AtomInfo.Ru


Отрасль США недовольна экспорт-контролем

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 11.12.2013

Американская отрасль недовольна предложениями министерства энергетики США по контролю за атомным экспортом.

Отрасль, в качестве рупора которой выступает институт NEI, недовольна так называемым пунктом 810 (Part 810). В соответствии с ним, атомные компании из Соединённых Штатов обязаны получать специальные разрешения от министерства на передачу информации компаниям и частным лицам из некоторых государств.

Данное правило не применяется к поставкам оборудования, для которых требуется получение экспортного разрешения от комиссии по ядерному регулированию США в соответствии с другим правилом "Part 110".

В 2011 году министерство предложило поправки в правило "Part 810", которые практически удваивали число стран, подпадающих под его действие - 77 государств. Кроме того, поправки увеличивали объём контрактов, регулируемых правилом - помимо передачи информации, речь шла и об услугах по эксплуатации и ремонту оборудования.

В отрасли считают, что подобное ужесточение ухудшает позиции американских фирм на внешних рынках в борьбе с конкурентами из России, Китая и других стран. Кроме того, оно сокращает для компаний из США возможности нанимать на работу граждан других государств.

В августе 2013 года министерство предложило новую редакцию правила "Part 810", однако отрасль нашла её малоизменившейся.

"Этот режим контроля (остаётся) более сложным, более ограничительным и менее эффективным, чем системы экспорт-контроля в других странах", - считает Тед Джонс из NEI.

Он напомнил, что получение лицензий по пункту 810 является в Соединённых Штатах длительной бюрократической процедурой: "Порой требуется более года, а порой свыше двух лет".

NEI представил свои комментарии к новой редакции правила "Part 810" 27 ноября. Точная дата принятия окончательной версии правила не задана, но предполагается, что это случится в середине 2014 года.

Ключевые слова: Нераспространение, США


Другие новости:

Первый блок АЭС "Куданкулам" в Индии выведен на 50% мощности - источник

Работы ведутся в штатном режиме.

USEC в начале 2014 года оплатит последнюю партию урана, поставленного по контракту ВОУ-НОУ

Оплата намечена на первый квартал.

Ленинградская АЭС: первый энергоблок выведен на 80% мощности

Замечаний к работе блока нет.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Бедржих Гержмански

Бедржих Гержмански: заявления о том, что мы зависим от российского топлива - бессмыслица

Чётко определить, какой безопаснее, не могут даже специалисты. В системе оценки в CEZ работает сто человек. Есть 2000 критериев к проекту. Каждый критерий оценивает группа учёных: выполнен ли он или нет, при этом критерии основаны на требованиях европейских атомных компаний.




ИНТЕРВЬЮ

Джерри Хопвуд

Джерри Хопвуд
Цель, которую ставит перед собой "Candu Energy" в Великобритании - построить безопасные, надёжные и экономичные блоки с EC6 как часть интегрального и фокусированного подхода к безопасному и эффективному решению проблемы обращения с национальными британскими запасами гражданского плутония.


МНЕНИЕ

Ян Жижка

Ян Жижка
Тем не менее председатель государственного управления по ядерной безопасности (SUJB) Дана Драбова в интервью "Ceska pozice" остерегает от вздохов типа: "Все нас хотят обидеть". Целевой, по её мнению, является скорее такая интерпретация - мол, ЕС нас принудит закрыть АЭС "Дукованы" через пять лет.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.