AtomInfo.Ru


Сотрудники ГНЦ РФ - ФЭИ получили областные награды

Пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 31.12.2013

Сотрудники ГНЦ РФ - ФЭИ получили премии и стипендии им. А.Л.Чижевского, стали лауреатами областного конкурса им. К.Э.Циолковского и областного конкурса им.П.Л.Чебышева в 2013 году.

Областная премия им. А.Л.Чижевского

Областные премии и стипендии им. А.Л.Чижевского присуждены постановлением Правительства Калужской области от 18.12.2013 г. №686:

- коллектив учёных федерального государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр Российской Федерации "Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского" (В.В.Коробейников, А.Ф.Егоров).

Областная премия им. А.Л.Чижевского присуждена коллективу учёных за исследование эффективных сценариев развития инновационной ядерной энергетики и продвижения перспективных российских ядерных технологий на международный рынок.

Актуальность работы обуславливается обоснованием стратегии полномасштабного развития инновационной ядерной энергетики России.

Практическая значимость заключается в разработке и адаптации специальных программных средств по технико-экономическому моделированию регионального и мирового развития энергетики с участием прорывных (перспективных) технологий атомной энергетики.

Разработанные программные средства позволяют проводить расчёты с высокой степенью точности в части учёта баланса материалов на всех этапах замкнутого ядерного топливного цикла.

Данные работы необходимы для анализа сценариев развития ядерной энергетики России и мира и для продвижения перспективных российских ядерных технологий на экспортный рынок.

По результатам исследований коллективом учёных опубликовано 22 научные работы в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, а также монографии и учебные пособия.

Коробейников Валерий Васильевич, главный научный сотрудник отдела физики ядерных реакторов Государственного научного центра Российской Федерации "Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского" (ГНЦ РФ - ФЭИ), доктор физико-математических наук, профессор.

Родился 6 июня 1948 г. в дер. Шудья Алнашского района Удмуртской АССР. Среднюю школу закончил в 1966 г. в городе Симферополе. После окончания в 1972 г. Московского инженерно-физического института был направлен на работу в г. Обнинск Калужской области в Физико-энергетический институт. Прошел трудовой путь от старшего лаборанта до начальника лаборатории. С марта 2001 г. и по настоящее время работает в должности главного научного сотрудника (ГНЦ РФ - ФЭИ).

Область научных интересов - физика ядерных реакторов, методы расчёта реакторов на быстрых нейтронах, математическое моделирование сценариев развития ядерной энергетики и ядерного топливного цикла в рамках стратегии развития ядерной энергетики России.

В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 г. решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) В.В.Коробейникову присвоено учёное звание "старший научный сотрудник", в 1993 г. Валерий Васильевич защитил докторскую диссертацию по специальности 05.13.18 - математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

В.В.Коробейников имеет более 250 научных трудов, из которых 120 опубликовано в виде монографий, учебных пособий, статей, препринтов и докладов.

Активно работает в области подготовки кадров для атомной энергетики. В течение ряда лет В.В.Коробейников читает лекционные курсы "Физика ядерных реакторов" и "Математическое моделирование нейтронно-физических процессов" в Обнинском институте атомной энергетики - филиале НИЯУ МИФИ и руководит аспирантами. Под его руководством защищены 3 кандидатских диссертации и 20 дипломных работ. В 1999 г. В.В.Коробейникову присвоено ученое звание профессора.

Валерий Васильевич является членом президиума Научно-технического совета и членом диссертационного совета ГНЦ РФ - ФЭИ.

В.В.Коробейников неоднократно являлся руководителем работ по грантам Международного научно-технического центра (МНТЦ) и Российского фонда фундаментальных исследований. Принимает активное участие в российских и международных научных конференциях. В нескольких международных конференциях являлся членом программных комитетов.

Егоров Александр Фёдорович, младший научный сотрудник лаборатории по системному анализу атомной энергетики и ядерного топливного цикла с учётом национальных и международных тенденций ГНЦ РФ - ФЭИ.

Основной областью научной деятельности Александра Фёдоровича являются технико-экономические и социально-политические аспекты развития ядерной энергетики мирового и регионального масштаба в средне- и долгосрочной перспективе.

