AtomInfo.Ru


Потенциальной угрозы для России от пожара на АЭС в Японии нет - Росгидромет

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 11.03.2011

Специалисты Росгидромета установили, что не существует даже потенциальной угрозы радиоактивного загрязнения российской территории из-за инцидента на АЭС в Японии, где после землетрясения вспыхнул пожар, заявил глава гидрометслужбы Александр Фролов.

По его словам, Росгидромет совместно с Росатомом создал специальный центр, который следит за ситуацией на атомных станциях во всем мире.

"Мы сейчас через МАГАТЭ и Всемирную метеорологическую организацию получаем всю оперативную информацию, что там происходит", - сказал Фролов в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы выполнили расчет распространения возможного выброса радионуклидов и установили, что, во-первых, нет выбросов, у нас нет такой информации, Япония не сообщает. А угрозы переноса (радионуклидов) в сторону Тихого океана и Российской Федерации..., потенциального даже, не существует в данный момент", - заявил Фролов.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу в Японии. Число жертв достигло 38 человек и продолжает расти, точное число раненых и пострадавших пока не известно.

Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превысила десять метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывает поля и дороги, крушит здания и сооружения. Власти просят жителей прибрежных районов укрываться в безопасном месте.

Ключевые слова: АЭС, Азия, Япония, Россия, Безопасность


Другие новости:

Реакторы четырех японских АЭС остановлены в целях безопасности - МАГАТЭ

Реакторы четырех японских АЭС, находящихся в зоне землетрясения, были остановлены с соблюдением всех мер безопасности.

Предложение использовать беленское оборудование на Козлодуе не обсуждалось с руководством станции

Но идею не стоит недооценивать.

Физпуск четвертого энергоблока Калининской АЭС запланирован на 16 сентября

Энергетический пуск состоится 14 ноября 2011 года.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Игорь Горынин

Академику Игорю Горынину исполняется 85 лет

В числе достижений академика Горынина - создание прочной взрывостойкой свариваемой стали для судостроения и радиационностойких реакторных безникелевых теплостойких сталей.




ИНТЕРВЬЮ

Андрей Косилов

Андрей Косилов
Практика показывает, что внедрять новое нужно, начиная с верха, иначе движения вперёд не будет. Есть позитивные сдвиги по странам.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
Определённая лазейка для российских атомщиков оставлена в статье VI.4. В ней говорится, что под запрет переработки не подпадают сборки с урановым топливом БН-600.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.