AtomInfo.Ru


Дело Аршада Первеза - игра с атомным огнём

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 23.03.2014

Пакистан и США были союзниками в период советской военной помощи Афганистану. Из союзных отношений с Вашингтоном в Исламабаде постарались извлечь максимум возможного - правдами и неправдами добиться ядерного статуса.

На территории западных государств формировались тайные сети торговли ядерными технологиями и материалами, завязанные на Пакистан. Американские спецслужбы и политики были поставлены перед выбором - уничтожение контрабандистов грозило охлаждением отношений с пакистанскими властями, а потакание им было чревато появлением у Пакистана атомной бомбы.

Об одном из эпизодов этой игры с атомным огнём - аресте в 1987 году пакистанца Аршада Первеза - напоминают рассекреченные архивные документы, выложенные на сайте National Security Archive.

Поправка Соларза

В августе 1985 года конгресс США проголосовал в поддержку поправки демократа Стивена Соларза.

С этого момента, предоставление любой государственной помощи третьим странам было жёстко увязано с вопросами нераспространения. Если страна-получатель будет поймана при попытке нелегально приобрести материалы для военной ядерной программы, то надеяться в дальнейшем на американскую помощь она не сможет.

Месяц спустя госдепартамент США предупредил посольство в Бонне - имеется информация, что фирма из Пакистана "Multinational Inc." контактирует с компаниями из ФРГ на предмет закупки алюминиевых трубок. При этом, истинным заказчиком являются исследовательские лаборатории доктора Хана, а трубки нужны им для производства центрифуг.

Работа контрразведчика в доинтернетные времена тяжела и неблагодарна. Американцам удалось установить названия двух компаний, к которым обращались пакистанцы - но по одной из этих компаний было негде узнать её почтовый адрес.

Посольству поручили связаться с правительством ФРГ "настолько быстро, насколько возможно", уточнить информацию и довести до сведения Бонна подозрения о том, для чего пакистанцам требуются трубки.

Ответ от немцев был получен только в ноябре - да, всё верно. Действительно, есть две компании, к которым по поводу трубок обратилась "Multinational Inc.". Поставки ещё не произошли. Компании предупреждены, что на поставку трубок понадобится получить экспортную лицензию.

Петля на шее контрабандистов медленно, но неумолимо затягивалась, а Соларз в мае 1986 года вылетел в Исламабад - воззвать к совести и предупредить о последствиях.

Соларз выложил свой козырь - американцам известно, что в пакистанской Кахуте обогащают уран до оружейного уровня. Президент Зия-уль-Хак все обвинения отверг, но проверить Кахуту не разрешил: "Если нашего слова недостаточно, то основы для нашего сотрудничества больше не будет".

Что последует за прекращением американской помощи Пакистану? Конгрессмен пообщался с дипломатами из Австралии и Великобритании. Их ответ был таков - в этом случае Исламабад пойдёт на договорённость с Советами.

Потерять союзника американцы никак не могли. Но и терпеть далее разраставшуюся пакистанскую сеть ядерной контрабанды становилось всё опаснее. В июле 1987 года гордиев узел был разрублен арестом 43-летнего канадского гражданина пакистанского происхождения Аршада Первеза.

Но разрублен ли? И если разрублен, то до конца ли?

Первез и другие

На публику американские официальные лица говорили одно - не стоит спешить и допускать спекуляции, правосудие работает, те, кому положено, во всём разберутся. В кабинетах бушевали бури.

Первез попался на взятке сотрудникам американской таможни. Контрабандист хотел подкупом получить экспортную лицензию на вывоз партии высокопрочной мартенситностареющей стали и бериллия.

Госдеп предложил не придавать инциденту особого значения. Американское агентство по контролю за вооружениями (ACDA) требовало крови. Или хотя бы выражения "разгневанного возмущения" или "возмущённого гнева".

По горячим следам эксперты ACDA подготовили внутренний документ с положительными ответами на принципиальные вопросы. Партия стали действительно предназначалась для военной ядерной программы, Первез работал в интересах правительства Пакистана, поставка стали укрепила бы ядерные возможности Исламабада. Таким образом, Первез совершил действие, подпадающее под определение "попытки незаконного экспорта".

В свою очередь, госдепартамент советовал не торопиться. Изучить доказательства, рассмотреть дело со всех сторон, понять, как юридически верно должна включаться поправка Соларза - например, потребуется ли для этого согласие президента США. И неплохо посоветоваться с канадцами, в конце концов, Первез - их гражданин.

