AtomInfo.Ru


Нора Стоичкова: вряд ли существует болгарский пенсионер, который испугался сказки, что должен отказаться от своей пенсии из-за Белене

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 22.08.2012

Правительство Болгарии и правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" поддерживают идею проведения референдума по вопросу строительства АЭС "Белене".

При этом премьер-министр страны Бойко Борисов предложил включить в бюллетень референдума информацию о самой станции.

"Если вы выступаете "за", то это означает, что каждый гражданин Болгарии должен выложить круглую сумму из своего кармана для строительства АЭС. В случае, если мы её построим за 11 млрд евро, то электроэнергия в стране не станет дешевле", - отметил Борисов.

"Если референдум даст результат (положительный ответ на вопрос о строительстве АЭС), то на следующий же день государство свяжет себя обязательствами по банковскому кредитованию, и мы начнем строить", - подчеркнул Борисов.

Напомним, ранее болгарские социалисты собрали более 700 тысяч подписей в поддержку идеи референдума. Весной этого года правительство Болгарии объявило об отказе от проекта.

Нора Стоичкова, болгарский журналист, эксперт в вопросах энергетики:

"Высказывания против АЭС "Белене" на этом этапе со стороны правительства и, в частности, министра экономики Деляна Добрева, имеют как всегда одну цель: очернить проект экономическими средствами, но по политическим причинам.

В этот раз раздражение власти было спровоцировано успехом Болгарской социалистической партии (БСП), собравшей почти 800 000 действительных подписей с требованием проведения референдума в поддержку "Белене" и российской технологии.

Для масштабов Болгарии это бесспорный политический успех, если иметь в виду факт, что некоторые "политические любимцы" еле набирают 200 000 голосов, да и то во время своих передвыборных кампаний.

Теперь выборов нет и болгары в своей большей части сказали "да" проекту о сооружении АЭС "Белене". И это вполне уничтожило эго премьера и его министра. Именно поэтому они заговорили так громко и, как всегда бывает с политически неопытными лицами - премьер говорит одно, министр - другое.

Борисов сказал, что поддерживает референдум, так как испугался, что в этот раз АЭС "Белене" может стать камнем преткновения для его очередного похода во власть в следующем году; потом снова стал утверждать, что проект "дорогой", что якобы болгары должны за него платить.

С другой стороны, вряд ли существует болгарский пенсионер, который испугался сказки, что должен отказаться от своей пенсии из-за "Белене". Мои родители - пенсионеры, они хохотали во весь голос, услышав эти комментарии по телевидению.

Однако атаки против проекта нельзя недооценивать. Да, они политического характера, но с другой стороны именно политические атаки и черный пиар создали напряжение в связи с проектом "Белене".

Нет, я не думаю, что проект "Белене" был остановлен из-за чёрного пиара или из-за крайне недостаточной защиты. Проект "Белене" был задержан доминирующими в болгарской политике западными лобби, которые, с одной стороны, борятся за каждую рыночную нишу, а с другой являются неизменными конкурентами российской ядерной технологии, которая, несоменно, на настоящем этапе остается одной из ведущих в мире, особенно с точки зрения безопасности ядерных систем.

Вот что серьёзно раздражает геополитических партнеров моей страны и заставляет их сражаться до крови за такой небольшой ядерный рынок как болгарский.

Что касается предложений российской стороны финансировать проект - да, они известны и правительству, и болгарской общественности, но на них никто не реагирует серьезно, так как уже 22 года болгарина облучают идеей о диверсификации энергоресурсов. И его все время подвергают пиар-атакам с целью вызвать его опасения перед новым российским геополитическим доминированием.

Обратите внимание, что этот процесс не спорадический, а целенаправленный и имеет политическое, экономическое и медийное воздействие на болгарское общество. Процесс, богато оплаченный и обеспеченный сетью неправительственных организаций, всех до одной "питающихся" в агентствах, содействующих демократическим процессам в Болгарии.

Однако, медленно, но верно люди начинают понимать, что это не дорога к успеху. Что у каждого современного государства есть развитая ядерная энергетика и единственный критерий, по которому человек может оценить диверсификацию энергетики - это рыночный: кто предлагает выгодно надёжную ядерную технологию.

Другими словами, наши геополитические партнеры предлагали нам свободу, а навязали какую-то странную модель рыночной экономики, которая точно довела 2/3 болгар до жалкого существования, а некоторых буквально уничтожила.

Мало того, как раз именно эти рыночные пропагандисты стали объяснять голодным и бедным болгарам, что во имя диверсификации энергоснабжения цена за электричество станет рыночной и раз они так много говорят, теперь им закроют не только АЭС "Белене", но и два блока Козлодуя. Во имя идиотской цели ограничить российское влияние в болгарской энергетике.

Но после 22 лет экономического геноцида, я думаю что нас, кто выжили, не так уже легко ввести в заблуждение. И сбор подписей за проведение референдума о сооружении АЭС "Белене", и развитие болгарской ядерной энергетики это доказали".

Ключевые слова: Восточная Европа, Болгария, АЭС Белене, Мнения


Другие новости:

Кабмин Украины уволил президента НАЭК "Энергоатом"

Уволен в связи с неисполнением условий контракта.

Активная зона реактора второго энергоблока ЮУАЭС должна быть сформирована к понедельнику 20 августа.

Грузят и российское, и американское топливо.

Начато финансирование строительства белорусской АЭС

ОАО "Банк БелВЭБ" 16 августа 2012 года открыло первый аккредитив для осуществления расчётов по контрактам на строительство белорусской АЭС.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов: четвёртый

Однако за несколько месяцев до защиты диплома меня неожиданно вызвал к себе декан нашего факультета В.И.Есин с целью представить меня молча сидящему у него в кабине товарищу.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Сотсков

Владимир Сотсков
Важное отличие этого ПГ заключается в том, что отвод пара из корпуса ПГ производится через один патрубок. Такое изменение конструкции требует выполнить работы по обоснованию сепарационной схемы парогенератора.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В истории с атомоходами Иран, скорее всего, планирует разыграть по-новой партию с игрой на повышение. В данном случае, на повышение обогащения урана на иранских предприятиях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.