Георгий Тихомиров: на БелАЭС начальный этап эксплуатации
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 12.11.2020
Первый энергоблок Белорусской АЭС остановил производство электроэнергии, сообщил РИА Новости консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзора) МЧС Белоруссии Олег Соболев.
Как сообщили в Министерстве энергетики РБ, в ходе проводимых испытаний на энергоблоке выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования.
Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологии НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор:
"Это начальный этап эксплуатации, в ходе которого вероятность сбоев считается максимальной. Трансформаторы далеко от активной зоны, и эта ситуация не опасна с точки зрения радиоактивных последствий. Такое же может произойти и на газовой, на любой тепловой электростанции. Обнаружен дефект, и его надо ликвидировать. Это не штатная, но не критичная ситуация.
В атомном энергоблоке есть первый контур, где находится активная зона с ядерным топливом, есть второй контур, где происходит подача пара на турбину, и есть генерация - выдача электроэнергии в сеть. В случае если происходит что-то, что не позволяет выдать энергию в сеть, энергоблок заглушается в штатном режиме.
Всегда от этапа физического пуска (когда загружается ядерное топливо) до работы на номинальной мощности проходит тестирование всех систем, где в том числе и всплывают дефекты, которые затем исправляются, - это обычная практика ввода в эксплуатацию атомной электростанции. Такая ситуация может произойти на любой АЭС.
Я уверен, что ситуация находится под контролем российских специалистов, которые принимают участие в запуске энергоблока".
Ключевые слова: Белоруссия, Мнения
Другие новости:
На энергоблоке №1 Белорусской АЭС начался этап выхода на проектную мощность
ОПЭ начнётся в конце ноября - начале декабря.
В мире статус действующего имеют 443 блока, статус строящегося 53 блока - PRIS
Учтено начало строительства блока "Taipingling-2" с "Драконом" от CGN.
Нацпроект Росатома по атомной науке и технологиям оценён в 732,6 млрд рублей (из них 339,6 млрд из бюджета)
В Минфине РФ считают, что не стоит включать столь крупные расходы в бюджет из-за его дефицита.
Последние новости:
К полной ленте новостей