AtomInfo.Ru


Главный научный сотрудник НИКИЭТ Виктор Орлов стал лауреатом международной премии Глобальная энергия

Пресс-служба АО НИКИЭТ, ОПУБЛИКОВАНО 12.07.2022

Главный научный сотрудник АО "НИКИЭТ" (предприятие госкорпорации "Росатом") Виктор Орлов стал одним из лауреатов Международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2022 года.

Премия вручена в номинации "Традиционная энергетика" за фундаментальные исследования по разработке инновационных энергетических технологий на основе быстрых реакторов с теплоносителем из тяжёлых сплавов и замкнутым топливным циклом.

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" - это награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на нашей планете.

С 2003 года лауреатами премии стали 45 учёных из 15 стран мира.

Виктор Орлов - лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, медалями.

Является одним из крупнейших современных учёных в области физики и техники ядерных реакторов деления и управляемого термоядерного синтеза, автором более 250 научных работ, посвящённых проблемам ядерной энергетики, теории переноса нейтронов и защиты от излучений, физическим и техническим аспектам ядерных и термоядерных реакторов различного назначения.

Эти работы получили широкую известность и признание как в нашей стране, так и за рубежом.

В настоящее время идеи В.В.Орлова находят теоретическое и практическое воплощение в исследованиях и разработках, осуществляемых в рамках проектного направления "Прорыв" и при создании на площадке АО "СХК" опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.

Ожидается, что практическая реализация его идей позволит выдвинуть Россию в мировые лидеры в разработке новых эффективных и конкурентоспособных ядерных энерготехнологий.

Церемония вручения премии состоится в рамках Российской энергетической недели, которая в этом году пройдёт 12-14 октября.

Ключевые слова: Кадры, Госкорпорация Росатом, НИКИЭТ, Пресс-релизы


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 440 блоков, статус строящегося 54 блока - PRIS

Учтено начало строительства в Китае первого блока с CAP-1000.

Лучшей АЭС России по итогам 2021 года признана Балаковская АЭС

На втором месте - Кольская, на третьем - Ленинградка.

Группа ОМЗ продала чешского производителя оборудования SKODA-JS энергетической компании CEZ

Сумма сделки не разглашается.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Владимир Троянов: беседа на полях Нейтроники

Владимир Троянов: беседа на полях Нейтроники

После того, как выделение младших актинидов начнётся в России в промышленных масштабах, их накапливаемое количество превзойдёт любые, самые фантастические потребности как космонавтов, так и других возможных потребителей ритэгов на 238Pu и другой продукции, которые мы могли бы производить, используя миноры как сырьё.




ИНТЕРВЬЮ

Элина Дзугкоева

Элина Дзугкоева
Это мой первый опыт участия в "Нейтронике". Я пришла на работу в ГНЦ РФ - ФЭИ в 2019 году, как раз после завершения предыдущей конференции. Потом два года "Нейтронику" не проводили из-за коронавирусных ограничений.


МНЕНИЕ

Юлия Метелева

Юлия Метелева
Откуда брать результаты экспериментов для создания тестовых задач? Из архивных данных, в первую очередь. Поэтому, для разработки первой серии таких тестов выбраны результаты физического пуска реактора ИВВ-2М после глубокой модернизации, завершившейся в 1976 году.


Поиск по сайту:


Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.