AtomInfo.Ru


Елена Миколайчук: не все считают себя равными

По материалам Зеркала недели, ОПУБЛИКОВАНО 23.04.2011

Председатель государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯРУ) Украины Елена Миколайчук ответила на вопросы украинского издания "Зеркало недели". Мы предлагаем вниманию читателей некоторые из ответов Елены Анатольевны.

С полным текстом интервью можно познакомиться на сайте Агентства атомных новостей. Подготовили интервью Алла Еременко и Игорь Маскалевич.

О масштабах аварии на АЭС "Фукусима Дайичи"

…Их (японцев) предыдущая оценка аварии была избыточно оптимистичной. Собственно, об этом уже говорили французский ядерный регулятор, американский, я тоже комментировала. Старалась радикальных выводов не делать, но уже достаточно скоро стало понятно, что можно говорить о шестом уровне.

Для нас всех в первые дни стало очевидно, что мы уже говорим минимум о пятом уровне, просматривались все чёткие качественные критерии. А после пятого и до седьмого уровня критерии больше количественные, но они немногочисленные. Далее уже вопрос в том, какой выброс и какова зона поражения.

Седьмой уровень уже можно обсуждать: значительный выброс, происходит сброс огромных объёмов радионуклидов в океан. Это уже сравнимо с аварией на Чернобыльской АЭС и, конечно, это уже гораздо превышает все другие инциденты на АЭС.

Но пересматривать оценку должен национальный орган, в частности национальный ядерный регулятор Японии. Вот они и пересмотрели.

О землетрясениях на АЭС Украины

До 2007 года сейсмоустойчивость для основного оборудования (для собственно реакторной установки всегда были очень жёсткие критерии) рассчитывали исходя из исторически максимальных землетрясений на площадке с небольшим запасом.

То есть в случае, например, Ривненской АЭС это означало устойчивость к толчку с ускорением полметра в секунду (0,05 g), это соответствует землетрясению в пять баллов. Но в 2007 году в Японии произошло землетрясение с эпицентром буквально в десятке километров от АЭС "Касивадзаки-Карива". После чего в нормативы МАГАТЭ были внесены изменения.

В частности, для любой площадки, где даже исторически землетрясений не было, нужно заложить устойчивость к толчку 0,1 g, то есть к семибалльному землетрясению.

Для подтверждения сейсмостойкости проводится так называемая квалификация оборудования: путём расчётов и реальных испытаний образцов оборудования проверяется его способность выполнять функции безопасности в условиях землетрясения, и по результатам такой квалификации уже видно, что и где нужно усилить, заменить, раскрепить.

Сейсмическая квалификация - обязательное условие для блоков, где рассматривается вопрос продления срока службы. Для 1-го и 2-го блоков Ривненской АЭС сейсмическая квалификация в соответствии с ужесточёнными требованиями МАГАТЭ начата в прошлом году и будет завершена в течение двух лет - это одно из условий лицензии…

Когда проводили квалификацию блоков на Ривненской АЭС с продлённым сроком эксплуатации, то оборудование привели в соответствие с условиями пяти баллов. Было определено оборудование, которое не соответствовало, и его нужно было заменить. Сейчас определяем, что придется сделать по условиям семибалльной стойкости.

О безопасности АЭС Украины

Да, мы сделали максимальный рывок по повышению уровня безопасности первых двух блоков Ривненской АЭС, где все необходимые мероприятия уже выполнены. Но по другим блокам АЭС Украины есть отставание.

Меня беспокоит первый блок Южно-Украинской АЭС, где многие серьёзные мероприятия до сих пор не проведены. И я честно и откровенно сказала, что если сейсмическая квалификация и соответствующая сейсмическая переоценка не будут сделаны, то ни у кого не поднимется рука продлить срок службы. А времени очень мало.

И хотя в чём-то я, возможно, и была излишне радикальна, но поддержку членов СНБОУ я почувствовала. Решение скоро будет опубликовано - мне кажется, оно будет взвешенным и учитывающим весь спектр вопросов.

В конце концов, мы уже достаточно поумнели, чтобы не ждать своих собственных ошибок, а учиться в том числе на других… То, что произошло на "Фукусиме", должно послужить уроком. Как когда-то авария на Чернобыльской АЭС стала уроком для тех, кто эксплуатирует советские реакторы. Хотя и те, у кого реакторы другого типа, тоже могли многое почерпнуть. Давайте не будем ссылаться на то, что все оставшиеся у нас реакторы другого типа, в отличие от "Фукусима-1". Оценим всё и сделаем для себя выводы.

Впрочем, сами того не подозревая, мы, реально повышая безопасность 1-го и 2-го энергоблоков Ривненской АЭС, задолго до аварии на АЭС в Японии нашли практические ответы на некоторые вызовы "Фукусимы".

