AtomInfo.Ru


Козлодуй-6 отключён от сети для устранения дефекта

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 28.10.2013

Блок №6 болгарской АЭС "Козлодуй" был отключён от сети 28 октября в 0730 по местному времени для устранения дефекта, сообщает AtomInfo.Bg.

"Причиной (отключения) стал дефект в дренажном трубопроводе турбины блока. Персонал АЭС работает над устранением проблемы", - говорится в сообщении.

Возникший отказ касается неядерной части блока. О случившемся уведомлен национальный регулятор Болгарии. Изменений радиационной обстановки на площадке не произошло. Пятый блок станции продолжает работать на 100% мощности.

Осведомлённый источник пояснил электронному изданию AtomInfo.Ru, что на шестом блоке "свистит трубопровод вывода пара из турбины". Отключение от сети было необходимо, чтобы обеспечить работникам нормальный доступ к месту дефекта.

"Скорее всего, даже реактор был заглушен, а не оставлен на МКУ, так как даже на МКУ образуется много пара", - дополнил источник.

Собеседник AtomInfo.Ru не видит ничего необычного в том, что шестой блок АЭС "Козлодуй" потребовалось остановить вскоре после завершения ППР: "На ППР с особой тщательностью проверяешь те узлы, которые могут отказать - например, клапана и задвижки. Проверить состояние всех труб в неядерной части блока за время ППР невозможно".

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза.

В соответствии с условиями лицензии, блок №5 может эксплуатироваться до 5 ноября 2017 года, а блок №6 - до 2 октября 2019 года.

Ключевые слова: Безопасность, Восточная Европа, Болгария, АЭС Козлодуй


Другие новости:

Иордания выбрала "Атомстройэкспорт" для строительства первой АЭС

Будут два блока с ВВЭР-1000.

Москва и Киев активизируют работу по производству на Украине ядерного топлива - МИД РФ

Об этом заявил Сергей Лавров.

Малые реакторы в Саванна-Ривер будут нарабатывать тритий - менеджер

Объект "Саванна-Ривер" исторически производил плутоний и тритий.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Стефано Монти

Стефано Монти: МАГАТЭ и быстрые реакторы

Помимо организации конференций и научных совещаний, мы являемся координаторами исследовательских проектов по любому аспекту. Обычно это касается научных и технических тем, предложенных странами-членами МАГАТЭ, интересующимися технологией быстрых реакторов.




ИНТЕРВЬЮ

Янко Янев

Янко Янев
То есть, если бы вы построили АЭС во время Октябрьской революции, то она ещё могла бы жить. Представляете - давно не было бы тех, кто организовывал революцию, и тех, кто им противостоял, а станция ещё работала бы и производила электроэнергию!


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Мнения экспертов юридически ни к чему не обязывают. К их рекомендациям можно прислушиваться, а можно и принимать рекомендации к сведению - иными словами, пропускать мимо ушей. В приказном порядке повлиять на компанию TEPCO... могла единственная организация - японский атомнадзор.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.