Владимир Поцяпун о начале строительства Тяньваня-4
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 28.09.2013
27 сентября в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС.
Со стороны ГК "Росатом" в торжественной церемонии приняли участие представитель госкорпорации в Китае Виктор Годин, президент Объединённой компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и старший вице-президент - директор по проектированию Юрий Иванов.
От СПбАЭП (филиал ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ") присутствовал заместитель главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS.
По словам Валерия Лимаренко, "работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идёт своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей". Он отметил, что это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС. Также президент Атомстройэкспорта сообщил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах, и выразил надежду на совместную работу над третьей очередью Тяньваньской АЭС.
Владимир Поцяпун, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ:
"Российско-китайское сотрудничество в атомной сфере развивается успешно. Залог этого успеха - эффективное взаимодействие российской и китайской сторон.
Строительство первых двух блоков Тяньваньской АЭС показало, что Росатом - это надёжный партнер, и поэтому руководство Китая предпочло доверить строительство третьего и четвертого блоков российским атомщикам, а не так давно на заседании российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам обсуждалось строительство ещё двух блоков ТАЭС.
Помимо реализации такого крупного проекта, как строительство Тяньваньской атомной станции, у наших стран есть и другие возможности для успешной и взаимовыгодной совместной работы - строительство в других регионах Китая атомных станций с реакторами типа ВВЭР, с реакторами на быстрых нейтронах, сотрудничество в строительстве плавучих атомных станций.
Не стоит забывать, что азиатский и, в частности, китайский рынок атомных мощностей представляет огромный интерес для всех мировых гигантов атомной индустрии. По оценкам экспертов, основной рост строительства АЭС придется именно на эту часть планеты.
Поэтому плодотворное сотрудничество в этой сфере даёт России отличный шанс в будущем закрепиться на таком стратегически важном для развития экономики страны направлении, как экспорт высоких технологий".
Ключевые слова: АЭС Тяньвань, Мнения
Другие новости:
Состоялась торжественная церемония заливки первого бетона на энергоблоке №4 Тяньваньской АЭС
Ввод в коммерческую эксплуатацию - декабрь 2018 года.
Китайская CNNP может поменять тип реактора третьей очереди Тяньваньской АЭС
Мы будем обмениваться дальнейшей информацией по АЭС-2006.
Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС "Бушер" - Росатом
В понедельник была осуществлена передача первой иранской атомной станции в Бушере заказчику.
Последние новости:
К полной ленте новостей