Владимир Скляр о соглашении с Великобританией
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 10.09.2013
Российская государственная корпорация "Росатом" и Министерство энергетики и изменения климата Великобритании подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в атомной энергетике.
Документ был подписан по итогам встречи генерального директора Росатома Сергея Кириенко и госминистра энергетики Великобритании Майкла Фэллона.
Кроме того, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве госкорпорации "Росатом" с компаниями "Роллс-Ройс" и "Фортум", целью которого является совместное изучение возможностей по сооружению и эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР на территории Великобритании.
Ожидается, что Россия и Великобритания проведут работу по предварительной подготовке к процедурам оценки концепции проекта (Generic Design Assessment) АЭС с реакторной установкой ВВЭР, а также лицензирования площадки сооружения АЭС.
Данные процедуры являются необходимыми первичными шагами для возможного получения разрешения на строительство новых АЭС в Великобритании.
Владимир Скляр, аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал":
"Атомная программа Великобритании проходит этап, когда надо принимать принципиально решение - или обновлять фонд существующих АЭС, или отказываться от атомной электроэнергетики. И, похоже, это государство склоняется к первому варианту.
Соответственно, в ближайшее время будет реализовываться программа запуска новых мощностей. Понятно, что значимых игроков на этом рынке не так уж и много, а Росатом - один из самых привлекательных.
У Росатома есть европейский оператор АЭС Fortum, есть средства, а российский проект поколения "три плюс" считается одним из лучших, кроме того, имеются коммерческие взаимные интересы с "Роллс-Ройс" в части АСУ ТП. Игнорировать интересные возможности Росатома, которые больше никто, в принципе, и не предлагает, было бы неправильно.
Поэтому соглашение о сотрудничестве госкорпорации и Министерства энергетики и изменения климата Великобритании выглядит вполне логично, равно как и привлечение европейских игроков - "Роллс-Ройс" и "Фортума".
В экономическом плане Великобритания стоит на развилке, газовые запасы в Северном море подходят к концу, и необходимо искать новые источники поставок энергии. Традиционно Россия уже много лет является базовым источником энергоносителей для ЕС, и для Великобритании было бы логично взаимодействие с Росатомом. Поэтому, на мой взгляд, сотрудничество будет только нарастать.
Что касается Росатома, сотрудничество с Великобританией для госкорпорации интересно тем, что европейский рынок - огромный. И для России принципиально важно здесь закрепиться. Тем более, что после аварии на Фукусиме последовал определенный кризис в восприятии атомной электроэнергетики, но сейчас происходит разворот в сознании представителей европейских властей, и перспективы на европейском рынке значительны".
Ключевые слова: Великобритания, Мнения
Другие новости:
Первый энергоблок Ленинградской АЭС может быть запущен к декабрю 2013 года - "Росэнергоатом"
Пуск такого блока будет сопровождаться большим консерватизмом, испытаниями.
Формат отчёта АЭС "Аккую" по ОВОС одобрен турецкими властями
Теперь начинается процедура рассмотрения и оценки отчёта.
Общее собрание РАН призывает вернуть законопроект о реформе госакадемий во второе чтение
Я прошу не превращать собрание в митинг.
Последние новости:
К полной ленте новостей