Дмитрий Зеленин о расходах на НИОКР
Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 28.11.2012
Расходы на НИОКР в России поддерживаются на соответствующем уровне, у Росатома в процентном отношении к выручке они выше, чем у некоторых мировых компаний, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе поездки в Воронежскую область, в рамках которой он посетил строительство Нововоронежской АЭС-2 и провёл заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.
"Начиная с 2006 года, Росатом на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы расходы нарастил в 5 раз - с 4 с небольшим миллиардов до 21 миллиарда в год",- сказал премьер.
Он отметил, что если говорить о процентах к выручке, то это порядка 4,5%.
"Это один из лучших показателей не только в России, но и в мире",- подчеркнул Дмитрий Медведев.
Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации Менеджеров:
"Сегодня мы видим, что интенсивность инвестиций в исследования и разработки сохраняется даже в кризис. И это общемировая тенденция.
Западные компании не только не приостановили, но и продолжают наращивать объемы инвестиций в R&D и относят это к исключительно важным факторам своей корпоративной стратегии экономического роста.
К сожалению, Россия продолжает серьезно отставать от развитых государств в области финансирования научных исследований и конструкторских разработок. Несмотря на взятый курс на модернизацию экономики, Россия тратит на НИОКР всего порядка 1,2% ВВП.
Однако, многие руководители российских компаний понимают, что инвестиции в НИОКР и развитие инноваций являются основной составляющей для увеличения конкурентоспособности.
Госкорпорация "Росатом" является одним из мощнейших драйверов в развитии высоких технологий, поддерживая атомную отрасль России на высочайшем уровне. Тут сказываются и огромный опыт, и богатое наследие с советских времен, но важно и то, что после заметного провала в конце прошлого века на сегодняшний день мы наблюдаем активизацию усилий в развитии научного потенциала.
То, что наблюдается постоянный рост расходов на R&D, превышающий аналогичные расходы в крупнейших мировых компаниях, - это объяснимо и очень хорошо. Но не менее важно то, что мы видим конкретный результат этих вливаний: многие разработки, вышедшие из атомной сферы, могут быть широко востребованы в различных гражданских сферах.
Например, разработанные атомщиками суперкомпьютеры помогают существенно удешевить и ускорить процесс моделирования в авиационной и космической промышленности, в автомобилестроении. Нейтронные генераторы, созданные специалистами Росатома, находят применение в медицине, в космической области и пр.
Но, несмотря на все усилия государства привлечь предпринимателей к финансированию НИОКР - они вкладываются весьма неохотно. Это можно объяснить тем, что у бизнеса есть более простые модели получения прибыли.
Проблема здесь шире, чем кажется. И решить ее можно только создав общую систему взаимодействия начиная от вузов и поддержки науки до реализации уже готовых проектов с участием бизнеса.
На данный момент нам требуется кардинальное улучшение условий существования науки, создание экономической среды, благоприятной для проведения НИОКР и формирование цивилизованного рынка интеллектуальной собственности.
Надеюсь, что инвестиции в НИОКР будут увеличиваться не только со стороны государства, но и частные предприниматели будут заинтересованы в таких долгосрочных проектах. И в этом опыт Росатома наиболее ценен".
Ключевые слова: Мнения
Другие новости:
Загрузка топлива в реактор АЭС "Бушер" означает отсутствие проблем на станции - эксперт
Блок готов к работе.
На Нововоронежской АЭС-2 на штатное место установлен четвёртый парогенератор
Продолжается монтаж трёх парогенераторов, установленных на штатное место ранее.
Пуск "Куданкулама-1" может быть приурочен к визиту Путина - СМИ
Визит намечен на конец декабря.
Последние новости:
К полной ленте новостей