AtomInfo.Ru


Сотрудники ОКБ ГИДРОПРЕСС подготовили публикации о валидации программ для ЭВМ, использовании машинного обучения и применении моделей нейросетей при обосновании безопасности РУ ВВЭР

Медиа-центр АО Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 08.08.2022

Сотрудники АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (компания машиностроительного дивизиона Росатома - "Атомэнергомаш") подготовили серию публикаций по результатам своих трудов в области валидации программ для ЭВМ, использования технологии машинного обучения и применения моделей нейронных сетей при обосновании безопасности РУ ВВЭР.

В первой работе представлен концептуальный анализ применения технологий машинного обучения для трудоёмких расчётных задач по обоснованию безопасности объектов использования атомной энергии.

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена постоянно растущими требованиями к объёму и сложности расчётных анализов безопасности реакторных установок энергоблоков АЭС, в частности, новых проектов РУ ВВЭР большой мощности.

Основными преимуществами предложенного подхода являются программная реализация, позволяющая существенно снизить объём расчётов и исключить субъективную экспертную оценку, а также возможность повышения точности работы модели с каждым новым выполненным расчётом.

Вторая работа посвящена валидации кода КОРСАР/ГП в части расчёта параметров РУ ВВЭР в режимах маневрирования мощностью.

Актуальность работы обусловлена новыми требованиями к энергоблокам АЭС, связанными с несением гибкого графика электрической нагрузки и возможностью её оперативного изменения, что предусмотрено как у российских, так и у зарубежных пользователей технологии ВВЭР.

Третья публикация описывает развитие методики расчётного обоснования безопасности РУ ВВЭР с учётом манёвренных режимов. Данная методика была разработана в ОКБ "ГИДРОПРЕСС".

Для модернизации методики в части замены экспертной оценки было предложено разработать и внедрить модель нейронной сети.

В работе предлагаются способы построения нейронной сети и анализируются возможности её применения для решения поставленной задачи. Делаются выводы о возможности развития методики в целом за счёт разработки и внедрения многослойной нейронной сети, учитывающей тип аварии, алгоритм маневрирования, момент кампании, специфику конкретного проекта и другие, важные для обоснования безопасности факторы.

Публикации будут включены в сборник трудов XVIII Международной конференции "Супервычислений и математическое моделирование" (РФЯЦ-ВНИИЭФ), доклады на которой представили инженер-конструктор 2 категории Михаил Антипов, инженер-конструктор 1 категории Александр Николаев и заместитель начальника отдела вероятностного анализа безопасности и программных средств, начальник группы Максим Увакин.

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, ОКБ Гидропресс, Пресс-релизы


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 440 блоков, статус строящегося 54 блока - PRIS

Учтено начало строительства в Китае первого блока с CAP-1000.

Лучшей АЭС России по итогам 2021 года признана Балаковская АЭС

На втором месте - Кольская, на третьем - Ленинградка.

Группа ОМЗ продала чешского производителя оборудования SKODA-JS энергетической компании CEZ

Сумма сделки не разглашается.


Герой дня

Юрий Драгунов: из физиков в конструкторы

Юрий Драгунов: из физиков в конструкторы

Ответ может вас удивить. Атомщиком я стал случайно. Дело в том, что я закончил физфак МГУ. У нашего поколения физика была в моде. Мы смотрели и пересматривали фильм "Девять дней одного года", на физические специальности в вузах были огромные конкурсы. Если не ошибаюсь, то я поступал в условиях конкурса семь человек на место.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
После того, как выделение младших актинидов начнётся в России в промышленных масштабах, их накапливаемое количество превзойдёт любые, самые фантастические потребности как космонавтов, так и других возможных потребителей ритэгов на 238Pu и другой продукции, которые мы могли бы производить, используя миноры как сырьё.


МНЕНИЕ

Юлия Метелева

Юлия Метелева
Откуда брать результаты экспериментов для создания тестовых задач? Из архивных данных, в первую очередь. Поэтому, для разработки первой серии таких тестов выбраны результаты физического пуска реактора ИВВ-2М после глубокой модернизации, завершившейся в 1976 году.


Поиск по сайту: