AtomInfo.Ru


Александр Игнатюк: для Турции атомная энергетика неизбежна

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 22.08.2012

Атомная станция необходима Турции для дальнейшего развития, заявил в интервью порталу SmartGrid Александр Суперфин, генеральный директор акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС "Аккую".

"Это не решение России, не интервенция, а желание и воля турецкого правительства диверсифицировать национальные энергоресурсы. Турция развивается весьма бурным путём, для этого требуется много электроэнергии", - подчеркнул Суперфин.

Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал":

"Турция - замечательная страна с развивающейся экономикой с чрезвычайно высокими темпами роста. Эта страна заранее в силу темпов своего развития предопределила направление развития энергетики.

Те объёмы энергии, которые Турция потенциально будет потреблять, ей может дать лишь строительство крупнейших источников электроэнергии, в первую очередь - АЭС. В любом случае для Турции атомная энергетика неизбежна, поскольку необходима для дальнейшего развития. И экспансия в этом смысле, с точки зрения развития турецкой экономики, бесспорно есть.

Эта страна, кстати, развивает различные способы получения энергии и имеет различные возможности, связанные с альтернативной энергетикой. Солнечные батареи активно используются турецкими муниципалитетами, ветряки и приливные дамбы тоже покрывают потребности частного потребления. А вот промышленность таким образом не обеспечить. Если учитывать темпы роста турецкой экономики, когда и в кризисные годы она опережала большинство из развивающихся стран, то речь пойдёт скорее всего о развитии атомной энергетики.

Проект строительство АЭС "Аккую" идет полным ходом. И это не удивительно, так как он выгоден обеим сторонам - и нам, и Турции. Они получают в качестве выгоды хороший и качественный источник энергии - крупный и в интенсивно развивающемся регионе - и по фиксированной цене.

Обе стороны максимально заинтересованы в сотрудничестве. Проект ведь строится по принципу "строй-владей-эксплуатируй", то есть строятся сети, в России обучаются турецкие студенты, плюс в процессе появляются новые рабочие места - в строительстве участвуют местные подряды. Кроме того, турки получают определенную долю к ВВП еще на этапе строительства.

Мы в свою очередь приобретаем отличную имиджевую составляющую, так как Турция - одна из очень красивых и перспективных экономик. Это ещё и возможность использования наших отечественных технологий, плюс рабочие места для наших специалистов из проектных и инфраструктурных организаций.

Мы находим приложение для российского топлива и наших топливных проектов. И не будем забывать, что основные деньги делаются не на этапе строительства, а в процессе долгосрочной эксплуатации АЭС - это несколько десятилетий.

Для нас плюс ещё и в том, что в этом проекте чёткая и ясная экономика, решены вопросы фиксированных цен на определённые объемы энергии. Судя по тому, что уже выполнен большой объем работ в рамках межправительственного соглашения, вопрос взаимопонимания у нас с турками решен.

Российская сторона должна понимать, что её энергию купят по определённой цене, что даёт чёткое представление об окупаемости проекта. Турецкая же сторона должна понимать, что будет происходить с ценами на электроэнергию в определённом регионе. В итоге мы имеем определённую часть проекта, которая зафиксирована и ясна, что важно в долговременных проектах, действующих в течение длительного срока. Плюс есть возможность для манёвра.

В этом проекте переговоры идут не в общем и целом, а по каждому отдельному вопросы, и идут, кстати, успешно. Во взаимоотношении двух не самых последних экономик умение находить компромисс и понимать друг друга очень важно. Мы не только расставили основные ориентиры, но и по каждому вопросу имеем переговорную позицию.

Это красивый проект с точки зрения экономики. Для Турции строительство АЭС - это вынужденная необходимость, а для России - отличная площадка для дальнейшего развития атомной энергетики и приложения нашего опыта в этой отрасли".

Ключевые слова: Азия, Турция, АЭС Аккую, Мнения


Другие новости:

Кабмин Украины уволил президента НАЭК "Энергоатом"

Уволен в связи с неисполнением условий контракта.

Активная зона реактора второго энергоблока ЮУАЭС должна быть сформирована к понедельнику 20 августа.

Грузят и российское, и американское топливо.

Начато финансирование строительства белорусской АЭС

ОАО "Банк БелВЭБ" 16 августа 2012 года открыло первый аккредитив для осуществления расчётов по контрактам на строительство белорусской АЭС.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов: четвёртый

Однако за несколько месяцев до защиты диплома меня неожиданно вызвал к себе декан нашего факультета В.И.Есин с целью представить меня молча сидящему у него в кабине товарищу.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Сотсков

Владимир Сотсков
Важное отличие этого ПГ заключается в том, что отвод пара из корпуса ПГ производится через один патрубок. Такое изменение конструкции требует выполнить работы по обоснованию сепарационной схемы парогенератора.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В истории с атомоходами Иран, скорее всего, планирует разыграть по-новой партию с игрой на повышение. В данном случае, на повышение обогащения урана на иранских предприятиях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.