AtomInfo.Ru


Сергей Бочаров: самое главное из того, что сделано за прошедшие 10 лет - это утилизация почти 200 АПЛ

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 27.11.2012

21-23 ноября в Москве прошла Международная конференция "Глобальное партнерство Группы восьми: оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности".

В 2012 году международной Программе Глобального партнерства стран "Группы восьми" исполнилось 10 лет.

Международная Программа Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения официально началась в 2002 году, когда главами правительств "Большой восьмерки" было сделано заявление о сотрудничестве в области предотвращения распространения оружия и материалов массового поражения на саммите в Кананаскисе, Канада.

Основными направлениями Глобального партнёрства являются утилизация атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей с ядерными установками, утилизация судов обеспечения атомного технологического цикла, включая судно "Лепсе", обращение с ядерным топливом, обращение с радиоактивными отходами.

Кроме этого сотрудничество проходило и по направлениям физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, трудоустройства ученых.

В период сотрудничества в отдельное направление выделена работа по замене радиоизотопных термоэлектрических генераторов на альтернативные источники питания.

"Группа восьми" вместе с еще 16 странами, присоединившимися к Глобальному партнерству с момента его учреждения в Канаде, за счет совместной работы добилась значимых результатов.

Сергей Бочаров, старший менеджер проекта Департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития:

"Самое главное из того, что сделано за прошедшие 10 лет - это утилизация почти 200 атомных подводных лодок, выведенных из состава флота. Я считаю это наиболее важным результатом работы в рамках Глобального партнерства, так как значительное число было профинансировано западными странами.

Я считаю, что это достижение очень весомое и заметное. Ведь утилизация атомных подводных лодок - это одна из четырех важнейших задач Глобального партнерства, которые были определены и объявлены в Кананаскисе в 2002 году.

Про будущее пока сложно говорить. Вопрос о продолжении Глобального партнерства пока еще в достаточной степени открыт. Но думаю, что в будущем в рамках названной мной задачи предстоит много работы. Я имею в виду реабилитацию бывших военно-морских баз, обращение с радиоактивными отходами и отработанным топливом, которое на них находится.

Из 24 стран-участниц Россия является одним из наиболее весомых вкладчиков в совершенную работу. Пожалуй, даже главным, поскольку данное направление работы было определяющим. При этом те объемы финансирования, которые Россией были заявлены в 2002 году, на настоящий момент существенно превышены. Эта работа в основном финансировалась в рамках национальных программ, которые были посвящены тем задачам, которые определены Глобальным партнерством. У нас в стране эту программу по утилизации атомных подводных лодок и реабилитации бывших военно-морских баз, которая является частью программы утилизации военной техники, готовил Росатом.

Вторая важная функция, которую осуществила российская сторона - это координация всех международных программ и интеграция их с национальными российскими. Это тоже важно, так как позволило, с одной стороны, не упустить ни одной важной задачи, а с другой стороны исключить повторяемость и ненужное дублирование работ, что обеспечило эффективное использование финансовых средств, выделяемых как Российской Федерацией, так и зарубежными партнерами.

Я думаю, что продолжать работу в рамках Глобального партнерства было бы полезно. Правда, вопросы продолжения этой деятельности лежат больше в плоскости политики".

Ключевые слова: Вывод из эксплуатации, ЯОК, Мнения


Другие новости:

Грызлов сменил Рогозина на посту главы набсовета Росатома

Указ подписан 10 ноября.

Пуск "Куданкулама-1" может быть приурочен к визиту Путина - СМИ

Визит намечен на конец декабря.

ОАО МЦОУ выполнило обязательства перед Украиной

Первый импорт УОК из Украины МЦОУ осуществило в сентябре 2012 года.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Михаил Зизин

Михаил Зизин: подводные камни в нейтронно-физических задачах

Труд расчётчиков часто недооценивается. Классные расчётчики - достояние коллектива и, может быть, страны. А квалифицированный программист и опытный расчётчик в одном лице - это двойная ценность.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
Ответ мой был очень простой, и меня поддержали мои коллеги. Для оценки таких редких событий... использование вероятностных методов просто невозможно.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Что же произошло с советской школой в 90-ые годы? Как ни банально это прозвучит, она распалась.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.