AtomInfo.Ru


Комментарий госкорпорации Росатом относительно участия в международной министерской конференции МАГАТЭ Атомная энергетика в XXI веке

Департамент коммуникаций госкорпорации Росатом, ОПУБЛИКОВАНО 22.10.2022

В последние дни в западных СМИ появилась информация относительно неучастия России в международной министерской конференции МАГАТЭ "Атомная энергетика в XXI веке", которая состоится в Вашингтоне, США, 26-28 октября 2022 года.

В этой связи считаем необходимым разъяснить следующее.

В соответствии с устоявшейся в период пандемии коронавирусной инфекции практикой, генеральный директор госкорпорации "Росатом" А.Е. Лихачёв примет участие в предстоящей конференции в формате видеообращения.

Кроме того, предполагалось очное участие российской делегации, сформированной из представителей руководства госкорпорации "Росатом" и Ростехнадзора.

Запросы на получение виз в США для членов делегации были заблаговременно переданы в установленном порядке. По состоянию на сегодняшний день ни один из членов российской делегации американскую визу не получил.

Таким образом, американская сторона, по сути, заблокировала участие России в этой международной конференции МАГАТЭ, которую обязалась провести на территории США.

Считаем это проявлением неуважения со стороны США к МАГАТЭ - центральной международной организации, отвечающей за сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

В соответствии с соглашением между МАГАТЭ и государством, принимающим мероприятие под эгидой агентства, такое государство обязано обеспечить представителям стран-членов МАГАТЭ возможность принять участие в мероприятии, проводимом на его территории.

К сожалению, вынуждены констатировать, что без адекватного участия России, общепризнанного мирового лидера в сфере мирного использования атомной энергии, вашингтонская конференция во многом утрачивает смысл.

Ключевые слова: МАГАТЭ, Госкорпорация Росатом, США, Пресс-релизы, Мнения


Другие новости:

ВАО АЭС объявила имена обладателей награды Nuclear Excellence Awards этого года

Среди них - два представителя Росэнергоатома.

Westinghouse и Ansaldo Nucleare будут сотрудничать при разработке быстрого свинцового реактора

Соглашение о сотрудничестве подписано.

Опорную плиту для реактора БРЕСТ-ОД-300 доставили на стройплощадку энергоблока

Плита состоит из двух половин.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Антон Вербицкий: микроАЭС на свинце-висмуте

Антон Вербицкий: микроАЭС на свинце-висмуте

Основное преимущество СВГТ-1 - её простота. Так, в проекте отсутствуют насосы, теплоотвод происходит за счёт естественной циркуляции теплоносителя. В перспективе мы полагаем, что станция будет полностью автономной.




ИНТЕРВЬЮ

Ван Цюнь

Ван Цюнь
Здесь стоит отметить два момента. Во-первых, они намеренно использовали слова "гарантии агентства" в качестве прикрытия, вообще не упоминая ДНЯО. Во-вторых, они под словами "ядерные морские двигательные установки" пытались скрыть истинную природу незаконной сделки, а также последствия распространения ядерного оружия.


МНЕНИЕ

Е.Г.Кудрявцев

Е.Г.Кудрявцев
Только для 22% от общего объёма ОЯТ можно говорить о принятых государствами решениях относительно будущего этого материала. Остальной объём ОЯТ в десятках стран мира - это уже сегодня более 200 000 тТМ - находится и будет находиться на длительном (до 50 лет) или сверхдлительном (100 лет и более) хранении.


Поиск по сайту:


Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.