AtomInfo.Ru


Пётр Мартынов: технология жидкометаллических теплоносителей - важнейший элемент развития быстрых реакторов

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 24.09.2013

23 сентября на базе ГНЦ РФ - ФЭИ состоялось открытие IV научно-практической конференции "Тяжёлые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях" (ТЖМТ-2013).

В кулуарах мероприятия на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил заместитель генерального директора и директор института инновационных технологий ГНЦ РФ - ФЭИ профессор, д.т.н. Пётр МАРТЫНОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Пётр Мартынов, фото AtomInfo.Ru

Пётр Никифорович, каково Ваше мнение о проходящей конференции?

От конференции я пребываю под большим впечатлением. Не припомню по нашей тематике подобного представительства иностранных и российских участников, всего около 200 участников, 50 специалистов из 12 стран Европы, Азии и Америки. У обнинского мероприятия очень высокий уровень.

Второе, что радует - произошла встреча поколений. Здесь присутствуют известные учёные и специалисты, которые более 40 лет назад участвовали в освоении свинцово-висмутового теплоносителя на первой подводной лодке, и они сегодня представляют участникам конференции уникальную информацию. Основная группа участников - это профессионалы и разработчики современных проектов с тяжёлыми теплоносителями. И здесь же мы видим молодых специалистов, совсем недавно пришедших в тематику ТЖМТ.

Можно сказать, что сегодня в Обнинске на наших глазах происходит не просто обмен информацией, а передача знаний от поколения к поколению.

Видно, что тематика тяжёлометаллических теплоносителей в мире активно развивается. На конференцию приехали специалисты из 12 государств. А ведь не так давно, если судить по историческим меркам, интерес к ТЖМТ существовал только в СССР и России.

Сейчас во многих странах созданы творческие исследовательские группы по ТЖМТ. Действуют они рационально - каждая страна взяла для себя определённый раздел и развивает его в коллаборации с другими странами. Безусловно, Россия остается лидером в тематике ТЖМТ. Достаточно отметить, что только в России ведутся проекты по СВБР-100 и БРЕСТ-ОД-300 с реальным пуском в 2018-2025 гг.

Кто наиболее активен по ТЖМТ-направлению из иностранцев? Мы видим на обнинской конференции много участников из Италии и Китая.

Правильно вы сказали, так и есть. Причём они уже взаимодействуют между собой - китайцы пытаются заказывать работы итальянцам. Но, в конечном итоге, все обращаются к нам. Что и неудивительно, учитывая уровень развития этой технологии в России.

Мы поддерживаем этот уровень и рационально используем огромный запас знаний, накопленных в нашей стране за более чем 60-летний период освоения теплоносителей Pb-Bi, Pb.

Воодушевляет, что многие доклады заглядывают в завтрашний день. Рассматриваются возможности использования тяжёлометаллических технологий не только для атомной энергетики, но и для других применений. Например, для опреснения воды, для производства водорода, для переработки отходов и т.д.

Мы видим китайский доклад о концептуальной разработке Pb-Bi технологии для производства водорода...

Не только китайский. От российской стороны тоже будет доклад по неядерным применениям тяжёлых металлов. ТЖМТ - эффективные теплоносители, позволяющие отводить тепло при высоких температурах и малых давлениях.

Хочу обратить ваше внимание на скромный, но очень любопытный стендовый доклад, посвящённый проблеме переработки отходов с использованием технологий тяжёлых теплоносителей. Инициативная группа вышла с предложением использовать преимущества ТЖМТ для решения проблемы отходов. Могу сказать, что ФЭИ рассматривает возможность участия в этой работе.

Среди докладов из ФЭИ что Вы могли бы выделить?

Г.И.Тошинский выступил с докладом по реакторной части. Мой доклад касался технологии теплоносителя. Ожидается также очень важный доклад по материалам. Ну и целый ряд докладов, подготовленных нашим институтом, пройдёт в развитие поднятых тем.

О своём докладе расскажите, пожалуйста, вкратце.

Первая подводная лодка со свинцом-висмутом потерпела аварию из-за технологии теплоносителя - зашлаковалась активная зона реактора. Стало понятно, что культура обращения с ТЖМТ должна учитывать особенности физико-химического характера тяжёлых теплоносителей.

Мой доклад был посвящён вопросам, как поддерживать чистоту теплоносителя на большом периоде, на 50 лет. Как контролировать теплоноситель на большом периоде, как теплоноситель относится к нештатным ситуациям - например, к течам парогенератора. Как им правильно заполнять контур, как выводить из эксплуатации - все эти вопросы были в моём докладе.

Если быть кратким, то мой доклад касался технологии обращения с тяжёлометаллическим теплоносителем на протяжении десятков лет для сохранения проектных теплогидравлических характеристик реакторных установок и для обеспечения безопасных условий их эксплуатации.

Спасибо, Пётр Никифорович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Выставки и конференции, ФЭИ, Свинец, Свинец-висмут, Интервью


Другие новости:

Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС "Бушер" - Росатом

В понедельник была осуществлена передача первой иранской атомной станции в Бушере заказчику.

Инспекция ядерного топлива "Westinghouse началась на Южно-Украинской АЭС - Минэнерго

Начат монтаж стенда инспекции и ремонта.

"Росатом" обладает возможностями для производства ТВС для реактора "Жюль Хоровиц" - источник

Речь идёт о высокообогащённом топливе (27% по U235).

Герой дня

Алессандро Алемберти

Алессандро Алемберти: свинец по-романски

Проект ALFRED обладает меньшей мощностью - 100 МВт(эл.), или 300 МВт(тепловых). Он позиционируется как демонстрационный реактор. Проект интересен тем, что для него уже наметилась потенциальная площадка.



ИНТЕРВЬЮ

Денис Флори

Денис Флори
Конечно, то, что происходит сейчас на Фукусиме, не является тяжёлой аварией. Это коммуникационный кризис, или кризис коммуникаций. Тем не менее, Япония должна иметь долгосрочную стратегию по его разрешению.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Работы по созданию на территории филиала НИФХИ нового цеха зарядки генераторов технеция стартовали в 2007 году - ещё в то время, когда институт не входил в систему "Росатома". Было решено задействовать для этих целей здание вычислительного центра.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100