AtomInfo.Ru


Развитые страны теряют атомный потенциал - МЭА

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 28.05.2019

Поэтапный отказ развитых стран от атомной энергетики может к 2025 году привести к снижению их потенциала в этой сфере на четверть, а к 2040-му - на две трети.

Резкое снижение мощностей атомных электростанций не только станет угрозой энергетической безопасности этих государств, но и затруднит достижение целей Парижского соглашения по климату, говорится в отчёте международного энергетического агентства (МЭА) "Ядерная энергетика в системе чистой энергии".

"Будущее ядерной энергетики неопределённо, поскольку стареющие станции в странах с развитой экономикой начинают закрываться, отчасти из-за политики по их поэтапному отказу, а также в результате экономических и регулирующих факторов. Без изменений в политике страны с развитой экономикой могут потерять 25% своего ядерного потенциала к 2025 году и целых две трети его - к 2040 году", - говорится в опубликованном организацией документе.

Меньше АЭС - больше углекислого газа

Эксперты МЭА отмечают, что атомная энергетика в настоящее время является вторым по величине низкоуглеродным источником энергии в мире - на долю АЭС приходится 10% от мирового производства электроэнергии (больше - 16% - вырабатывается только на гидроэлектростанциях).

При этом для стран с развитой экономикой, таких как США, Канада, Япония, члены Евросоюза, атомная энергетика уже более 30 лет является крупнейшим низкоуглеродным источником электроэнергии и занимает порядка 18% в энергобалансе.

Отказ развитых стран от продления срока службы действующих АЭС и реализации новых проектов приведёт к дополнительным выбросам в атмосферу углекислого газа в размере 4 миллиардов тонн, ожидают специалисты.

"Резкое снижение мощности АЭС в странах с развитой экономикой будет иметь серьёзные последствия. Без дополнительного продления жизненных циклов атомных станций и новых строек достижение ключевых целей в области устойчивой энергетики, включая международные климатические задачи, станет более трудным и дорогостоящим", - отмечает МЭА.

Политика денуклеаризации

В материалах агентства отмечается, что в США около 90 атомных блоков имеют лицензию на эксплуатацию сроком 60 лет, но часть из этих реакторов "вышла на пенсию" раньше. В Европе и Японии перспективы продления срока службы действующих реакторов также выглядят неопределёнными.

"Инвестировать в новые ядерные проекты в странах с развитой экономикой ещё сложнее. Новые проекты, запланированные в Финляндии, Франции и США, ещё не запущены и столкнулись с серьёзным перерасходом средств. Корея стала исключением, поскольку завершила строительство новых проектов вовремя и в рамках бюджета, хотя государственная политика этой страны направлена на прекращение нового ядерного строительства", - указывает МЭА.

Солнце и ветер вместо атома

МЭА отмечает, что замещение атома зелёной генерацией - солнечными и ветряными электростанциями - потребует в ближайшие 20 лет 1,6 триллион долларов дополнительных инвестиций, что не сможет не сказаться на конечных ценах на электроэнергию.

"Если ветровые и солнечные электростанции должны восполнить дефицит ядерной энергетики, их развёртывание должно быть ускорено до беспрецедентного уровня. За последние 20 лет мощность ветровой и солнечной энергии в странах с развитой экономикой увеличилась примерно на 580 ГВт, но в течение следующих 20 лет потребуется добавить почти в пять раз больше".

"Такое резкое увеличение доли станций, работающих на основе возобновляемой энергетики, создаст серьёзные проблемы для интеграции новых источников в более широкую энергетическую систему", - полагают эксперты.

Ключевые слова: Мнения, Статьи, Вывод из эксплуатации


Другие новости:

"Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР" - фоторепортаж о конференции

Конференция начала работу 21 мая 2019 года в Подольске.

На строящемся энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 начался пролив технологических систем на открытый реактор

Операция началась 18 мая.

На первом блоке Белорусской АЭС завершена загрузка имитаторов ТВС

На блоке готовятся к этапу холодной и горячей обкатки.

Герой дня

Ян Здебор: конференция в ОКБ Гидропресс очень полезна

Ян Здебор: конференция в ОКБ Гидропресс очень полезна

Я очень рад, что мне снова повезло принять участие в работе этой конференции. Во-первых, она очень полезна для всех, кто заинтересован в технологии ВВЭР - эксплуатирует, строит или собирается их строить. Во-вторых, участие в работе конференции даёт возможность для встреч с коллегами.



ИНТЕРВЬЮ

Денис Куликов

Денис Куликов
Общая тенденция, которую мы наблюдаем в мире в наши дни, позволяет предположить, что SMR, или малые реакторы нового класса, будут реализованы в железе в ближайшие 5-10 лет. Ряд проектов уже находятся на завершающих стадиях строительства.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В двухкомпонентной атомной энергетике России будут сосуществовать как реакторы ВВЭР, так и реакторы на быстрых нейтронах. Важно отметить, что в качестве базового принят синергетический принцип развития обеих компонент.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100