Например, нами было предусмотрено 60 мероприятий на каждом из этих блоков. И, повторюсь, задолго до аварии на "Фукусиме".

Одно из них - дополнительная система подачи аварийной питательной воды в ПГ. То есть отдельно построенное здание, в котором расположены дополнительные гидроёмкости запаса дистиллята, от которых проведены линии подачи воды, причём со своими автономными дизель-генераторами и насосами.

И даже если на 1-м и 2-мблоках будет полностью потеряно охлаждение, то включится эта система.

Плюс дополнительно на трубопроводах есть врезки, то есть предусмотрено, чтобы в случае исчерпания запасов воды можно было отсюда подавать воду, просто с использованием пожарных машин.

О частной собственности, МАГАТЭ и регуляторах

"Фукусима" заставила весь мир задуматься о том, а допустима ли вообще частная собственность в атомной энергетике? Когда всё нормально и бизнес идет хорошо - проблем нет. Но когда произошла авария, то окажется ли частный собственник эффективным аварийным менеджером?...

Не надо забывать, что МАГАТЭ - международная организация. И как любая организация такого уровня - довольно бюрократическая. И она выполняет три главные задачи. Первая - продвижение атомной энергетики. Вторая задача - нераспространение ядерных технологий для иных, кроме мирных, целей. Третья - безопасность. Но основное внимание уделяется нераспространению, что вполне понятно.

Но, мне кажется, не нужно наделять МАГАТЭ какими-то несвойственными ему полномочиями - инспекции по безопасности, ещё какими-то. Наивно ожидать большей эффективности от надгосударственной структуры.

Идея, которая была заложена в Конвенции о ядерной безопасности, на мой взгляд, имеет больший потенциал. Это - давление равных (peer pressure). Другое дело, что со временем о ней многие забывают. Ведь если мы "peer", то это означает "peer pressure".

К сожалению, в последние годы складывалось устойчивое ощущение, что не все считают себя равными. Некоторые начинали демонстрировать пренебрежительное отношение к процессу рассмотрения выполнения обязательств в рамках конвенции, не считали нужным отвечать на все вопросы, агрессивно возражали против внесения вполне разумных рекомендаций.

Когда кто-то считает себя великим, то получается высокомерие и самоуспокоенность, да и остальных это демотивирует. Вот только за высокомерие и самоуспокоенность рано или поздно приходится расплачиваться. В сущности, все крупные аварии на атомных станциях произошли в странах, считающихся великими…

Другим примером не полностью использованного механизма я считаю миссии МАГАТЭ. Я не хочу называть то, что считаю плохими примерами. Зачем? Лучше назову хорошие примеры. И человека, который для меня является примером - это Анри Клод Лакост (18 лет возглавляет агентство ядерной безопасности Французской Республики).

Благодаря его лидерским усилиям было создано агентство. Французы первыми из "великих" стран пригласили к себе проверку регулирующей государственной системы - миссию IRRS. Ведь раньше эти миссии куда ездили - в страны типа Украины. Французы открыли информацию, приняли все замечания, рекомендации, и отчитываются, как они их выполняют.

Если бы все следовали его примеру, а это стимулирует к развитию, то, наверное, мир был бы гораздо безопаснее. Но, к сожалению, не все страны этому следуют. Кто-то начинает считать, что они великие среди великих и что им это не надо. И тогда другие люди начинают думать, а как мы будем выглядеть? Начинают торговаться: избавьте нас от этой рекомендации, нам это не надо…

Режим регулирования должен быть национальным. Потому что собственный народ спросит гораздо жёстче, чем международный бюрократ. Но необходимо всем в мире понять, что считать себя великими и непогрешимыми - себя же и обманывать. И перестать обманывать и своё правительство, и свой народ, и ещё кого-то.

Ключевые слова: Атомнадзор, Восточная Европа, Украина


Другие новости:

Ростехнадзор и Росатом обсуждают вывод из эксплуатации ряда старых энергоблоков АЭС

Глава Ростехнадзора не стал называть энергоблоки, по которым надзорная служба ведёт переговоры с Росатомом.

Росатом приостанавливает программу форсирования мощностей на блоках РБМК

Об этом заявил Александр Локшин.

Росатом не исключает остановки энергоблоков после проверок из-за трагедии на Фукусиме

Если потребуются дополнительные меры, эти меры будут приняты вплоть до того, что энергоблоки будут остановлены.

Герой дня

Виктор Сидоренко

Виктор Сидоренко: никогда больше

За месяц сделать что-то чёткое и устраняющее в полноте трудно. За месяц можно только вытащить какие-то определяющие главные моменты.



ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
Теперь они продвигают иную концепцию - реактор на стоячей волне. Поэтому можно сказать, что идее бегущей волны пришёл конец.


МНЕНИЕ

Василий Семашко

Василий Семашко
В помещениях первого этажа одного из них разместились офисы дирекции строительства станции. Рядом резвятся весенние коты.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100