Литва не примет предложение Белорусии о строительстве АЭС совместными усилиями - премьер
РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 21.10.2010
Литва не готова обсуждать предложение Минска о совместном строительстве АЭС на территории Белоруссии, заявил в четверг премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, комментируя сделанное накануне соответствующее предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко.
"Какого-либо нового предложения здесь нет. Насколько я понял, было предложено, чтобы Литва участвовала в строительстве АЭС в Беларуси. Однако такие предложения поступали и ранее. В этом контексте мы неоднократно говорили и белорусской стороне, что мы не готовы обсуждать подобные предложения", - сказал Кубилюс в интервью Ziniu radijas.
После закрытия 31 декабря 2009 года в соответствии с обязательствами перед ЕС Игналинской АЭС Литва закупает около 50% необходимой стране электроэнергии. Новую АЭС планируют построить до 2018-2020 года, по подсчетам Минэнерго, она сможет обеспечить потребности страны и региона в электроэнергии за приемлемую стоимость. Белоруссия планирует к 2018 году в Островце построить АЭС с двумя энергоблоками мощностью по 1,2 тысячи мегаватт, первый планируется ввести в 2016 году.
Общественные деятели Литвы неоднократно выражали свою обеспокоенность намерениями соседа строить атомную электростанцию всего в 50 километрах от Вильнюса.
"У нас есть собственный проект и все силы, финансовые ресурсы мы отдаем своей электростанции. Белорусская сторона, по-видимому, свой проект не способна выполнять так же эффективно, и поэтому ищет какие-то новые возможности и новых партнеров по финансированию проекта", - добавил литовский премьер.
По его словам, Литва и Белоруссия могли бы сотрудничать в реализации проекта Висагинской АЭС. Правда, это станет вопросом будущих дискуссий.
Ключевые слова: АЭС, Восточная Европа, Литва, Белоруссия
Другие новости:
ГНЦ РФ-ФЭИ начал работу семинар Теплофизика-2010
С приветствием обратился главный основатель направления тяжёлых теплоносителей в ФЭИ - Юрий Иванович Орлов.
Росэнергоатом обеспокоен ситуацией вокруг строительства ПАТЭС
На счетах "Балтийского завода" в МПБ оказались замороженными 1,7 миллиарда рублей авансовых платежей "Росатома".
Информационное сообщение о дефектах на "Козлодуе-6"
Станция приняла решение заменить 61 защитную трубу органов СУЗ.
Последние новости:
К полной ленте новостей