AtomInfo.Ru


Денис Демин: скандинавы рассчитывают активно поучаствовать в удовлетворении потребностей балтийских стран

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 24.08.2011

Швеция значительно увеличит производство атомной энергии и будет отправлять её на экспорт. Об этом говорится в краткосрочном прогнозе развития шведской энергетики на 2011-2013 годы, обнародованном Энергетическим агентством Швеции.

Так, выработка АЭС Швеции в 2013 году увеличится почти на 19% (до 66 млрд кВт×ч) по сравнению с уровнем выработки в 2010 году.

В первую очередь благодаря росту атомной генерации, Швеция станет нетто-экспортером энергии: если в 2010 году страна импортировала 2 млрд кВт×ч, то ожидается, что экспорт энергии из Швеции в 2011 году достигнет 5 млрд кВт×ч, а в 2013 году вырастет больше чем вдвое - до 11 млрд кВт×ч.

Прирост атомной генерации связан с повышением коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) и увеличением рабочей мощности реакторов АЭС.

Денис Демин, начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА:

"Энергосистема и рынок электроэнергии Европы все последние годы движется по пути интеграции, что позволяет энергодефицитным странам "положиться на соседа", а региону в целом - достичь большей эффективности использования источников энергии.

О единой энергосистеме Европы говорить пока рано: задача объединения континента сетями нового поколения стоит на повестке дня, но пока существуют узкие места и определенное зонирование.

Наибольшей степени интеграции энергосистема ЕС достигает как раз в Северной Европе, где уже довольно долго функционирует Североевропейский рынок электроэнергии (Nordic Energy Market), объединяющий Норвегию, Швецию, Финляндию и Данию.

Инициатором здесь была Норвегия, которая, находясь почти в полной зависимости от нестабильной выработки гидроэлектростанций, вынуждена то продавать избыточные объёмы электричества, то покупать недостающие.

Скандинавские страны уже долгое время пытаются включить в орбиту рынка государства Балтии, чему во многом способствует не только и желание Норвегии расширить спектр покупателей электричества, и рост мощностей шведской энергетики, не в последнюю очередь за счет строительства новых блоков АЭС.

Естественно, скандинавы рассчитывают активно поучаствовать в удовлетворении потребностей балтийских стран в импортной электроэнергии, которые заметно выросли после вывода из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве. Однако пока этот дефицит закрывается главным образом российскими поставками: последние несколько лет европейские партнеры никак не могли согласовать между собой расходы на строительство необходимой сетевой инфраструктуры.

Поэтому главная мишень растущей шведской энергетики - скорее не Литва и Латвия, а энергодефицитная Финляндия, Дания с её экологичным, но дорогим электричеством, и, в перспективе - ФРГ, а вернее, покупатели немецкой электроэнергии, которые будут вынуждены искать новых поставщиков по мере закрытия немецких АЭС.

Учитывая масштаб выпадающего производства электроэнергии после вывода из эксплуатации "атомки" в ФРГ, можно ожидать, что шведское электричество найдёт своих покупателей даже после ввода Калининградской АЭС. С другой стороны, нельзя исключать того, что и решение об отказе Германии от АЭС окажется не финальным: прецеденты такому обороту событий имеются не только в Швеции, но и в той же ФРГ.

Справка:

В настоящее время атомная генерация превышает 40% всего производства энергии в Швеции. На трёх АЭС работают в общей сложности 10 реакторов. В 2010 году парламент Швеции одобрил строительство до 10 энергоблоков для замещения старых выбывающих мощностей.

Ключевые слова: Европа, Швеция, Мнения


Другие новости:

Второй блок АЭС "Темелин" начал вырабатывать электроэнергию на российском топливе

Отказ от топлива "Westinghouse" завершён.

Выдано разрешение на подготовительные работы на площадке первого британского EPR

Работы начнутся на площадке "Хинкли Пойнт C".

Забастовка на АЭС "Найн Майл Пойнт" завершена

Безопасность станции проверят инспектора NRC.


Герой дня

Царь Болгарии Симеон II

Царь Болгарии Симеон II об АЭС Белене

Держава, то есть, болгарские граждане, вложила в проект Белене огромные средства. Неужели мы настолько богаты, что можем легко отказаться от этих инвестиций?



ИНТЕРВЬЮ

Йордан Йорданов

Йордан Йорданов
Для специалистов очевидно, что без замены парогенераторов и другого основного оборудования можно рассчитывать на продление не более десяти лет.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Ещё один документ - протокол технического совещания 7 февраля 2011 года. На нём обсуждались вопросы ПНР насосов аварийного и планового расхолаживания первого контура и охлаждения бассейна выдержки.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100