Надо заметить, что Первез, хоть и был арестован в результате операции американских спецслужб, не был главной её целью.

Старт охоте положил факт обращения Первеза в американскую компанию "Carpenter Steel" по вопросу приобретения партии стали.

О запросе стало известно министерству энергетики, а от него - Ричарду Барлоу, опытному аналитику ЦРУ, специализировавшемуся по Пакистану. На тот момент, карьера Барлоу была на взлёте. Его ждали посты, деньги и награды. Спустя десять лет, его вышвырнут из ЦРУ на улицу за чрезмерное любопытство. Он доживает свои дни с двумя собаками в трейлере в Монтане.

Но в нашей истории Барлоу ещё на коне. Он немедленно опознаёт Первеза как давнего агента пакистанской сети ядерной контрабанды. А затем вычисляет второго фигуранта сделки, отставного бригадного генерала пакистанской армии Инама-уль-Хака.

Барлоу и сотрудники американской таможни назначают пакистанцам встречу в бюджетном отеле. Контрабандисты должны были передать американцам взятку за оформление экспортной лицензии, за чем последовал бы их арест. Так и случилось, но не полной программе. Генерал Инам-уль-Хак на встречу не пришёл.

Позднее Барлоу долго пытался доказать, что генерала об опасности успели предупредить... сотрудники госдепартамента США. Он нашёл документальное подтверждение своим словам, обвинил двух сотрудников госдепа и потребовал служебного расследования.

В расследовании было отказано, так как оно могло бы привести к "раскрытию государственных секретов".

Лучше, чем ничего

Фигуры расставлены. Первез в тюрьме, генерал в бегах, ЦРУ в злобе, госдеп в обеспокоенности, конгресс в бурных дискуссиях, а агентство ACDA - в позе обвинителя.

Агентство считало, что президент Рейган должен задействовать поправку Соларза, прекратить помощь Пакистану и поставить условием её возобновления верифицируемый отказ Исламабада от обогащения свыше 5%.

В августе 1987 года в Исламабад с трудной многодневной миссией отправился высокопоставленный сотрудник госдепартамента Майкл Армакост.

Ему поставили задачу добиться от Пакистана "немедленных практических шагов" в доказательство того, что эта страна более никогда не будет незаконно приобретать материалы для военной ядерной программы, а также заверений в том, что Пакистан перестанет обогащать уран до оружейного уровня.

История показала, что миссия Армакоста в таком виде была изначально невыполнима. Пакистан хотел атомную бомбу и получил её. Поэтому на самом деле американский дипломат намеревался привезти из пакистанской столицы какие-либо бумаги, которыми было бы реально успокоить разбушевавшийся конгресс.

В качестве варианта, Армакост предлагал, чтобы военные власти Пакистана издали бы "инструкцию", запрещающую тайно закупать в США материалы для ядерной программы. В дополнение, он считал необходимым выдать американцам генерала Инама-уль-Хака, счастливо ускользнувшего от оперативников ЦРУ.

Зия-уль-Хак в ответ демонстрировал чудеса восточного красноречия. Он обвинял американцев в том, что те "схватили одного пакистанца, чтобы повесить целое пакистанское правительство". Он настаивал - всё дело Первеза есть диверсия под пакистано-американское сотрудничество. Разумеется, он отрицал связь Первеза с официальными ведомствами Пакистана, а также нашёл целых 20 неядерных применений той самой злосчастной стали.

Бурные споры в итоге привели к следующим результатам. Пакистан согласился "сотрудничать" с США в деле предотвращения нелегальных закупок и запросил список материалов и оборудования, чьи закупки следует предотвращать. На словах Пакистан вновь предложил американцам поверить, что ни в коем случае он не будет обогащать уран свыше 5%. Проверить свои слова пакистанские власти вновь не разрешили.

Результаты поездки Армакоста в Вашингтоне охарактеризовали так: "Лучше, чем ничего".

Сёстрам по серьгам

В Пакистане заметали следы. В сентябре 1987 года консульство США в Лахоре получило информацию от двух источников - генерал Инам-уль-Хак арестован, его возят по стране из тюрьмы в тюрьму.

В США в ноябре 1987 года начались судебные слушания по делу Первеза. Вскоре было установлено - Аршад Первез тесно связан с компанией "Multinational Inc.", той самой компании, с которой начался наш рассказ. А президентом "Multinational" являлся исчезнувший в Пакистане генерал Инам-уль-Хак.

