AtomInfo.Ru


Суд займётся платежами в американский фонд ОЯТ

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 11.03.2011

Группа американских компаний и энергетических регуляторов Соединённых Штатов будет в судебном порядке добиваться прекращения выплат в федеральный фонд обращения с ОЯТ (фонд ядерных отходов), пишет "World Nuclear News".

Обязательные отчисления в фонд составляют 0,1 цента с каждого киловатт-часа, выработанного на АЭС. Это эквивалентно примерно 770 миллионам долларов в год. В итоге в фонд поступила сумма свыше 31 миллиарда долларов.

После отказа Соединённых Штатов от замыкания топливного цикла, длительное время в стране была принята стратегия на глубинное захоронение ОЯТ в геологических формациях.

Местом национального хранилища была выбрана гора Юкка в штате Невада, и деньги, собранные в фонде, предназначались для финансирования его проектирования, лицензирования, строительства и эксплуатации.

На эти цели в совокупности было истрачено 7 миллиардов долларов из фонда. Оставшиеся деньги пока находятся в распоряжении министерства финансов и приносят казне неплохой доход в виде ежегодного 1 миллиарда долларов платежей по банковским процентам и другим финансовым сделкам.

Всё перевернул приход к власти в США Барака Обамы и его команды, в составе которой было немало противников проекта "Гора Юкка". Новая администрация отказалась от строительства хранилища, но не предложила какой-либо альтернативы. Для поиска других идей была создана экспертная комиссия, которая до сих пор продолжает свою работу.

Известный институт NEI, представляющий интересы атомных компаний США, и американская национальная ассоциация энергорегуляторов NARUC обратились в суд с требованием запретить обязательные отчисления в фонд ядерных отходов - по крайней мере, пока министерство энергетики (DoE) не выдвинет разумный альтернативный план обращения с ОЯТ.

Иск поддерживают 16 атомных компаний США. Ещё более представительной выглядит жалоба NARUC, так как в её состав входят комиссии по коммунальным услугам всех штатов Америки.

"Время, когда DoE могло замораживать деньги потребителей в фонде ядерных отходов, ушло. Мы хотим работать с DoE над поиском решения общенациональной проблемы ОЯТ, но потребителям нужно дать передышку до тех пор, пока такое решение не будет найдено", - считает президент NARUC Тони Кларк.

Не вызывает удивления, что министерство не собирается добровольно отказываться от взносов в фонд ОЯТ. Чиновники доказывают, что платежи должны продолжаться, несмотря ни на что. В свою очередь, NARUC называет аргументы министерства бездоказательными и предлагает оценить их в суде.

Тем временем, вялотекущая борьба продолжается вокруг собственно проекта "Гора Юкка". Следуя стратегии президентской администрации, DoE приступило к процедуре отзыва из комиссии по ядерному регулированию (NRC) заявки на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) для хранилища.

Однако совет по атомной безопасности и лицензированию (ASLB) - орган связанный с NRC, но при этом остающийся независимым - оспорил право DoE на отзыв заявки. Да, министерство выступает в качестве подателя и могло бы аннулировать заявку, но только не в этом случае. Ведь проект "Гора Юкка" был в своё время поддержан конгрессом США, и ликвидировать проект без согласия депутатов нельзя.

До тех пор, пока американский парламент не постановит обратное, DoE обязано вести работы по созданию хранилища в горе Юкка, пусть даже не получая за это ни копейки из федерального бюджета, полагает совет ASLB.

Среди комиссионеров NRC - главных действующих лиц в американской системе гражданского атомнадзора - по вопросу о Юкке нет единства. Они продолжают спорить, что делать с заявкой от DoE, рассматривать ли её или вернуть подателям.

Многое зависит от того, какими окажутся рекомендации экспертной комиссии, созданной президентом Обамой. Пока что члены комиссии общаются с самыми разными компаниями и организациями и выслушивают полный спектр идей - от геологического захоронения ОЯТ до возвращения к ЗЯТЦ и сжигания ядерных отходов в быстрых реакторах.

Ключевые слова: ОЯТ, США, Гора Юкка


Другие новости:

АЭС в японской префектуре Мияги после землетрясения приостановила работу - Киодо

Магнитуда землетрясения составила 8,8, сильные подземные толчки ощущаются в Токио.

Предложение использовать беленское оборудование на Козлодуе не обсуждалось с руководством станции

Но идею не стоит недооценивать.

Физпуск четвертого энергоблока Калининской АЭС запланирован на 16 сентября

Энергетический пуск состоится 14 ноября 2011 года.

Герой дня

Игорь Горынин

Академику Игорю Горынину исполняется 85 лет

В числе достижений академика Горынина - создание прочной взрывостойкой свариваемой стали для судостроения и радиационностойких реакторных безникелевых теплостойких сталей.



ИНТЕРВЬЮ

Андрей Косилов

Андрей Косилов
Практика показывает, что внедрять новое нужно, начиная с верха, иначе движения вперёд не будет. Есть позитивные сдвиги по странам.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
Определённая лазейка для российских атомщиков оставлена в статье VI.4. В ней говорится, что под запрет переработки не подпадают сборки с урановым топливом БН-600.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100