Дмитрий Баранов: потребности Индии в энергии будут только возрастать
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 08.08.2014
Индии необходимо значительно увеличить атомные мощности и расширить энергосистему, чтобы доступ к энергоснабжению получили 300 миллионов человек. Об этом говорится в исследовании международного энергетического агентства.
В настоящее время средний уровень потребления энергии на душу населения в стране составляет 673 киловатт-часа в год, это четвёртая часть от среднемирового уровня, говорится в исследовании МЭА.
По мнению авторов доклада, главным приоритетом для Индии должно стать повышение уровня энергопотребления. Для решения этой задачи понадобятся вложения в энергетический сектор страны, и ключевую роль в создании экологичной энергокорзины должны сыграть возобновляемые источники энергии и мирный атом.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":
"Очевидно, что в ближайшие годы потребности Индии в энергии будут только возрастать. Причём она потребуется не только для того, чтобы повысить уровень жизни жителей страны, но и для развития промышленности, ведь Индия конкурирует с Китаем за лидерство в Азии, в том числе и в экономике, и это соперничество будет лишь нарастать.
Понятно, что традиционная энергетика в стране также будет развиваться, однако и в Индии вопросам экологии и сохранения окружающей среды стали уделять больше внимания, что уже привело к закрытию ряда вредных производств в стране и старых ТЭС.
Поэтому при развитии отрасли ставка будет делаться на те источники энергии, которые не загрязняют окружающую среду, в частности, на альтернативную энергетику (ВИЭ) и атомную энергетику.
Причём атомная энергетика в силу ряда причин может быть даже предпочтительнее. В частности, АЭС при меньшей, чем у объектов альтернативной энергетики, площади земельного участка, имеет больший КПД, к тому же, технологии в атомной энергетике уже давно отработаны и эффект от их применения известен.
Понятно, что многие страны постараются принять участие в развитии энергетической отрасли Индии, ведь и проекты предполагаются масштабные, то есть это будет хороший вызов. И средства на эти цели выделяются значительные, что позволит получить неплохую прибыль.
Однако не вызывает никаких сомнений, что Индия будет выбирать партнёров в развитии энергетики среди тех стран, с которыми она уже давно сотрудничает в этой сфере, имеет значительный положительный опыт совместной работы.
И Россию смело можно назвать ключевым партнёром Индии по данному направлению. Причём Россия может оказать Индии помощь и в развитии ВИЭ, если потребуется, но наиболее логичным представляется совместное развитие атомной энергетики в Южной Азии.
Причин тому несколько. Во-первых, российско-индийское сотрудничество в атомной отрасли развивается вот уже несколько десятилетий и развивается успешно. Во-вторых, Россия всегда старается предлагать партнёрам привлекательные финансовые условия, наиболее полно учитывающие их интересы. В-третьих, предлагаемые Росатомом ядерные технологии на сегодняшний день входят в число наиболее передовых и безопасных в мире, и это, безусловно, нужно принимать в расчёт".
Ключевые слова: Индия, Мнения
Другие новости:
Переговоры между США и Ираном по ядерной программе Тегерана стартовали в Женеве
Проходят в Женеве в атмосфере повышенной секретности.
НИИАР получил лицензию на размещение МБИР
Следующим шагом станет получение лицензии на сооружение.
АЭС "Козлодуй" оказала помощь в борьбе с наводнением в Мизии
Направлены техника, запасы продовольствия, полицейские и пожарные.
Последние новости:
К полной ленте новостей