DoE пригласило к демонстрации
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 13.02.2020
Министерство энергетики США выпустило 5 февраля 2020 года запрос о предоставлении информации и уведомление о намерении (Request for Information and Notice of Intent, RFI/NOI), касающиеся планов по господдержке двух проектов по демонстрации перспективных реакторных технологий.
Ведомство пояснило, что оно, в частности, хотело бы получить от заинтересованных сторон соображения о том, "как можно было бы успешно осуществить программы по демонстрации".
Речь идёт о программе под названием "Advanced Reactor Demonstration" (ARD), инициированной в США в 2019 году. В декабре 2019 года конгресс США одобрил выделение на нужды программы в текущем финансовом году (завершится 30 сентября) 230 миллионов долларов.
Целью программы ARD является "реальное строительство и эксплуатационная готовность" выбранных для демонстрации реакторных технологий.
Для двух технологий министерство обещает "агрессивную стратегию с целью демонстрации через 5-7 лет после присуждения грантов", а не попавшие в финальную пару перспективные проекты смогут побороться за меньшие по размерам гранты, которых может быть от двух до пяти.
Двум проектам-финалистам министерство обязуется выплатить в первый год по 80 миллионов долларов каждому. Дальнейшая господдержка будет зависеть "от выбранных требований к проекту и будущих ассигнований конгресса".
Ответы на RFI/NOI должны поступить в министерство не позднее 26 февраля 2020 года.
Помимо финансов, американское государство намерено поддерживать разработчиков перспективных реакторных технологий и в техническом плане. Важную роль в этом призван сыграть быстрый исследовательский реактор VTR с натриевыми теплоносителем. Но над проектом VTR, работы по которому только стартовали, уже сгущаются тучи.
Исполнительный директор проекта VTR Кемаль Пасамехметоглу заранее предупреждает, что сроки строительства могут быть сорваны, и вместо пуска в 2026 году можно получить пуск только в 2030 году. Это сведёт к нулю роль VTR как исследовательского аппарата для нужд программы ARD.
Более того, разработчикам VTR предстоит выдержать тяжелейшее сражение с американскими нераспространенцами и их сторонниками в политике.
Для достижения как можно более высоких потоков в VTR инженеры национальной лаборатории Айдахо предлагают использовать в нём металлическое плутониевое топливо.
Наличие натриевого подслоя в таком топливе затрудняет его длительное хранение после выгрузки из реактора, так как потребуется постоянно держать в уме возможность контакта натрия с водой через дефекты в оболочке. Следовательно, ОЯТ реактора VTR будет целесообразно перерабатывать, а не хранить.
Сказанное означает, что VTR перейдёт сразу две красные черты, установленные нераспространенческим лобби - в нём будет использоваться плутоний и его ОЯТ будет перерабатываться.
Легко догадаться, к какому накалу страстей это приведёт в дискуссиях вокруг VTR, которые будут возникать каждый год при выделении на проектирование и строительство реактора средств из госбюджета.
Ключевые слова: Перспективные реакторы, США, Статьи
Другие новости:
Минэнерго Белоруссии заявило о высокой степени готовности к пуску первого блока БелАЭС
Горячая обкатка завершится в феврале.
Говорить о переносе сдачи ледокола "Арктика" из-за поломки при испытании рано - Росатом
Причины поломки и рекомендации по восстановлению двигателя должна определить комиссия Балтийского завода к 20 февраля.
В мире статус действующего имеют 443 блока, статус строящихся 52 блока - PRIS
Учтены окончательные остановы четырёх блоков АЭС "Фукусима-2".