Круг замкнулся, вина контрабандистов была доказана. Господина Первеза, как часто бывает, подвела обычная небрежность. Тщательно соблюдавший все правила конспирации контрабандист в рабочем блокноте открыто писал "атом", "военный" и даже "мой эксперт является менеджером по закупкам для атомной станции". Оказывается, анекдоты про славянский шкаф имеют под собой твёрдую основу.

Слушания в суде показали также суровые будни ядерных контрабандистов. В одном из писем, приложенных к делу, Первез жаловался на финансовые потери в размере 15 тысяч долларов. Отставной генерал сурово отчитал сообщника: "Национальные интересы превыше личных". Правда, потом пообещал дать возможность компенсировать потери за счёт других заказов.

В декабре 1987 года присяжные сочли Первеза виновным по пяти из восьми пунктов обвинения. Дача взятки в пять пунктов не вошла - присяжные постановили, что правительство спровоцировало контрабандиста на взятку. Инам-уль-Хак был признан виновным по двум пунктам заочно.

В этот же день президент Рейган проинформировал конгресс США - он уверен в том, что у Пакистана нет ядерного взрывного устройства. Нет никаких препятствий для продолжения американской помощи, включая военную. Более того, сам факт оказания помощи удерживает Пакистан от создания ядерного оружия.

Агентство ACDA во внутреннем документе назвало данное заверение большой ошибкой. Война в Афганистане подходила к концу, и важность Пакистана как союзника минимизировалась, а опасность пакистанской ядерной бомбы никуда не исчезала. Мнение агентства в расчёт принято не было, а поправка Соларза не задействована.

Аршад Первез вышел из американской тюрьмы 4 апреля 1990 года и вернулся в Канаду. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Отставной бригадный генерал Инам-уль-Хак в возрасте 61 год был в июле 1991 года арестован в ФРГ. В январе 1992 года его экстрадировали в США, где поместили под домашний арест. В сентябре 1992 года на новых слушаниях его дела он получил пять лет условно. Судья объяснил мягкость приговора тем, что вся история является "в какой-то степени вымышленной драмой", и что покупка партии стали не могла существенно укрепить ядерный потенциал Пакистана.

28 мая 1998 года Пакистан произвёл первые испытания ядерных взрывных устройств. Экс-президент Рейган в это время уже не появлялся на публике, страдая от болезни Альцгеймера.

Аналитик ЦРУ Ричард Барлоу, раскрывший дело Первеза, в 1997 году был изгнан с работы без права на пенсию. Его назвали алкоголиком и уклоняющимся от уплаты налогов прелюбодеем, его брак распался, он не мог найти новую работу. В 2005 году его видели в трейлере в Монтане в обществе двух собак. Столь жестокое наказание Барлоу получил за Пакистан - но за другую историю, о которой мы когда-нибудь расскажем.

Ключевые слова: Нераспространение, Пакистан, США, Статьи, Владимир Рычин


Другие новости:

Венгрия не отказывается от расширения Пакша - премьер-министр

Не идёт и не может идти речь об отказе от расширения АЭС Пакш с участием России.

ТВЭЛ считает, что падение курса рубля по отношению к доллару выгодно для компании

Все внешнеторговые контракты "ТВЭЛа" с зарубежными партнёрами на поставку ядерного топлива предусматривают платежи за продукцию в долларах или евро.

Техпроект реакторной установки нового реактора БН-1200 должен быть готов в декабре 2014 года

Доработанный по результатам НИОКР технический проект планируется представить в декабре 2016 года.

Герой дня

Иван Аннезер о взаимном страховании по-западному

Иван Аннезер о взаимном страховании по-западному

Более половины участников EMANI - действующие станции (всего 76 площадок со 189 блоками). Есть участники и из других сфер применения атомной энергии. Например, в обществе страхуются 15 исследовательских реакторов, восемь хранилищ ОЯТ, пять разделительных заводов, 11 предприятий фабрикации топлива, и многие другие.



ИНТЕРВЬЮ

Борислав Станимиров

Борислав Станимиров
По отношению к срокам лицензирования, как я уже сказал, процедура лицензирования строго определена в нормативных документах - как по времени, так и по стадиям. Нельзя ни перескакивать через стадии, ни сокращать сроки.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Вертикальные выработки внутренним диаметром 6 метров и глубиной порядка 500 метров будут оборудоваться специальными устройствами для спуска и подъёма людей и грузов как в период разведочных работ, так и в периоды строительства и непосредственной эксплуатации лаборатории.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100