AtomInfo.Ru


Белоруссии выгодно строить вторую АЭС вместе с Россией - эксперт

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 03.04.2012

Потенциальные площадки для строительства второй АЭС в Белоруссии есть, но, поскольку страна является новичком в развитии "мирного атома", ей нужно строить станцию в партнерстве с Россией, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор Atominfo Александр Уваров.

"Очень радостно, что Минск выбирает высокие и экологически чистые технологии в виде АЭС. К тому же, я считаю, что атомная энергетика может стать локомотивом развития экономики Белоруссии. Но стоит отметить, что поскольку Минск является мировым новичком в атомной энергетике, то для него выгоднее и разумнее на первых порах не выбирать атомные технологии от различных поставщиков, а работать с одним партнером, который уже возводит атомную станцию в стране", - сказал он.

Белоруссия подтвердила свое намерение развивать ядерную энергетику в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ, заявил во вторник журналистам генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Сам глава Белоруссии после встречи с руководителем МАГАТЭ заявил, что Минск готов построить в стране вторую атомную электростанцию.

По словам Уварова, диверсифицировать поставщиков технологий могут зрелые игроки на ядерном рынке, "и если Минск хочет построить у себя вторую АЭС, то и она должна быть возведена по российской технологии".

"Белоруссия таким образом сумеет сэкономить большой объем финансовых средств, и за счет отсутствия параллельных структур, и за счет обучения персонала. Места для строительства второй АЭС в Белоруссии есть", - сказал эксперт.

Комментируя инициативу президента о возможности строительства в Белоруссии второй АЭС, Амано заявил РИА Новости, что вопрос о строительстве атомных электростанций и их планируемом количестве каждая страна решает самостоятельно. При этом он подчеркнул, что ответственность за обеспечение ядерной безопасности лежит на каждой стране. Он напомнил, что МАГАТЭ направит в Белоруссию интегрированную миссию с инспекцией создаваемой инфраструктуры для новой белорусской АЭС.

Позитивным, по словам Амано, является намерение Белоруссии взять на себя ответственность в обеспечении высокого уровня безопасности и прозрачности процесса эксплуатации АЭС.

Строить первую АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту "АЭС-2006". Проектируемая мощность станции - до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС разместится на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году.

Ключевые слова: АЭС, Восточная Европа, Белоруссия, Мнения


Другие новости:

Росатом готов строить АЭС в Великобритании - представитель госкорпорации

Британский рынок АЭС для нас является потенциально привлекательным.

Лукашенко заявил о готовности строить вторую АЭС в Белоруссии

Он сказал это на встрече с гендиректором МАГАТЭ.

Смета строительства ЛАЭС-2 будет скорректирована к октябрю 2013 года - генподрядчик

В настоящее время общая стоимость строительства ЛАЭС-2 составляет около 130 миллиардов рублей.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Кристоф Бехар

Кристоф Бехар: у нас давняя история сотрудничества

Отвечу вам вопросом на вопрос. А вы сами хотите использовать MOX-топливо в реакторе БН-800?




ИНТЕРВЬЮ

Юрий Казанский

Юрий Казанский
Начинаем работу. Даю свою согласие, начальник смены отходит от меня. Но надо всё оформить официально, записать в журнал, что такая операция разрешена. Беру ручку, и мне плохо становится…


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Ясность целей при сохранении проверенного нашими предшественниками подхода поможет россиянам договариваться о международном сотрудничестве и партнёрстве по быстрым реакторам и ЗЯТЦ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.