AtomInfo.Ru


Николай Кузелев: такая оценка работы НИЯУ МИФИ не случайна

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 07.06.2014

Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) МИФИ занял ведущие позиции в рейтингах российских учебных заведений.

Так, в ежегодном рейтинге рейтингового агентства "Эксперт РА", составленном по инициативе и при поддержке фонда "Вольное дело", НИЯУ МИФИ занял четвёртое место после МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского физико-технического института и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Рейтинг был составлен на основе статистической информации и опроса среди 7,5 тыс. работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Учебные заведения оценивались по трём критериям: условия для получения качественного образования, уровень востребованности выпускников на рынке труда и уровень научно-исследовательской активности.

В другом списке лучших - пятом ежегодном Национальном рейтинге университетов, подготовленном по итогам 2013/2014 учебного года международной информационной группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы", МИФИ занял третье место, уступив лишь МГУ и Санкт-Петербургскому государственному университету.

В общей сложности в Национальный рейтинг 2013/2014 учебного года вошел 161 вуз. Учебные заведения оценивались по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация - отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства.

Николай Кузелев, замдиректора по науке ЗАО "Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО "Спектр", профессор МИФИ:

"Такая оценка работы НИЯУ МИФИ не случайна. Дело в том, что вуз довольно своевременно начал переходить на рельсы национального университета, и я надеюсь увидеть над ним когда-нибудь вывеску "Всемирный национальный университет". Это неизбежная тенденция по укрупнению и выходу на международный уровень, причем мировая.

Вторая причина такой высокой оценки - это заслуга большого числа выдающихся преподавателей - профессоров, докторов и всех, кто не оставил его во времена, когда атомная отрасль была не на таком подъёме, как сейчас.

Кстати, и этим тоже можно объяснить популярность вуза среди студентов, в том числе и среди зарубежных. Важен и тот факт, что есть кому спонсировать и контролировать развитие МИФИ по всем направлениям, а не только энергетическим. Я имею в виду не только совет вуза, но и главу "Росатома" Сергея Кириенко, который не оставляет университет без внимания. Посмотрите, наша так называемая "керосинка" - Институт нефти и газа им. Губкина - тоже развивается благодаря тому, что её финансирует, спонсирует и опекает крупное предприятие нефтегазовой отрасли.

Принципиально важным было сделать в атомной отрасли свой базовый вуз, так как подготовка новых кадров - это очень актуальная тема для отрасли. Мало пригласить менеджера на работу, он должен быть обязательно знаком с особенностями отрасли, то есть необходимо соответствующее образование.

Учитывая тот факт, что сейчас отрасль находится на подъме, упускать из внимания базовый вуз нельзя, он должен и сам развиваться, и помогать отрасли двигаться вперед. Когда начинался тот самый атомный ренессанс, все пришли к однозначному мнению - учить специалистов надо не просто теории, но и практике - на действующих станциях.

Сегодня у Росатома приличный портфель заказов и внутри страны, и за рубежом, работа в отрасли становится снова престижной, в том числе и за счёт соответствующего уровня зарплат. Однако и требования к профессионализму в российской атомной отрасли тоже высокие, потому что в такой работе безопасности слишком много не бывает. И этим тоже занимается МИФИ.

К счастью, у молодёжи пробуждается интерес к такого рода образованию, все больше появляется молодых людей, которые стремятся стать физиками-ядерщиками и атомщиками. Так что высокий статус НИЯУ МИФИ - это заслуга и преподавательского состава, и всей отрасли".

Ключевые слова: МИФИ, Мнения


Другие новости:

Строительство первой станции с ACP-100 начнётся в 2017 году

Стоимость киловатта - 5000 долларов.

Учения по обороне станции прошли на АЭС Дукованы

Солдаты продемонстрировали способность оборонять внешний периметр.

AREVA подтвердила проведение обыска в её офисе

Обыск связан с делом о покупке UraMin.


Герой дня

Лев Кочетков

Лев Кочетков: первые белоярские

Между тем, пароперегревательного канала всё не было и не было. Время шло, назначенные сроки пропущены. Что делать? В.А.Малых проверил разные варианты.



ИНТЕРВЬЮ

Игорь Жемков

Игорь Жемков
Вообще, у БОР-60 история длинная. На самом деле, штатный срок эксплуатации у реактора заканчивался в 1989 году. Конечно, срок этот был явно заниженный. Дело в том, что когда строился БОР-60, предполагались большие перспективы развития реакторов на быстрых нейтронах и считалось, что через 20 лет ему на смену придёт новый исследовательский реактор, да и вообще большинство проблем будет решено.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Быстрый реактор с газовым теплоносителем, по сути, представляет собой интеграцию всех трёх перечисленных направлений и является прекрасной возможностью для Европы сохранить и приумножить свои знания в указанных областях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100