AtomInfo.Ru


Обама внес в конгресс США договор с РФ по мирному атому

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 11.05.2010

Президент США Барак Обама в понедельник направил на ратификацию в конгресс договор о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии, сообщила пресс-служба Белого дома.

Это соглашение два года назад было отозвано из сената тогдашним президентом Джорджем Бушем-младшим после событий августа 2008 года на Кавказе.

"Я одобрил соглашение и решил, что выполнение этого соглашения не несет риска для нашей безопасности и обороноспособности", - говорится в письме Обамы, направленном госсекретарю, министру энергетики и членам конгресса в понедельник вечером.

"Глубина и охват российско-американского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы обоснованно передать в конгресс проект соглашения", - говорится в письме Обамы. Американский президент отметил, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора.

Заключение договора позволит двум крупнейшим мировым ядерным державам обмениваться технологиями в сфере ядерной энергетики, создавать совместные коммерческие предприятия в этой отрасли и сотрудничать в рамках договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО), отмечает агентство Рейтер.

Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области мирного атома было подписано 6 мая 2008 года в Москве.

По мнению российской стороны, администрация предыдущего президента США отозвала его из Сената на основаниях, не имеющих ничего общего с содержанием этого соглашения, что являлось политически мотивированным шагом.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии.

Ключевые слова: США, Россия


Другие новости:

Румынский уран - история и перспективы

Количество урана, добываемого в Румынии, составит только 12% от потребностей Чернаводы.

В госконцерне Ядерное топливо Украины снова вакансия

Уволен Владимир Редько.

Комиссия Руссели не станет давать революционных рекомендаций

Французы не станут делить AREVA на две части.

Герой дня

Ашот Саркисов

Ашот Саркисов: свинец-висмут - технология, опередившая время

Не могу не вспомнить экзотическую картину, которую я наблюдал в американском хранилище - по территории свободно идёт индеец в красочном облачении и с перьями.




ИНТЕРВЬЮ

Людмила Забудько

Людмила Забудько
В своё время работы по нелегированному металлу у нас были остановлены не только от недостатка финансирования, но и из-за сомнений по поводу жизнеспособности такого направления.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
Пока на трибунах красуются министры и даже один президент, в кулуарах и рабочих комитетах ведётся активная работа. Западный блок по традиции предлагает углубить и ужесточить контроль за ядерными технологиями.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      РЈС‡СЂРµРґРёС‚ель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Рђ.
      Р“лавный редактор - Уваров Рђ.Рђ.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой РїРѕ надзору РІ сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.