AtomInfo.Ru


Белоруссия считает необоснованными утверждения Литвы о нарушении ею конвенции Эспо

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 29.05.2013

Министерство природы и охраны окружающей среды Белоруссии считает необоснованными утверждения Литвы о нарушении республикой в связи со строительством Островецкой АЭС конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (конвенция Эспо), заявила заместитель начальника управления государственной экологической экспертизы минприроды Людмила Ивашечкина в понедельник в Минске.

Литва выражает обеспокоенность в связи с выбором Белоруссией места строительства АЭС - недалеко от границы с Литвой, всего примерно в 50 километрах от Вильнюса - с точки зрения требований экологичности и ядерной безопасности.

В июле 2011 года министерство окружающей среды Литвы обратилось в комитет по осуществлению конвенции Эспо с заявлением о несоблюдении Белоруссией требований конвенции при планировании строительства АЭС. МИД Литвы также заявил о нарушении Белоруссией конвенции ООН. Рассмотрев заявление Литвы, комитет 15 апреля 2013 года опубликовал окончательные рекомендации как для белорусской, так и для литовской стороны.

"Рекомендации, которые ранее были сформулированы для Белоруссии комитетом по осуществлению конвенции Эспо, минприроды выполняет", - цитирует Ивашечкину белорусское государственное агентство Белта.

При этом представитель белорусского министерства добавила, что ведомство неоднократно выражало в письменной форме готовность Белоруссии продолжить исполнение рекомендаций комитета. Так, сообщения об этом неоднократно направлялись министерству окружающей среды Литвы, также информировались секретариат конвенции Эспо и комитет по осуществлению конвенции Эспо.

"Поэтому я считаю, что претензии литовской стороны к Белоруссии являются необоснованными. Созданная Литвой ситуация не поддается логическому обоснованию", - заявила Ивашечкина.

По словам специалиста минприроды, в целях достижения консенсуса и выполнения рекомендаций комитета белорусское ведомство регулярно направляло письма министерству окружающей среды Литвы.

В этих посланиях содержались ответы на вопросы литовского министерства.

Кроме того, минприроды неоднократно в письменной форме предлагало провести совместную консультацию белорусских и литовских специалистов по отчету об оценке воздействия на окружающую среду АЭС. Литовскому ведомству также были направлены материалы исследований и изысканий по Островецкой площадке, в которых содержались обоснования безопасности строительства АЭС на этой территории.

Ключевые слова: АЭС, Восточная Европа, Белоруссия, Литва


Другие новости:

Об инциденте на протонном ускорителе в Японии

Максимальная полученная доза - 2 мЗв.

На Нововоронежскую АЭС-2 началась поставка турбины для энергоблока №2

Доставлены элементы цилиндров низкого давления общим весом около 35 тонн.

Новым президентом ВАО АЭС избран глава компании "Bruce Power" Дункан Хоторн

Он сменил Владимира Асмолова.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов: хотел бы, чтобы был хотя бы один

На сегодняшний день, конструктора постарались и предложили две очень интересные разработки реакторных установок - ВВЭР-600 и ВБЭР-600. Они получили суперприоритет с точки зрения интересности и инноваций.




ИНТЕРВЬЮ

Александр Николов

Александр Николов
За год до этого, в 2010 году, было подготовлено письмо, адресованное всем АЭС, эксплуатирующим реакторы типа ВВЭР-440. Письмо, однако, не было подписано, потому что реэкспорт ядерного топлива запрещён согласно ДНЯО.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Хотя в Китае избегают этого слова, но фактически дополняющие AP-1000 можно будет смело называть китайскими клонами данной технологии.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.