AtomInfo.Ru


Китай - планы по гибридной станции

SinoAtom.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 31.03.2025

Китай планирует к 2030 году пустить первую в мире гибридную (синтез и деление) электростанцию, говорится в статье, опубликованной в газете South China Morning Post.

Станция под названием Xinghuo (Синьхо) будет иметь мощность 100 МВт. Её стоимость составит 20 миллиардов юаней (2,76 миллиарда долларов).

Название станции переводится как "Искра". Выбор названия восходит к цитате Мао Цзэдуна "Из искры может разгореться пожар".

На интернет-портале zbytb.com, на котором публикуются сведения о торгах и закупках в Китае, появилась информация об открытом тендере на проведение оценки воздействия станции Xinghuo на окружающую среду.

Из этой публикации следует, что работы по направлению гибридных электростанций в Китае вступают в практическую стадию, предполагает газета.

Согласно тендерной документации, станция будет построена в технопарке высоких технологий Наньчан на острове Яоху в провинции Цзянси (центральный Китай).

За проект отвечают государственная компания China Nuclear Industry 23 Construction Corporation и компания Lianovation Superconductor (дочерняя фирма компании Lianovation Optoelectronics, действующей в провинции Цзянси).

Газета приводит самый минимальный объём технической информации о будущей станции. Так, утверждается, что на ней должно быть достигнуто значение Q=30, что в три раза выше целевого показателя для экспериментального термоядерного реактора ITER.


Параметр Q есть отношение термоядерной мощности к мощности, потраченной на разогрев и поддержание плазмы. Фактически это соотношение общей мощности к собственным нуждам. Из статьи можно заключить, что Q=30 должно быть достигнуто для станции в целом.

Сроки строительства станции Xinghuo официально не разглашаются. Согласно тендерной документации ожидается, что ОВОС будет завершён к концу 2025 года.

План научно-технического развития провинции Цзянси на 2021 год предусматривал демонстрацию гибридной технологии к концу десятилетия. В 2023 году компания Lianovation Superconductor объявила о планах по строительству гибридной установки мощностью 100 мегаватт в течение пяти-шести лет.

Газета также напоминает, что в китайской провинции Аньхой в середине 2030-х годов планируется пустить китайский аналог реактора ITER.


Примечание SinoAtom.Ru.

В последние годы китайские специалисты опубликовали ряд работ в научных журналах по тематике гибридных электростанций, представляющих собой сочетание подкритического ядерного реактора с термоядерным источником нейтронов.

В частности, по этой теме активно публиковались авторы из известного читателям AtomInfo.Ru и SinoAtom.Ru научного консорциума FDS.

В то же время подробной открытой технической информации по проекту станции Xinghuo пока недостаточно.

Ключевые слова: Синтез, Азия, Китай, Статьи, Мнения


Другие новости:

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

В составе очереди - два "Дракона" и один HTR-PM600.

Машиностроители Росатома начали сборку корпуса реактора для атомного ледокола "Ленинград"

Работы ведутся на "ЗиО-Подольск".

Ростехнадзор выдал лицензию на размещение ядерной установки третьего блока Курской АЭС-2

Наличие лицензии позволяет приступить к работам подготовительного периода строительства.

Герой дня

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

20 марта 2025 года на строительной площадке замещающих мощностей Ленинградской АЭС-2 (филиал концерна "Росэнергоатом", электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом") состоялась заливка первого бетона в фундамент здания реактора энергоблока №4 (энергоблок №8 ЛАЭС).




ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
Мы начали с магния и увидели, что течи в парогенераторах, при которых образуются водород и окись магния, только ухудшают ситуацию с технологией теплоносителя. Поэтому вовремя остановились и добавки циркония пробовать уже не стали.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Поскольку город Окридж стремится вновь стать столицей обогащения урана в США, одна компания надеется внедрить здесь в производство технологию, которая никогда не выходила за рамки лабораторных разработок, а именно, лазерное обогащение урана.


Поиск по сайту:


Рейтинг@Mail.ru

Последние новости:

К полной ленте новостей

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.