России. Как правило, принимают конференцию профильные ускорительные центры. Мы бывали в Москве, в Новосибирске, в Звенигороде на базе ФИАНа, в Протвино, в Дубне. А предыдущая конференция прошла в Санкт-Петербурге.

Раньше конференция имела статус всесоюзной, теперь, естественно, поменяла его на всероссийскую. С 2004 года мы подключили её к сети международных конференций по ускорительной тематике по инициативе коллег из Дубны и при заметной издательской поддержке коллег из Новосибирска - в частности, перешли на безбумажную публикацию трудов.

Есть сайт Joint Accelerator Conferences Website, на котором примерно через месяц-полтора вы сможете увидеть (и загрузить) тексты докладов и другую информацию о "RuРАС-2014". Добавлю, что всю редакционно-издательскую деятельность у нас традиционно ведёт команда из Новосибирска.


В качестве примера, страница конференции "RuPAC-2010", доступная по этой ссылке. - Прим. AtomInfo.Ru.

Нынешняя конференция по счёту двадцать четвёртая. При двухлетней периодичности это означает, что история мероприятия подошла к рубежу 50 лет. За это время мы видели и спады, и подъёмы. Были моменты, когда конференция надолго прописывалась в Протвино. Сейчас мы снова собрались на базе организации атомной отрасли - Росатома.

Ускорительная техника и технология - это системный интегратор множества самых разных технологий. Ей требуются магнитное и электрофизическое оборудование, ВЧ-техника, вакуумная техника, импульсные и ударные устройства, системы диагностики и управления, радиационной защиты и контроля, современная вычислительная техника и многое другое. Поэтому мы собираем для обмена опытом специалистов разного профиля и разной ведомственной принадлежности.

На конференции здесь в Обнинске вы можете видеть, например, вузовских специалистов с кафедр российских образовательных институтов и университетов, готовящих для нас молодое пополнение. Здесь же представители системы Российской академии наук, работники предприятий Росатома и НИЦ "Курчатовский институт", промышленных предприятий. Мы сводим в одном месте людей из разных организаций, но занимающихся общим делом.

В этом году у конференции есть одно примечательное отличие. Так как она проводится на базе ФЭИ, института с сильной компонентой прикладных исследований и серьёзной научно-технической базой, то мы пошли на частичное изменение устоявшегося порядка следования событий программы конференции, и прикладной день - день, когда мы рассматриваем прикладные применения ускорителей, - мы перенесли на второй день работы мероприятия.

К этому времени у участников ещё не накапливается усталость от необходимости воспринимать большие объёмы информации, и обсуждения, как правило, происходят более активно и заинтересованно.

Сергей Владиславович, вопрос по поводу прикладного применения ускорительных технологий. В последние годы много говорится о ADS-системах - системах, в которых работой подкритического реактора управляет ускоритель.

Конечно, это очень интересная тема. Первыми обращаются к ней, чаще всего, реакторщики, которые хорошо понимают все выгоды такого режима работы с точки зрения безопасности и возможности использования альтернативных топливных циклов.

Действительно, в этом случае мы имеем подкритический реактор и исключаем саму возможность аварии разгонного типа. При необходимости можно просто выключить внешнюю подпитку драйверным пучком от протонного ускорителя, и цепная реакция деления останавливается.

Но вы должны понимать, что этой идее нужно пройти долгий путь до внедрения. Вопросов множество - от нейтронно-физических констант для таких энергий до стендовой проверки ключевых технологических систем и технологий. Причём это должна быть экспериментальная работа в "реальном секторе" физики, то есть, с релятивистскими пучками заряженных частиц.

Теперь выскажу свою точку зрения как специалиста по ускорителям. На современном этапе развития нашего направления науки и техники сделать такую систему, пригодную для промышленного использования, будет чрезвычайно тяжело.

Потребуются ГэВ-ные пучки протонов мегаваттного (и выше) уровня мощности, работающие в непрерывном режиме, и доступность такого пучка должна быть очень высокой. Теперь представьте себе, что подобный линейный ускоритель - драйвер промышленной ADS системы - является примерно 800-метровой установкой!

Вы получаете большой линейный объект, набитый сложным и разнородным оборудованием, причём его системы функционируют по принципу перемножения - отказ на какой-то одной подсистеме означает ноль пучка на выходе из ускорителя. А длительный пропуск пучка для вас будет означать аварийную остановку подкритического реактора со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Проекты такого типа в мире есть. Но пока все они исследовательские, предназначенные для проверки основных принципов и отработки ключевых технологий. До промышленного внедрения ADS-систем ещё очень далеко.

Безусловно, двигаться в направлении создания новых ускорителей мощных и интенсивных пучков имеет смысл, и не только с точки зрения ADS-систем. Мы в Протвино работаем над проектными предложениями в этом направлении.

Рассчитывать придётся на собственные силы, на силы промышленности нашей страны, потому что подобные ускорители близки к установкам двойного применения, и в случае широкого использования международной кооперации будет высокой угроза внезапно попасть под санкции и эмбарго. То есть, мощные ускорители прикладного назначения нужно обязательно делать на базе отечественного оборудования.

Действующий ускоритель - это синтез комплекса взаимодействующих технологий. Заниматься проектами на основе ускорителей заряженных частиц надо, в том числе, из-за их мультипликативного эффекта.

Развитие ускорительных технологий подтягивает за собой большой куст смежных направлений науки и техники, требует подготовки квалифицированных кадров инженеров и исследователей. Обратное утверждение тоже верно - если мы не поднимем все нужные направления, то и больших успехов в ускорительной технике и технологии не добьёмся.

Спасибо, Сергей Владиславович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Ускорители, Выставки и конференции, Интервью


Другие новости:

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС приступили к монтажу купола реактора

Нижняя часть купола установлена на штатное место 12 октября.

НИАЭП-АСЭ объединяется с московским "Атомэнергопроектом"

Марат Мустафин освобождён от должности.

Запуск ITER может быть отложен ещё на два-три года

Отстают США и Евросоюз.

Герой дня

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов: сегодня нельзя быть излишне вежливыми

Есть барьеры безопасности - стены и рвы. Есть меры по управлению барьерами безопасности - люди, стоящие на стенах, запасы смолы, подымающийся мост. Есть внешние опасности. Есть внутренние опасности - пятая колонна, которая может опустить мост или открыть ворота. Как видите, в принципиальном плане всё очень похоже на то, с чем сталкиваемся мы на АЭС.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Тузов

Александр Тузов
Котлован - нет. Котлован - это уже работы основного периода строительства. Представители Ростехнадзора нам чётко разъяснили, что производство земляных работ возможно только после получения лицензии на сооружение, так что мы полностью соблюдаем букву закона.


МНЕНИЕ

Алессандро Алемберти

Алессандро Алемберти
На стадии НИОКР. Мы нуждаемся в технологических решениях, которые будут более надёжными. Сегодня мы думаем, скорее, не о строительстве реактора, а о разработке технологий, которые позволят нам в будущем такой реактор построить.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100