![]() |
||
На Белоярской АЭС внедрят уникальную отечественную систему контроля активной зоны реактора БН-800, повышающую его надёжность Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 26.05.2023 Уникальная отечественная технология - система звуковидения "Визус", разработанная конструкторами ОКБМ им. И.И.Африкантова, позволит выполнить визуальный контроль активной зоны реактора энергоблока БН-800 перед перегрузкой ядерного топлива. Новая технология позволяет более тщательно и эффективно наблюдать за активной зоной реактора с помощью звуковых волн. В природе подобную систему для ориентирования в пространстве используют дельфины и летучие мыши. Напомним, что в реакторах типа БН теплоносителем является жидкий металл - натрий, поэтому системы контроля для водо-водяных реакторов здесь не работают. Система будет служить дополнительной проверкой расположения тепловыделяющих сборок (ТВС) и стержней управления и защиты, подтверждать отсутствие посторонних предметов над активной зоной. А её использование послужит дополнительной мерой, повышающей надежность работы реактора БН-800. Система "Визус" состоит из двух ультрозвуковых датчиков и множества отражателей, часть элементов уже была смонтирована внутри реактора ещё на строящемся энергоблоке, а сейчас работы над системой переходят на следующий этап. Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил:
Сегодня в России работа по достижению технологического суверенитета во всех отраслях экономики, в том числе в атомной отрасли, является определяющим вектором развития. Компании, в том числе госкорпорация "Росатом" и концерн "Росэнергоатом (электроэнергетический дивизион), непрерывно вкладываются в новые проекты и технологии, находят решения существующих задач. Ключевые слова: БН-800, Россия, Белоярская АЭС, Пресс-релизы, Быстрые натриевые реакторы Другие новости: Конференция Сварка и родственные технологии - фоторепортаж Конференция начала работу в ЦНИИТМАШ 23 мая. Начат основной этап сооружения третьего энергоблока. Вестингауз разрабатывает малый модульный реактор AP300 Проект на основе технологии AP-1000. Последние новости:
|
Герой дня ![]() Виктор Орлов: без сварщиков не обойтись Я по образованию материаловед. У нас и у заводских технологов бытовала шутка: "Всё, что старательно создают материаловеды, металлурги и прокатчики, всё это портят сварщики". Но при этом обязательно добавляли: "Тем не менее, без сварщиков не обойтись". ИНТЕРВЬЮ
Рено Крассус МНЕНИЕ
Марк Бедретдинов |
© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
16+, для детей старше 16 лет.
Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
Главный редактор - Уваров А.А.
E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.