AtomInfo.Ru


Германия может стать импортером произведенной Росатомом электроэнергии

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 18.07.2011

Госкорпорация Росатом рассчитывает, что после решения немецкого правительства заморозить работу АЭС после 2022 года, Германия будет покупать у России электроэнергию.

Как заявил в понедельник на заседании рабочей группы "Экономика" форума "Петербургский диалог" заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров, российский проект балтийского энергетического кластера должен "вызвать интерес у немецких партнеров, заинтересованных в дополнительных поставках электроэнергии".

Росатом в настоящее время строит в непосредственной близости к границе с ЕС - в Калининграде Балтийскую АЭС. БАЭС будет состоять из двух энергоблоков - ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год. Расчетный срок службы Балтийской АЭС - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.

Ранее российский экспортер электроэнергии "Интер РАО" предложил французской энергетической компании EdF участвовать в прокладке энергокабеля в Германию с Балтийской АЭС.

Также в Белоруссии планируется построить АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго - в 2018.

По словам представителя Росатома, "решение правительства Германии, безусловно, означает изменения конфигураций энергосистемы", а стоимость российской электроэнергии будет "более чем конкурентноспособной"."Мы очень надеемся, что эта концепция (строительства балтийского энергетического кластера) будет благожелательно воспринята немецкими бизнес-кругами", - сказал Комаров.

Он отметил, что вопросы калининградской энергосистемы имеют для РФ "европейский интеграционный характер".

По его словам, действующих в регионе мощностей будет достаточно только до 2013 года.

"Оценки энергетического баланса региона Балтийского моря показывают возникновение существенного дефицита генерации мощностей после 2015 года", - сказал он, дефицит этот без учета решения правительства ФРГ заморозить атомные электростанции, составит 16 гигаватт.

Соединение мощностей кластера с немецкими сетями Росатом предполагает провести по высоковольтной кабельной линии, отметил Комаров.

"Россия планирует заявить указанные проекты в Евросоюз", - сообщил он.

Еще минувшей осенью правящая в Германии коалиция из партийного союза Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Свободной демократической партии продлила сроки работы АЭС на 12 лет - до 2035 года. Однако после аварии на АЭС в Японии правительство приняло решение кардинально изменить политику в сфере регулирования работы атомных электростанций.

Правительство ФРГ рассчитывает до 2020 года довести долю электричества из обновляемых источников до 35% с нынешних 19%. Предполагается, что восемь из 17 немецких АЭС будут отключены в ближайшие месяцы, остальные - постепенно, через несколько лет. Одна из станций, которые планируется отключить в ближайшее время, до 2013 года будет находиться в состоянии готовности на случай возможных перебоев с электроэнергией в зимний период.

Станцию Графенрайнфельд (Бавария) планируется отключить в 2015 году, Гундремминген - в 2017, Филиппсбург - в 2019. В 2021 году предполагается отключение сразу нескольких АЭС - Грохнде, Брокдорф и второго реактора станции Гундремминген. Последними (в 2021-2022 году) будут отключены станции Изар, Некарвестхайм, Эмсланд. Большая часть станций в настоящее время закрыта на профилактические работы.

Проверка безопасности АЭС в Германии началась после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет почти 21,5 миллиона мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления.

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Европа, Германия


Другие новости:

Росэнергоатом потребовал заменить деформированные конструкции на строящейся ЛАЭС-2

Замена приведёт к сдвигу графика выполнения работ на срок до нескольких недель.

Суд запретил группе AREVA аутсорсинг на заводе Ля Аг

В борьбе с порочной и опасной практикой аутсорсинга в атомной отрасли создан важный прецедент.

EDF определяется с поставщиками 44 парогенераторов для французских АЭС

AREVA может получить две трети заказа.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Царь Болгарии Симеон II

Царь Болгарии Симеон II об АЭС Белене

Держава, то есть, болгарские граждане, вложила в проект Белене огромные средства. Неужели мы настолько богаты, что можем легко отказаться от этих инвестиций?




ИНТЕРВЬЮ

Йордан Йорданов

Йордан Йорданов
Для специалистов очевидно, что без замены парогенераторов и другого основного оборудования можно рассчитывать на продление не более десяти лет.


МНЕНИЕ

Пабло Адельфанг

Пабло Адельфанг
Если они (русские) попросят агентство о сотрудничестве, то мы пойдём на это, хотя они достаточно компетентны, чтобы сделать всё самим.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.