AtomInfo.Ru


Иван Капитонов: японский энергорынок представляется крайне интересным

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 16.05.2014

Продолжающийся простой атомных станций в Японии, остановленных после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" в 2011 году, может привести к дальнейшему росту мировых цен на ископаемые виды топлива, что помешает некоторым развивающимся странам удовлетворить свои потребности в электричестве, заявил министр финансов, заместитель премьер-министра Японии Таро Асо.

"Остановка атомной энергогенерации (в Японии) повлияла на энергетику в других странах и на стоимость импорта энергоресурсов (для них). Поскольку экономика Японии столь масштабна, мы должны принимать это во внимание", - считает Асо.

Иван Капитонов, доцент кафедры государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС):

"Японский энергорынок представляется крайне интересным с точки зрения поставок энергоресурсов. Япония - это третий импортёр нефти в мире и первый по объёмам закупок сжиженного природного газа (СПГ).

Необходимо отметить, что роль России, как экспортёра энергоресурсов в Японию неуклонно возрастает. На расширение доли России в энергопоставках в Японию повлияло землетрясения в Японии, после которого было принято решение остановить атомные электростанции по всей стране и увеличить выработку электроэнергии на тепловых электростанциях.

Так, по состоянию на 2013 год на российскую нефть приходилось около 7% от общего объёма ввозимой в Японию нефти (Россия - пятый импортёр по объёму поставок нефти, рост доли с 2006 г. в 10 раз, с 0,7%,).

Что касается газа, то в 2013 году доля РФ в общем объёме импорта составила чуть менее 10% против 9% в 2011 году (четвёртое место по поставкам).

В настоящее время Япония целиком зависит от импорта СПГ, так как никаких газопроводов не существует. Необходимо отметить, что цены, по которым Япония закупает сжиженный газ, существенно выше среднеевропейских, что делает данный рынок крайне привлекательным для экспорта.

Вынужденный отказ от дешевой атомной генерации, увеличение поставок дорожающих нефти, а также удешевление йены, проводимой в рамках "абэномики", негативным образом сказываются на экономике Японии.

Цены на электроэнергию в Японии неуклонно возрастают, что подталкивает рост инфляции и снижает темпы роста ВВП.

Напомним, что в 2013 финансовом году (закончился в марте 2014 года) положительное сальдо по текущим счетам было зафиксировано на рекордно низком уровне с 1985 года, в то время как постоянно растущий импорт ископаемых видов топлива привел к значительному росту торгового дефицита Японии

Частично компенсировать данную ситуацию мог бы проект "Азиатского суперкольца", который был предложен Россией ещё в 1998 году, но таки и не был реализован.

Данный проект предполагал объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии, с возможностью экспорта электроэнергии до 4 ГВт с Сахалина в Японию.

Однако, несмотря на очевидную заинтересованность в нем японских партнеров после событий 2011 года, проект будет строиться достаточно долго.

Таким образом, единственное решение, которое может быстро вернуть ситуацию в экономике в привычное для Японии русло - возобновление атомной генерации, влекущее за собой снижение цен на электроэнергию, снижение спроса и, скорее всего, цены на углеводородные ресурсы.

С точки зрения потребности региона в целом, решение Японии, если оно и будет, не сильно повлияет на изменение региональной потребности в газе в будущем, так как потребности региона в целом будут определяться большей частью Китаем, и японское сокращение потребления будет компенсировано.

Одновременно, существенно повлиять на решение о запуске атомной генерации может подписание контракта на поставку газа России с Китаем. Он откроет путь к подписанию нового контракта с Японией.

Как известно, в течение долгого времени основной причиной того, что "Газпром" не мог придти к соглашению о поставке газа в Китай, была его цена.

Пока неизвестно, какие цены "Газпром" предлагает Японии, но цена будет несколько выше, чем в Китае, поскольку Китай уже импортирует дешёвый среднеазиатский газ.

После подписания договора с Китаем, определится нижняя планка цены, а верхняя будет определяться уже не только ценой иностранного СПГ в Японии, но и политикой ЕС и санкциями, которые усилят желание РФ к дополнительной диверсификации поставок.

В результате, Россия, которая хочет диверсифицировать экспорт своих ресурсов в страны Азии, возможно, разделит позицию Японии и пойдет на некоторое снижение цен, что дополнительно укрепит её положение как экспортёра на японском рынке и будет способствовать дальнейшему конструктивному диалогу не только с Японией, но и странами ЕС и США".

Ключевые слова: Япония, Мнения


Другие новости:

Причиной инцидента на WIPP мог стать кошачий наполнитель - мнение

Версия активно изучается.

TEPCO выгрузила из БВ-4 на Фукусиме 814 из 1533 сборок

Работа выполнена чуть более, чем наполовину.

Украина выполняет обязательства по поставкам оборудования для АЭС РФ

Вместе с тем, "Росэнергоатом" будет учитывать возможные риски из-за нынешней политической ситуации на Украине.


Герой дня

Лев Кочетков

Лев Кочетков: первые белоярские

Между тем, пароперегревательного канала всё не было и не было. Время шло, назначенные сроки пропущены. Что делать? В.А.Малых проверил разные варианты.



ИНТЕРВЬЮ

Игорь Жемков

Игорь Жемков
Вообще, у БОР-60 история длинная. На самом деле, штатный срок эксплуатации у реактора заканчивался в 1989 году. Конечно, срок этот был явно заниженный. Дело в том, что когда строился БОР-60, предполагались большие перспективы развития реакторов на быстрых нейтронах и считалось, что через 20 лет ему на смену придёт новый исследовательский реактор, да и вообще большинство проблем будет решено.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Быстрый реактор с газовым теплоносителем, по сути, представляет собой интеграцию всех трёх перечисленных направлений и является прекрасной возможностью для Европы сохранить и приумножить свои знания в указанных областях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100