AtomInfo.Ru


Роспотребнадзор усиливает радиационный контроль на Дальнем Востоке

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 11.03.2011

Роспотребнадзор в связи с аварийной остановкой ряда японских атомных электростанций дал указание территориальным управлениям службы и центрам гигиены и эпидемиологии Дальневосточного региона усилить надзор за радиационной безопасностью населения, сообщил РИА Новости в пятницу главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Сразу после разрушительного землетрясения в Японии стала поступать информация об аварийных остановках АЭС. СМИ сообщают о повышении уровня радиации внутри здания АЭС в Фукусиме.

"Указание дано приморскому, камчатскому, сахалинскому, хабаровскому и магаданскому территориальному управлениям Роспотребнадзора. При этом дано указание, что необходимо прежде всего задействовать все спектрометрические комплексы, а также радиомеры, дозиметры и поисковые приборы", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что "таких комплексов в Приморском крае восемь, три на Камчатке, четыре в Хабаровском крае и по два - на Сахалине и в Магадане, а кроме того, 45 радиометров, дозиметров и поисковых приборов".

Сославшись на данные МАГАТЭ, он сообщил, что на территории Японии 54 действующих атомных блока, и она относится к числу стран, где наиболее высок удельный вес электроэнергии, производимой на атомных электростанциях.

"Он составляет 24,9%, в то время как в России - 16,9%, а в США - 19,7% от всей электроэнергии, производимой в стране", - добавил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также обратил внимание на то, что практически все атомные станции Японии расположены на морском побережье.

"Во-первых, это удобно с точки зрения охлаждения реакторов, а с другой стороны - земля дорогая, почти все они размещены на намытых, искусственно созданных землях. Анализ показал, что в Японии за последние несколько лет аварий, о которых официально заявляли, было достаточно много, с утечкой газообразных и жидких радиоактивных отходов", - сказал Онищенко.

Он привел пример, когда на одной из атомных электростанций Японии 17 сентября 2010 года произошла утечка газообразных радиоактивных отходов, превысившая норму в 2,1 тысячи раз. Кроме того, собеседник агентства напомнил, что из-за утечки радиоактивной воды в декабре 2009 года облучились 33 сотрудника атомной станции.

Также, по словам Онищенко, на самой большой в мире японской электростанции в марте 2009 года произошел крупный пожар, а в декабре 2009 года был аварийно остановлен реактор на другой крупной станции.

"Итого насчитывается почти 20 аварий, в том числе с гибелью людей. Это свидетельствует о двух обстоятельствах: о несовершенстве реакторов, которые используются, а также о нарушении технологической дисциплины. Это нас очень беспокоит", - заключил глава Роспотребнадзора.

Ключевые слова: АЭС, Азия, Япония, Безопасность, Россия


Другие новости:

Япония - ситуация берётся под контроль

Последняя информация с АЭС Японии.

Предложение использовать беленское оборудование на Козлодуе не обсуждалось с руководством станции

Но идею не стоит недооценивать.

Физпуск четвертого энергоблока Калининской АЭС запланирован на 16 сентября

Энергетический пуск состоится 14 ноября 2011 года.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Янко Янев

Янко Янев: о Белене и об ОЯТ

Атомная энергетика XXI века держится на двух китах - она должна быть технологически солидна и политически грамотна. Без этого, удачи не видать.




ИНТЕРВЬЮ

Андрей Косилов

Андрей Косилов
Практика показывает, что внедрять новое нужно, начиная с верха, иначе движения вперёд не будет. Есть позитивные сдвиги по странам.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
Определённая лазейка для российских атомщиков оставлена в статье VI.4. В ней говорится, что под запрет переработки не подпадают сборки с урановым топливом БН-600.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.