Евгений Селезнёв: а кто доказал, что мало?
Диффузионное приближение - это инженерная программа. Наши иностранные коллеги пытаются убедить нас, что диффузионное приближение на сегодняшний день неинтересно. А мы отвечаем - неудивительно, что у вас такие взгляды на жизнь. У вас нет реакторов, и вам не надо их сопровождать. Они занимаются наукой, а для науки диффузия неинтересна. В отличие от них, мы решаем поставленные практикой задачи. В числе наших задач, сформулированных в программе создания сквозного кода по нейтронной физике, есть создание модулей расчёта в кинетическом приближении и модуля расчёта методом Монте-Карло. Причем все эти модули должны быть соединены вместе. Справиться с такой задачей реально, ведь теперь у нас есть средства и возможности для распараллеливания расчётов. Кстати, раз мы затронули эту тему, то скажу, что ещё на самой первой Нейтронике тогдашний начальник мат.отдела ФЭИ Михаил Михайлович Савоськин предлагал заняться параллельными вычислениями на практике.
|
Марк Николаев: ядерные данные для расчёта реакторов и защиты
Фактически, это так и есть. Бывает также, что одно сечение берётся из одной библиотеки, а другое - из другой. Такие комбинации особенно опасны, поскольку в каждой из библиотек погрешности содержащихся в них сечений в значительной мере скомпенсированы, а в произвольной комбинации никакой компенсации, конечно, нет. Отсутствие стандарта создаёт опасную ситуацию. Во-первых, отсутствие стандарта, т.е. неизбежный волюнтаризм в выборе нейтронных данных для проектных расчётов, чреват либо неоправданными запасами на просчёты, либо неоправданным оптимизмом при оценке ядерной и радиационной безопасности. Во-вторых, коли нет стандарта, то и совершенствовать нечего. В-третьих, отсутствие стандарта снижает коммерческую привлекательность российских разработок на международном рынке. То есть, если наш реактор, предлагаемый к экспорту, рассчитывался по краденым константам, то нам могут угрожать штрафы? Я не могу сказать, будут ли выражаться неприятности в штрафах или в чём-либо ином.
|
Юрий Хомяков: каждый год в последнюю неделю октября все расчётчики едут в Обнинск
Что касается институтов и критсборок, то там всё проще. Наши расчётчики, я бы сказал, на автомате работают бок о бок с экспериментаторами. Более того, они сами приходят на критсборку, видят и записывают результаты. На энергетических реакторах сложнее, потому что такой реактор как БН-600 должен всё-таки работать и выдавать энергию, а не делать какие-то научные эксперименты. С другой стороны, это единственный в мире действующий энергетический реактор на быстрых нейтронах. И ценность экспериментов, выполняемых на нем весьма велика. Мы работаем с БН-600. Я как раз и занимаюсь этой деятельностью по превращению экспериментов на БН-600 в бенчмарки, совместно, кстати, с Евгением Фёдоровичем, специалистами БАЭС, ОКБМ, Курчатовского института. Более того, в период с 2003 по 2009 годы мы обработали практически все нейтронно-физические эксперименты последнего времени и был достигнут серьёзный прогресс. Упомянутая вами проблема, к сожалению, не единственная.
|
Нейтроника-2009 - фоторепортаж
С 27 по 30 октября 2009 года в Обнинске прошла работа юбилейного, двадцатого по счёту отраслевого семинара Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики (Нейтроника-2009). Семинар Нейтроника - событие года для всех специалистов, занимающихся нейтронно-физическими расчётами ядерных реакторов. На нём рассматривается весь спектр вопросов, начиная от константного обеспечения и до нестационарных и комплексных нейтронно-физических и теплогидравлических расчётов и кодов. Главная особенность Нейтроники - этот семинар даёт возможность специалистам пообщаться друг с другом в рабочей обстановке, без излишней помпезности и отчётных докладов и презентаций. С первых лет проведения семинара его основатели предоставляют площадку для обмена мнения и опытом между экспертами. Нейтроника - это уникальный семинар как в России, так и в мире. Единственным близким аналогом обнинского семинара можно назвать только Physor.
|
Михаил Зизин: Нейтроника взглядом профессионала
Коды для быстрых и тепловых реакторов, пожалуй, всегда были разными. Так было, так есть и так останется в обозримом будущем. Если процесс сближения и наблюдается, то он идёт очень медленно. Всегда существовала точка зрения, что возможно написать универсальную программу, которая была бы применима для расчётов реакторов разных типов. Такая постановка имеет право на жизнь. Но дело-то не в самих программах решения уравнения переноса, а в тех константах, которые в них подставляются. А здесь специфика, как я уже сказал, пока ещё сохраняется. Если говорить об общих тенденциях в развитии кодов, то целевая функция, которой следует весь - это потвэльный расчёт реакторов с решением не диффузионным, а кинетическим. Не побоюсь сказать прямо, что мы в этом направлении отстаём от зарубежных коллег. Что Вы имеете в виду, говоря о кинетическом решении? SN-методы, метод характеристик, безусловно, методы Монте-Карло, которые сейчас очень интенсивно развиваются.
|
27 октября в ГНЦ РФ-ФЭИ начал свою работу 20-й юбилейный семинар Нейтроника - 2009
27 октября в ГНЦ РФ-ФЭИ начал свою работу 20-й юбилейный семинар Нейтроника - 2009. Учредителями семинара являются - Госкорпорация Росатом и ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского. В этом году семинар проводится в рамках форума Новая технологическая платформа ядерной энергетики России и проходит параллельно с межведомственным семинаром Теплофизика - 2009 и всероссийской научной школой для молодежи Реакторы на быстрых нейтронах. Всего заявлено 75 докладов. В рамках данного семинара будет проводиться конкурс молодых ученых. Отраслевой семинар Нейтроника традиционно проводится в конце октября каждого года в г. Обнинске на базе ГНЦ РФ-ФЭИ совместно с научно-технической ассоциацией АКТИС.
|
В Обнинске 27-30 октября 2009 года состоится юбилейный семинар Нейтроника-2009
С 27 по 30 октября 2009 года в Обнинске пройдёт работа юбилейного, двадцатого по счёту, отраслевого семинара Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики (Нейтроника-2009). Учредителями семинара выступают ГК Росатом и ГНЦ РФ - ФЭИ имени А.И.Лейпунского. Тематика представляемых на него докладов должна отражать решение наиболее актуальных научных и технических задач в области физики ЯЭУ. В рамках мероприятия предполагается проведение обзорной сессии, посвященной 20-летию семинара и ключевым проблемам в области константного обеспечения, численных методов и кодов и их верификации. Запланированы также две тематические секции по рассмотрению ключевых нейтронно-физических проблем основных проектов РУ на тепловых и быстрых нейтронах. Изюминкой обнинского семинара станет проведение конкурса молодых ученых. В работах, представляемых на конкурс, не менее 50% соавторов должны иметь возраст моложе 35 лет на 30 октября 2009 года.
|
|