AtomInfo.Ru


Ашот Саркисов: речь идёт о принципиально новых реакторах

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 10.10.2014

В госкорпорации "Росатом" на минувшей неделе принято принципиальное решение о начале программы развития атомной энергетики малой и средней мощности в России.

Об этом 7 октября в ходе международной конференции "Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики" рассказал заместитель генерального директора госкорпорации Вячеслав Першуков.

По его словам, развитие этого направления станет серьезным шагом в российской атомной энергетике. За малой и средней энергетикой - "определённое будущее и рынков, и технологий", заявил замгендиректора Росатома.

Ашот Саркисов, советник РАН (ИБРАЭ РАН), академик:

"Я в последние 7-10 лет постоянно говорю, что надо уделять внимание этому сравнительно новому - зарождающемуся направлению атомной энергетики, связанному с созданием реакторов малой и средней мощности.

Эта тенденция связана в первую очередь с тем, что достаточно большая часть территории нашей страны практически лишена цивилизованного электроснабжения. В то же время на этих территориях имеется около 70% запасов углеводородного сырья, много ценных минералов - это огромный перспективный потенциал для нашего экономического роста.

Чтобы этот потенциал реализовать, нужно энергетическое обеспечение. В качестве энергетических источников могут рассматриваться возобновляемые источники или атомные установки небольшой мощности.

Анализ показывает, что в очень многих случаях атомные установки малой мощности будут безусловно более предпочтительны, чем все другие виды энергообеспечения, в том числе и такие традиционные, как дизельные установки, которые являются источником, кстати, многих экологических неприятностей в местах их использования.

Атомная энергетика средней и малой мощности - направление не просто новое и связанное с уменьшением мощности современных установок, которые сегодня имеют 1000 мегаватт и больше в одном блоке.

Речь идёт о принципиально новых реакторах. Такие установки должны обязательно соответствовать новым повышенным стандартам безопасности, учитывая их автономность и удаленное расположение, выбранное в соответствии со всеми современными требованиями безопасности.

Новизна этого направления заключается ещё и в том, что эти установки должны изготавливаться на заводах индустриальным методом, то есть состоять из модулей, которые могут составить блоки различной мощности.

У нас в стране сложилось так, что исторически наблюдается опережающее развитие по этому направлению.

Что касается конкретных перспективных проектов, то я назвал бы три. Первый - это плавучая атомная электростанция, которая, правда, по экономическим показателям не отвечает тем требованиям, которые к ней будут предъявляться в случае тиражирования и использования ее в экспортном варианте. Это не связано с тем, что экономически ее сложно довести до нужных уровней, просто так получилось, что первый проект оказался не совсем оптимальным, пришлось делать некоторые изменения - все это сказалось на стоимости данной установки.

Второй проект, который является инновационным и имеет высокую степень освоенности у нас, это установки с реакторами со свинцово-висмутовым теплоносителем на промежуточных (быстрых) нейтронах - СВБР-100. Эту установку разрабатывает ОКБ "Гидропресс" совместно с Физико-энергетическим институтом им. А.И. Лейпунского. Есть большой задел с установками такого же типа, которые широко использовались в военно-морском флоте на подводных лодках. Там же имеется технологический и эксплуатационный опыт. К сожалению, разработка этого типа установок идёт не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Мне кажется, что это направление является очень перспективным.

Кстати, за рубежом сейчас тоже проявляют большой интерес к этому направлению и пытаются использовать в значительной степени тот потенциал, что был накоплен нами. Его нам не удалось, увы, сохранить в виде коммерческой или военной тайны, он оказался растиражирован в значительной степени и на Западе. Впрочем, мы находимся в этом плане на более выгодных и передовых позициях, а наши западные коллеги несколько отстают.

Третий проект, по которому тоже есть подтверждённый опыт надёжности и безопасности, - это реакторы кипящего типа ВК-50, который в течение многих лет эксплуатируется у нас в Димитровграде. Он показал очень хорошие эксплуатационные качества.

Если будет уделено должное внимание и обеспечено ритмичное и необходимое по объемам финансирование разработки и создания реакторов СВБР-100, то этот реактор будет иметь, по моему мнению, высокий экспортный потенциал. Хотя я не исключаю, что конкурентоспособными могут оказаться и другие разработки, в том числе и те, которые я не упомянул.

Помимо этих трех установок, что я назвал, есть разработки и других институтов, в частности ОКБМ и НИКИЭТа, базирующиеся на реакторах с выделенным теплоносителем. А в целом в мире представлены более 100 проектов станций малой мощности - наблюдается высокая конкуренция и даже некий бум в этом направлении. Явно повышенный интерес сегодня проявляют в Японии, в США, Франции и ряде других стран.

Разумеется, на этом пути надо будет решать многие экономические вопросы, проблемы с законодательством, поскольку законы и регламенты, которые относятся к большой атомной энергетике, не в полной мере применимы для малых и средних мощностей, то есть надо разрабатывать новые законодательные требования и регламенты. Плюс требуется безусловная гарантия и обеспечение самых высоких стандартов безопасности этих установок, учитывая особенности их автономного применения.

Безусловно, очень важно понимать, что в отношении объектов средней и малой мощности все наиболее опасные операции, связанные с эксплуатацией, загрузкой и разгрузкой топлива и т.д., надо осуществлять не на месте эксплуатации этих станций, а в заводских условиях, что для реакторов малой мощности является задачей вполне разрешимой.

Какой из проектов окажется экспортным - это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего, а скорее послезавтрашнего дня и более отдалённой перспективы. В этом направлении надо работать и работать на опережение. Очень приятно, что Росатом признал целесообразность начала работ и продемонстрировал свое принципиальное решение по этому новому направлению развития атомной энергетики. Это, я считаю, очень важный, исторический в каком-то смысле, поворот".

Ключевые слова: Малая энергетика, Ашот Саркисов, Мнения


Другие новости:

Фоторепортаж с конференции "МНТК НИКИЭТ-2014"

Конференция проходит 7-10 октября 2014.

Фоторепортаж с конференции "RuРАС 2014"

Конференция проходит в ГНЦ РФ - ФЭИ.

МИД РФ: ядерные миссии НАТО не совместимы с ДНЯО

Речь идёт о совместных ядерных миссиях стран-членов НАТО.


Герой дня

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов: сегодня нельзя быть излишне вежливыми

Есть барьеры безопасности - стены и рвы. Есть меры по управлению барьерами безопасности - люди, стоящие на стенах, запасы смолы, подымающийся мост. Есть внешние опасности. Есть внутренние опасности - пятая колонна, которая может опустить мост или открыть ворота. Как видите, в принципиальном плане всё очень похоже на то, с чем сталкиваемся мы на АЭС.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Тузов

Александр Тузов
Котлован - нет. Котлован - это уже работы основного периода строительства. Представители Ростехнадзора нам чётко разъяснили, что производство земляных работ возможно только после получения лицензии на сооружение, так что мы полностью соблюдаем букву закона.


МНЕНИЕ

Алессандро Алемберти

Алессандро Алемберти
На стадии НИОКР. Мы нуждаемся в технологических решениях, которые будут более надёжными. Сегодня мы думаем, скорее, не о строительстве реактора, а о разработке технологий, которые позволят нам в будущем такой реактор построить.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100