AtomInfo.Ru


Леонид Большов о соглашении с США

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 21.09.2013

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики США Эрнест Мониз подписали от имени правительств двух стран соглашение между правительством России и правительством США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (соглашение о НИР).

В соглашении о НИР прописан ряд направлений сотрудничества, открывающих перспективы долгосрочного взаимодействия по таким направлениям, как гражданская ядерная энергетика, проектирование АЭС и новые виды реакторного топлива; ядерная наука; использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности; обращение с радиоактивными отходами.

Особое внимание по-прежнему будет уделяться вопросам нераспространения ядерного оружия, ядерной и радиационной безопасности.

Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор:

"На прошедшей неделе случилось два знаменательных и долгожданных подписания - с японцами между регуляторами наших стран (оно наряду с подписанным ранее соглашением открывает дорогу к сотрудничеству в области безопасности) и межправсоглашение с американцами о совместных исследованиях в области атомной энергии.

Последнее для нас особо важно, потому что в течение ряда последних лет, несмотря на подписание соглашения о мирном использовании атомной энергии (т.н. "Соглашение 123"), реальное сотрудничество по исследованиям было невозможно.

Несколько лет назад нас перестал удовлетворять текст приложения о правах на интеллектуальную собственность, согласованный много лет назад. Это затормозило целый ряд соглашений: с комиссией по ядерному регулированию США, с Минэнерго США по исследованиям и изучению эффектов радиации и т.д. Поэтому все ждали нового текста приложения по интеллектуальной собственности. Как видим, переговорщикам удалось достичь успеха и согласовать новый устраивающий обе стороны текст.

Это открывает дорогу не только одному соглашению по совместным научным разработкам, но и по другим направлениям сотрудничества между российскими и американскими ведомствами.

Нашей рабочей подгруппе (Кириенко-Понеман), в рамках которой мы активно сотрудничаем уже несколько лет в области атомной энергетики и безопасности, не хватало как раз этого соглашения, чтобы перейти от подготовительной работы к активным шагам на практике. Например, работам по установке сборок в реакторы, совместной разработке топлива или способам переработки отработанного топлива и радиоактивных отходов.

Теперь после подписания соглашения можно надеяться на интенсивную работу. Я допускаю, что этот процесс может тормозиться из-за сложностей в отношениях с Госдепартаментом США, но надеюсь, что сотрудничество, тем не менее, будет развиваться.

В области развития атомной энергетики, точнее, в области водо-водяных реакторов, некоммерческое сотрудничество вести будет сложно. У нас в этой сфере уже есть коммерческие секреты, которые надо хранить. Хотя вести переговоры по данной тематике, в общем и целом подписанное соглашение, разумеется, поможет.

Сейчас американцы интенсивно разрабатывают топливо, устойчивое к определенному классу аварий, когда происходит нагрев активной зоны и потеря теплоносителя с последующим окислением циркониевых и вообще металлических оболочек. После Фукусимы американцы поставили перед собой задачу по созданию неокисляющихся оболочек. Эта тема интересна и нам, и она могла бы получить развитие как раз в обмене информацией между нашими странами и, возможно, в совместных работах.

Определённый интерес представляет и работа по проекту многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) в Димитровграде, и просто по быстрым реакторам, разработкой которых у нас в стране не прекращали заниматься. Возможно сотрудничество и в исследованиях по перспективному топливу и его облучению в БОРе-60, БН-600 в исследовательских целях. В отличие от американцев мы обладаем необходимыми инструментами для исследования такого топлива.

Это, без сомнения, технология наиболее эффективного обращения с отходами, с отработанным топливом, актуальная и для нас, и для американцев. У каждой стороны есть свои успехи и проблемы в этой области. Поэтому объединение усилий в эти областях было бы взаимно выигрышным, так как раньше оно сдерживалось невозможностью обмениваться технологиями. В развитии кодов для быстрых реакторов и замыкании цикла тоже ожидается оживление из-за подписанного соглашения.

Что касается безопасности, то после Фукусимы идет интенсивная работа по совершенствованию нормативных документов и подходов к безопасности. И тут тоже перед нами открываются большие возможности для развития. Ожидается толчок и в развитии неэнергетических направлений, например, радиационной медицины, контроля за ядерными материалами и радиационно-активными материалами. И список вопросов, которыми теперь, после подписания данного соглашения можно будет активно заниматься, этим не заканчивается, что не может не радовать".

Ключевые слова: США, Мнения


Другие новости:

"Росатом" обладает возможностями для производства ТВС для реактора "Жюль Хоровиц" - источник

Речь идёт о высокообогащённом топливе (27% по U235).

Разрушение кровли в машинном зале на ЧАЭС в феврале 2013 года оценили в первый уровень по INES

Оценили уровнем первым по INES.

Слив воды на Фукусиме после очистки в океан - неизбежность

Американский эксперт считает, что программа хранения всей воды в баках на площадке не может длиться вечно.


Герой дня

Денис Флори

Денис Флори: кризис коммуникаций

Конечно, то, что происходит сейчас на Фукусиме, не является тяжёлой аварией. Это коммуникационный кризис, или кризис коммуникаций. Тем не менее, Япония должна иметь долгосрочную стратегию по его разрешению.



ИНТЕРВЬЮ

Паскаль Анзьё

Паскаль Анзьё
Итак, JHR - это исследовательский реактор. Он не предназначен для производства электроэнергии. Его основная функция - способствовать проведению исследований нового топлива и материалов.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Работы по созданию на территории филиала НИФХИ нового цеха зарядки генераторов технеция стартовали в 2007 году - ещё в то время, когда институт не входил в систему "Росатома". Было решено задействовать для этих целей здание вычислительного центра.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100