AtomInfo.Ru


Николай Кузелев: безопасность - это такой сложный вопрос

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 27.06.2011

24 июня состоялась рабочая встреча председателя правительства РФ Владимира Путина с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. На встрече обсуждались результаты работы отрасли за полугодие, а также планы на ближайшее будущее.

С учётом трагедии на АЭС "Фукусима" в Японии особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам безопасности работы российских атомных электростанций.

Как доложил премьер-министру РФ Сергей Кириенко, эксперты, в том числе и зарубежные, обследовавшие АЭС в России, подтвердили, что все российские атомные станции полностью соответствуют действующим российским и международным нормам в области безопасности. На встрече Сергей Кириенко в частности, отметил, что после фукусимской трагедии на российских АЭС после проведено более 100 проверок.

Николай Кузелев, директор Института развития НИЯУ МИФИ, эксперт ядерной секции Государственной думы РФ, профессор:

"Безопасность - это такой сложный вопрос. Говоря об энергетике сегодня, тем более атомной, необходимо понимать, что важен не просто вопрос безопасности. В созданной системе безопасности нам приходится иметь дело с вероятностными характеристиками. Мы стараемся снизить их до не совсем понятного даже в уме уровня - величины такие мизерные, но вероятностные характеристики они подразумевают.

Чем ближе к вероятности "ноль", тем выше затраты на безопасность, которые вырастают до бесконечности. Мы пытаемся исключить все риски и подстраховаться от всего, что только может быть. Но один из рисков - человеческий фактор, от которого сложно, но можно подстраховаться очень серьёзно. Это стоит огромных денег.

Я обратил внимание, что сегодня разговор идёт о создании и оснащении систем безопасности АЭС, а также о мероприятиях по повышению уровня работоспособности. С этих позиций, в том числе и проверенных на опыте, давно есть проверенные соотношения - уровень техники более-менее становится надёжным и безопасным, когда вкладывание средств в вопросы безопасности составляет 40% от стоимости самого изделия.

Если подсчитать стоимость одного реакторного блока, их число по России, то цифра, озвученная Сергеем Владиленовичем, звучит внушительно. Но такие дополнительные затраты на системы безопасности в виде 15 млрд рублей вовсе не значат, что раньше у нас безопасности не было. Она была, ею максимально занимались. Но ведь нормальный человек средней полосы России четко понимает, что на памяти его потомков не было землетрясений, подобных фукусимскому. Однако это не значит, что не надо учитывать их вероятность.

Систему безопасности надо совершенствовать - это показала Фукусима, хотя и без неё у нас были одни из самых жёстких норм. Ведь мы вложили огромные средства в создание блоков и их постановку на серийное строительство. Раньше строили один блок в семь лет, а сейчас один блок в год - и это абсолютно реальная и достижимая цифра. Ведь при этом качество не страдает.

Наши станции после аварии на "Фукусиме" прошли по четыре проверки, по словам Кириенко. И от стресс-тестов мы не отказывались и не отказываемся. В вопросах автоматизации, контроля и безопасности нет предела совершенству. И "Фукусима" стимулировала и приблизила момент, когда в безопасность надо вложиться серьёзно и с новыми техническими решениями. Теперь невозможен вариант разлива из-за ловушек, но система пассивной безопасности должна быть надежной и ее надо совершенствовать. Это технические затраты.

Плюс необходима серьёзная реконструкция сферы образования - это поможет нам защититься от так называемого человеческого фактора. Нужно новое поколения людей, которые будут понимать, что, как и где делать, чтобы все было безопасно. Чтобы не было как в Японии, где все время пеклись о безопасности, но растерявшись, кинулись лопатами разгребать радиоактивную грязь. Сегодня надо достичь такого уровня, чтобы оператор не терялся независимо от обстоятельств".

Ключевые слова: МИФИ, Мнения


Другие новости:

Специалисты извлекли трехтонную деталь из реактора Мондзю в Японии, упавшую туда в 2010 году

Подъём занял восемь часов.

В МСЗ успешно прошли приёмочные испытания головной активной зоны для плавучего энергоблока

История проекта насчитывает шесть лет.

Основные строительные работы на Белорусской АЭС начнутся осенью 2012 года

Об этом сообщил директор по проектированию СПбАЭП Анатолий Молчанов.


Герой дня

Владимир Кузнецов

Владимир Кузнецов: инновации и безопасность

Корректный подход к проектированию реакторных установок - мы должны принять, что авария может произойти.



ИНТЕРВЬЮ

Василий Константинов

Василий Константинов
Ясно, что новая модификация явно лучше, и нормальная эксплуатирующая организация должна быть в ней заинтересована.


МНЕНИЕ

Геннадий Соловьёв

Геннадий Соловьёв
И они её раскрутили, посадили на иглу, приладили сверху магнит, чтобы не очень сильно давило на опору, поставили молекулярный насос, чтобы уменьшить трение.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100