Родился 13 января 1985 г. в г. Обнинске Калужской области. Во время обучения в средней общеобразовательной школе № 15 г. Обнинска участвовал в научных конференциях "Юность науки" в номинациях: программирование, физика, биология, математика. В 2002 г. стал победителем Российской открытой конференции "Юность науки". В этом же году поступил в Обнинский государственный технический университет атомной энергетики (в настоящее время ИАТЭ - филиал НИЯУ МИФИ) на факультет кибернетики (специальность - "автоматизированные системы обработки и управления").

После успешного окончания в 2008 г. университета поступил в очную аспирантуру ГНЦ РФ - ФЭИ по специальности 05.13.18 - математическое моделирование, численные методы и комплексы программ. Тема диссертации: "Разработка подходов к исследованию эффективных сценариев развития инновационной ядерной энергетики". Научным руководителем диссертационной работы А.Ф.Егорова является главный научный сотрудник отдела физики ядерных реакторов ГНЦ РФ - ФЭИ, доктор физико-математических наук, профессор В.В.Коробейников.

В период обучения в аспирантуре победил в открытом конкурсе целевой программы подготовки управленческих кадров в рамках проекта "Перспективные кадры региона" по направлению "образование и наука" (г. Калуга, 2008 г.). В марте 2009 г. выиграл конкурс на участие в программе обмена США "Открытый мир", тема "Нераспространение ядерного оружия". С 2009 г. по настоящее время активно участвует в обучающих курсах МАГАТЭ по применению кодов MESSAGE и MAED для разработки стратегии развития ядерной энергетики. В 2011 и 2013 гг. участвовал в нескольких международных встречах по планированию глобальной структуры ядерной энергетики.

После окончания аспирантуры в 2011 г. был принят в ГНЦ РФ - ФЭИ на должность младшего научного сотрудника, где и продолжает работать. В настоящее время А.Ф.Егоров подготовил кандидатскую диссертацию к защите.

А.Ф.Егоров является соавтором 16 печатных работ, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК. Доклады с его участием представлялись на отраслевых, всероссийских и международных конференциях.

Лауреаты областного конкурса им. К.Э.Циолковского 2013 г.

Областные премии и стипендии имени К.Э. Циолковского присуждены постановлением Губернатора Калужской области от 07 июня 2013 г. № 240:

- Варсеев Евгений Васильевич, аспирант федерального государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр Российской Федерации - "Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского".

Областная стипендия имени К.Э.Циолковского присуждена за исследование закономерностей массопереноса продуктов коррозии стали в контурах с жидкометаллическим теплоносителем в ядерных энергетических установках.

Родился 20 января 1989 г. в г Брянске. После окончания с серебряной медалью средней школы № 33 г. Брянска в 2006 г. поступил в Обнинский ИАТЭ (сейчас филиал НИЯУ МИФИ).

На старших курсах в институте начал активно заниматься научной деятельностью. Активно участвовал в международных конференциях, форумах, школах и семинарах, за что не раз был награжден грамотами и дипломами. Является победителем открытого конкурса стипендий студентов профильных вузов на 2010-2011 учебный год государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Обнинского городского конкурса стипендий для аспирантов 2012 г.

В 2012 г. закончил ИАТЭ - филиал Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" по специальности "Ядерные реакторы и энергетические установки" и поступил на очное отделение аспирантуры ГНЦ РФ - ФЭИ по специальности 05.14.03 - ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации.

Представленная на конкурс работа на тему "Массоперенос продуктов коррозии стали в контурах с жидкометаллическим теплоносителем" охватывает широкий круг фундаментальных вопросов безопасности быстрых реакторов, касающихся ресурса конструкционных материалов.

Е.В.Варсеевым в результате выполнения теоретических исследований и участия в организации экспериментальных работ созданы новые математические модели и новые физические модели описания коррозионных процессов в жидкометаллических теплоносителях, сформулированы научно обоснованные рекомендации для перспективных энергетических установок.

Данная тема имеет высокую практическую значимость, так как относится к безопасности проектируемых реакторных установок на быстрых нейтронах.

Е.В.Варсеев принял активное участие в работе 17 научных конференций, в том числе российского и международного уровня.

