Николай Кузелев: нашими технологиями интересуются не зря
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 28.05.2013
Альтернативная энергетика, а также сланцевый газ не смогут заменить атомную энергетику в мировом энергетическом балансе. С таким заявлением выступил генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано в ходе поездки на Калининскую АЭС, расположенную в г. Удомле Тверской области.
"Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у неё, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации", - заявил глава МАГАТЭ.
Юкия Амано также отметил, что в июне этого года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в 21 веке". По его мнению, конференция может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики.
Также гендиректор агентства затронул тему расширения клуба ядерных держав, подчеркнув, что и развивающиеся страны должны стать членами этого клуба. При этом именно Россия ведет активную работу со многими странами - новичками в атомной энергетике или с государствами, развивающими уже имеющиеся мощности.
Говоря о планах по развитию атомной генерации в мире, Амано заявил, что доля атомной энергетики увеличится к 2030 году как минимум на 20%, как максимум - вдвое.
Николай Кузелев, д.т.н., профессор, замдиректора НИИ интроскопии, направление техногенная диагностика, вице-президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТ):
"По нашим подсчётам, прогноз роста доли атомной генерации приблизительно такой же. На совете Академии наук мы слушали выступление генерального директора ОАО "ВНИИНМ" Валентина Борисовича Иванова с докладом о замыкании топливного цикла в реакторах на быстрых нейтронах с позиций безопасности нового уровня атомной энергетики.
Так вот, речь шла о росте атомной генерации у нас в стране до 2020 года почти в два раза - до 50 гигаватт, что в принципе совпадает с прогнозом Юкия Амано, касающегося, правда, всего мира. И я с ним в этой оценке полностью согласен.
Эксплуатация имеющихся атомных станций большого прироста не даст, но наша атомная энергетика стала довольно стабильной. В том числе и поэтому интерес к этому виду генерации начинают проявлять уже и развивающиеся страны. Потенциал ВВЭР на ближайшие годы понятен, но лет через 20 надо будет уже переходить к быстрым реакторам. Эта технология будет востребована в первую очередь в Китае и в Индии, с которыми мы уже работаем в области атомной энергетики и чьи рынки нам терять нельзя.
Глава МАГАТЭ справедливо заметил, что "многие развивающиеся страны хотят иметь атомные электростанции, и они должны иметь доступ к мирной ядерной энергетике". Нашими технологиями интересуются не зря. Нормы энергопотребления на человека, а их и в Китае, и в Индии не по одному миллиону, говорят о том, что одной АЭС этим странам ограничиться будет сложно.
После заседания Общественного совета Росатома и секции по диагностике и контролю в Совете Академии наук я ещё больше убедился в том, что "Прорыв" (проект по замыканию топливного цикла и быстрым технологиям) нам нужен. Я не говорю, в каком именно варианте - об этом все ещё идут споры, но он в свете озвученных главой МАГАТЭ прогнозов нам нужен и неизбежен".
Ключевые слова: МАГАТЭ, Мнения
Другие новости:
Новым президентом ВАО АЭС избран глава компании "Bruce Power" Дункан Хоторн
Он сменил Владимира Асмолова.
Чехия может выйти из Объединённого института ядерных исследований - источник
ЧСФР была одним из учредителей ОИЯИ в 1956 году.
Грегори Яцко напишет книгу о своей работе в атомнадзоре
А также нашёл себе новую работу.
Последние новости:
К полной ленте новостей