AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

Инцидент на АЭС Гуандун вызвал нервную реакцию в Гонконге

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 21.06.2010

Пресса Гонконга предельно нервно отреагировала на последние сообщения, касающиеся инцидента на китайской АЭС "Гуандун", также известной как АЭС "Дайя-Бей" (Daya Bay).

На прошедшей неделе правительство Гонконга проинформировало - на АЭС "Гуандун" 23 мая произошла "очень небольшая" разгерметизация твэлов, что повлекло за собой повышение концентрации радиоактивных изотопов йода и благородных газов в первом контуре.

Правительство не даёт каких-либо дополнительных технических деталей инцидента. Оно обращает внимание, что инцидент не привёл к выходу радиоактивности в окружающую среду. Вместе с тем, гонконгские власти не были своевременно поставлены в известность о случившемся.

АЭС "Дайя-Бей" состоит из двух реакторов-тысячников, сданных в строй в 1994 году. Станция расположена в 50 км от границ Гонконга, являющегося в настоящее время особым районом Китая. Из сообщения гонконгского правительства нельзя понять, на каком из двух блоков произошла разгерметизация.

Местная газета "The Standard" напоминает, что строительство АЭС вызвало в своё время "какофонию" протестов в Гонконге, и наблюдались даже случаи эмиграции из страха перед атомной энергетикой.

"Хотя выхода радиоактивности в атмосферу не случилось, тот факт, что первыми об инциденте заговорили журналисты, заставляет задуматься о механизме оповещения о чрезвычайных событиях, принятом на станции", - отмечает издание.

"Атомная энергетика - единственный выход (для Китая). Вопрос заключается в том, как убедить общественное мнение в том, что она не только чистый, но и безопасный источник энергии", - пишет "The Standard".

Напомним, что ранее представители надзорных органов КНР неоднократно призывали атомные компании не упускать из виду вопросы безопасности эксплуатации атомных блоков в погоне за наращиванием доли атомной энергетики в общем энергобалансе страны.

Ключевые слова: Азия, Китай, Безопасность


Другие новости:

Отказ от Белене может стоить Болгарии 1 млрд евро

Контракты с поставщиками оборудования уже профинансированы на 400 млн евро.

Росатом и французская EdF подписали соглашение о сотрудничестве

Мы сегодня сотрудничаем с EdF по таким вопросам, как безопасность АЭС, есть сотрудничество по топливу.

На китайском экспериментальном реакторе CEFR начата загрузка топлива

Загрузка кассет в быстрый натриевый реактор стартовала 5 июня.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Владимир Бергункер

Целостность ТОТ вертикальных и горизонтальных парогенераторов

В статье сказано: "Из-за глушений труб на ПГ блока №1 мощность упала на 2%". Это заявление - дезинформация, рождённая незнанием. Блок "Тяньвань-1" работает на проектной мощности.




ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рыжов

Сергей Рыжов
Год получился хороший, боевой. Мы практически завершили разработку комплектного проекта по реакторной установке для АЭС-2006. Это полный набор документации, который входит в ведомость проекта.


МНЕНИЕ

Василий Семашко

Василий Семашко
Примерно в полукилометре от станции Гудогай в сторону тянутся рельсы, которые множатся на несколько путей. Здесь строится пионерная база - логистический центр для обеспечения строительства АЭС.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.