AtomInfo.Ru


Леонид Гусев: граждане высказываются за атомную электроэнергетику

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 16.05.2012

65% россиян поддерживают мирный атом. В частности, развитие атомной энергетики поддерживают 27% россиян, за сохранение действующих АЭС на прежнем уровне выступают 38% граждан и только 26% россиян считают, что число таких объектов надо сокращать.

Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Если в 2011 году, после аварии на АЭС "Фукусима", за увеличение числа атомных станций выступали только 16% опрошенных, то сегодня этой позиции придерживаются 27% (аналогичный показатель был зафиксирован в 2006 году).

За развитие отрасли выступают молодые (32%), высокообразованные россияне (31%), жители городов-миллионников, крупных и средних городов (30-33%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 апреля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО:

"Люди прекрасно понимают, что на сегодняшний день атомная электроэнергетика - оптимальный способ получения электроэнергии и, по большому счёту более безопасный и менее отравляющий окружающую среду, в отличие, например, от угольных электростанций.

Поэтому граждане, суммируя все эти моменты, высказываются за атомную электроэнергетику.

Конечно, есть скептики, которые говорят о фактах аварий на АЭС и приводят в пример "безобидные" гидроэлектростанции. Однако и на гидроэлектростанциях случаются проблемы, что продемонстрировала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, повлёкшая за собой жертвы и разрушения.

Кроме того, противники атомной энергетики мало принимают во внимание тот факт, что на сегодняшний день безопасности именно на атомных электростанциях уделяется повышенное внимание, особенно в нашей стране.

Безопасность работы АЭС, особенно после Чернобыльской аварии, является приоритетной в атомной сфере. И как показатель усвоения этого трагичного урока, - к счастью, никаких больше серьёзных аварий на АЭС у нас в стране не случалось.

Как известно, после трагедии на АЭС "Фукусима", госкорпорация "Росатом", например, проинспектировала все атомные электростанции в России. Более того, заказано необходимое дополнительное оборудование, чтобы соответствовать всем постфукусимским требованиям. Население об этом также информировано, и делает свои выводы, что и отражается, соответственно, на результатах соцопросов".

Ключевые слова: Мнения


Другие новости:

Болгарские учёные подтвердили качество стали российского металла для АЭС "Козлодуй"

На основе установленных значений углерода и марганца однозначно доказано, что сталь не отличается от предусмотренной конструкторской документацией - это, несомненно, сталь 22К.

На АЭС "Сан-Онофре" заглушено 1317 теплообменных трубок

Сроки пуска блоков не известны.

Российские атомщики рассчитывают в конце 2012 г сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер"

Есть масса нюансов, которые не зависят от российских специалистов.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Юрий Багдасаров

Юрий Багдасаров: о легендах, ртути и натрии

Не за три. За пять. Но для энергетики эта разница не имеет значения. Энергетикам нужны годы и десятилетия, а не месяцы.




ИНТЕРВЬЮ

Жак Репуссар

Жак Репуссар
Я поручил экспертам подготовить ответ. Мне сказали: "Господин директор, у нас не принято отвечать организациям, выступающим против атомной энергетики". На что я сказал: "С сегодняшнего дня мы будем им отвечать".


МНЕНИЕ

Александр Чистозвонов

Александр Чистозвонов
В Уставе предусмотрены обременения в виде ограничений о запрете организации и проведения собраний, митингов, в частности, за пределами ядерных установок. Где этот предел, неизвестно.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.