AtomInfo.Ru


Константин Доценко об энергосистемах Прибалтики

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 24.08.2011

Константин Доценко, аналитик компании Baltic Energy Services:

"Энергосистемы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы, несмотря на членство этих стран в Евросоюзе, фактически соединены с энергорынком Скандинавии всего лишь одним кабелем EstLink 1 (Финляндия-Эстония) мощностью в 350 МВт.

1 января 2010 года в соответствии с директивами ЕС остановлено производство электроэнергии на единственной АЭС - Игналинской (нетто-мощность в 1185 МВт). В результате весь край превратился из энергопрофицитного в энергодефицитный. В Литве объём импорта вырос до 62% (наивысший уровень в странах ЕС).

В соседней с Литвой Калининградской области, долгое время получавшей большие объёмы электроэнергии через энергосистемы Беларуси и Литвы, в конце 2010 года был введён в эксплуатацию второй блок ТЭЦ-2. В результате общая мощность ТЭЦ-2 достигла 900 МВт.

Также, в феврале 2010 года началось строительство Балтийской АЭС, нетто-мощность первого блока которой составит 1082 МВт. Таким образом, общая установленная мощность электростанций в области достигнет 2 ГВт, а при вводе второго блока Балтийской АЭС порядка 3 ГВт при пиковой нагрузке потребления в зимний период до 800 МВт.

Большая часть производимой на новых электростанциях энергии, по словам представителей владельца станции Интер РАО ЕЭС, предназначена для экспорта. После строительства энергомоста между Литвой и Польшей - LitPol Link - для Балтийской АЭС откроются двери и западноевропейского энергорынка.

Столь скорое принятие решения по началу строительства Балтийской АЭС поставило в затруднительное положение страны Балтии, которые так и не достигли согласия в вопросе совместного строительства собственной АЭС. Ситуация еще больше ухудшится в случае, если несмотря на экономические трудности, Беларусь также начнет строительство атомной станции.

Однако импортеров электроэнергии на прибалтийском рынке поджидают высокие ценовые риски. Дело в том, что несмотря на малую мощность соединения между Финляндией и Эстонией, большое влияние на цены в Прибалтике оказывают огромные запасы гидроресурсов Норвегии и Швеции. При высоком уровне осадков и резком таянии ледников в Скандинавии объёмы производимой гидроэлектростанциями энергии настолько высоки, что в ночные часы цены на литовской и эстонской энергобиржах порой доходят почти до нулевой отметки.

Запуск нового блока АЭС в Финляндии (Олкилуото 1×1600 МВт), увеличение объёмов производства АЭС Швеции, а также прокладка новых морских кабелей между прибалтийскими странами и Скандинавией увеличат конкуренцию между атомными и гидроэлектростанциями.

В этом случае возможным альтернативным решением станет выход на западноевропейские рынки по энергомосту Литва-Польша, где основным конкурентом станут возобновляемые источники энергии, объёмы выработки которых уже значительно влияют на местные биржевые цены".

Ключевые слова: Мнения


Другие новости:

Второй блок АЭС "Темелин" начал вырабатывать электроэнергию на российском топливе

Отказ от топлива "Westinghouse" завершён.

Выдано разрешение на подготовительные работы на площадке первого британского EPR

Работы начнутся на площадке "Хинкли Пойнт C".

Забастовка на АЭС "Найн Майл Пойнт" завершена

Безопасность станции проверят инспектора NRC.


Герой дня

Царь Болгарии Симеон II

Царь Болгарии Симеон II об АЭС Белене

Держава, то есть, болгарские граждане, вложила в проект Белене огромные средства. Неужели мы настолько богаты, что можем легко отказаться от этих инвестиций?



ИНТЕРВЬЮ

Йордан Йорданов

Йордан Йорданов
Для специалистов очевидно, что без замены парогенераторов и другого основного оборудования можно рассчитывать на продление не более десяти лет.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Ещё один документ - протокол технического совещания 7 февраля 2011 года. На нём обсуждались вопросы ПНР насосов аварийного и планового расхолаживания первого контура и охлаждения бассейна выдержки.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100