По результатам исследования опубликовано 35 научных работ, в том числе статей в международных (INMM) и российских изданиях, рекомендованных ВАК, являлся исполнителем работ по грантам Российского фонда фундаментальных исследований.

За научную деятельность Варсеев Е.В. неоднократно награждался дипломами и сертификатами, в том числе за участие в международных конференциях и стажировках (Брукхейвенская лаборатория в США), первые места в научных конференциях и конкурсах.

Лауреаты областного конкурса им. П.Л.Чебышева 2013 г.

Областные премии и стипендии им. П.Л.Чебышева присуждены постановлением Правительства Калужской области от 11 июня 2013 г. № 300:

- Кащеев Михаил Васильевич, старший научный сотрудник федерального государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского", кандидат технических наук, доцент.

Областная премия им. П.Л.Чебышева присуждена за разработку математической модели для расчетного анализа тяжелых запроектных аварий в атомных реакторах на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением.

Родился 14 декабря 1963 г. в г. Обнинске в семье учёного. После окончания в 1980 г. средней школы № 3 г. Обнинска поступил в Московский инженерно-физический институт на факультет "Кибернетика", который закончил в 1986 г. по специальности "Прикладная математика".

После окончания института работал а ПО "Гранит" Министерства радиопромышленности СССР (Москва), где занимался численными расчётами установок специального назначения.

В период 1989-1991 гг. работал в Обнинском институте атомной энергетики в должностях старшего инженера и инженера I категории.

В декабре 1991 года поступил в аспирантуру Физико-энергетического института имени А.И.Лейпунского на очную форму обучения по специальности "Ядерные энергетические установки".

В июне 1994 г. был принят на работу в ФЭИ.

В 1997 г. в диссертационном совете ГНЦ РФ - ФЭИ защитил диссертацию на тему "Математические модели взаимодействия кориума с корпусом реактора, расчётный анализ для реактора АБВ-67-01" на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.14.03 - ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации.

В 2003 г. присвоено учёное звание доцента.

В настоящее время работает в должности старшего научного сотрудника в области анализа тяжёлых аварий в реакторах на быстрых нейтронах ГНЦ РФ - ФЭИ. Участвовал в работах по обоснованию безопасности различных реакторных установок. Решив фундаментальные вопросы безопасности, а также благодаря достижениям в области математики, М.В.Кащеев внёс весомый вклад в исследования по безопасности быстрых реакторов.

Автор и соавтор 134 печатных научных работ, опубликованных в ведущих российских и зарубежных научных изданиях. Неоднократный победитель региональных конкурсов проектов Правительства Калужской области и Российского фонда фундаментальных исследований. Лауреат областной премии им. А.Я.Хинчина (2007).

Является участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Ключевые слова: Кадры, ФЭИ, Пресс-релизы


Другие новости:

Атомные станции России досрочно выполнили годовой план по выработке электроэнергии

Выполнение баланса ФСТ планируется на уровне более 101%.

Начался физический пуск энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС - Росэнергоатом

Реактор будет заполнен жидким натрием и затем в него будет загружено ядерное топливо.

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" будет восстановлен

Задачи перед атомным контейнеровозом-лихтеровозом будут стоять в том числе и коммерческие.


Герой дня

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов: память

Размышляя над этим по прошествию стольких лет, я стал предполагать, что, по всей вероятности, в то время так работала система отбора и расстановки кадров, о необходимости возвращения к которой недавно говорил глава администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов.



ИНТЕРВЬЮ

Бедржих Гержмански

Бедржих Гержмански
Чётко определить, какой безопаснее, не могут даже специалисты. В системе оценки в CEZ работает сто человек. Есть 2000 критериев к проекту. Каждый критерий оценивает группа учёных: выполнен ли он или нет, при этом критерии основаны на требованиях европейских атомных компаний.


МНЕНИЕ

Иван Генов

Иван Генов
"Столько денег мы потратили на АЭС "Белене" - лишь для того, чтобы похоронить изготовленное для неё оборудование и затем продать его за гроши?... Я выступаю за реализацию обоих проектов", - сказал Генов, имея в виду строительство и "Козлодуя-7", и АЭС "Белене".


Поиск по сайту:


Rambler's Top100