AtomInfo.Ru


Ученые предлагают ввести в России независимую сейсмологическую экспертизу проектов АЭС

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 25.03.2011

Петербургские ученые предлагают ввести обязательную независимую сейсмологическую экспертизу всех проектов атомных электростанций и других значимых объектов в России, рассказала заведующая сектором сейсмологии лаборатории радиоастрометрии и геодинамики Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Белла Ассиновская.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

"Сейсмическая опасность Северо-Западного региона (России), разумеется, не столь высока, как в Японии, но землетрясения магнитудой до 7 баллов могут происходить, и довольно часто. Мы настаиваем на том, что для всех важных проектов и, прежде всего, АЭС, в России должна быть введена обязательная и независимая сейсмологическая экспертиза", - рассказала Ассиновская в пятницу журналистам.

Во многих регионах Земли сейсмическая опасность значительно занижается, что приводит к катастрофическим последствиям, отметила Ассиновская. Здания, рассчитанные на одну интенсивность землетрясения, совершенно не справляются с более мощными подземными толчками. Назрела необходимость обновления карт сейсмической активности, и события в Японии подстегнули работу ученых всего мира в этом направлении.

"Мы совместно с коллегами из Северной Европы составляем карту активности Балтийского региона. Боюсь, у нас данные опять будут неполные - карты делают отдельно по Калининграду, отдельно по Ладоге, а целиком регион покрывать, говорят, нет надобности", - отметила Ассиновская.

По ее мнению, необходима развитая сеть сейсмических станций, в том числе и на Северо-Западе РФ. Например, на Невско-Ладожском участке работают всего две станции - на Валааме и в Выборге. В соседней Финляндии число станций измеряется десятками, сказала Ассиновская, добавив, что сейсмический контроль важно осуществлять в режиме реального времени.

"За последнее столетие сейсмическая активность земной коры явно увеличивается, но предугадать точки сильных землетрясений мы пока не в состоянии. Точно так же, как и сказать, повторятся ли вообще в ближайшее десятилетие события, подобные японским", - подчеркнула Ассиновская.

Заведующий отделом региональной геоэкологии и морской геологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского Михаил Спиридонов добавил, что в России необходимо создать государственный кадастр берегов России.

"Есть лесной, водный кодекс, но почему-то нет берегового кадастра. А ведь у России самая большая в мире площадь берегов рек, озер и морей, половина из которых представляет собой вполне реальную угрозу - наводнения, оползни. Необходимо четко знать, что и на каких берегах можно строить", - сказал Спиридонов.

Ключевые слова: Россия, Безопасность


Другие новости:

Зона вблизи Фукусимы-1 через 5 лет будет пригодна для жилья - эксперт

По мнению Арутюняна, зона отчуждения вблизи АЭС "Фукусима-1" будет создана.

Радиационная обстановка в районе аварийной японской АЭС улучшится через месяц - эксперт

Через месяц йода просто не будет, его следов уже обнаружить будет невозможно.

Первое стальное кольцо контейнмента установлено на блоке Хайян-2 с реактором AP-1000

Всего в проекте предусмотрено установить шесть подобных колец.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Елена Миколайчук

Елена Миколайчук о топливе для АЭС Украины

Излишняя торопливость во внедрении новых модификаций топлива может привести к непоправимым последствиям как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономики.




ИНТЕРВЬЮ

Янко Янев

Янко Янев
Атомная энергетика XXI века держится на двух китах - она должна быть технологически солидна и политически грамотна. Без этого, удачи не видать.


МНЕНИЕ

Соб. корр. AtomInfo.Ru в Болгарии

Соб. корр. AtomInfo.Ru в Болгарии
Если русская сторона согласится на такую замену, то мы сможем поднять мощности блоков с 1000 до 1200 МВт(эл.), заявил Борисов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.