AtomInfo.Ru


Сильвестр Юэ проанализировал соотношения объёмов генерации и выбросов парниковых газов в различных странах Евросоюза

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 07.05.2019

Французский научный журналист Сильвестр Юэ (Sylvestre Huet) опубликовал в своём блоге на сайте "Le Monde" аналитический материал, в котором рассмотрел связь между объёмами генерации и выбросов парниковых газов в различных странах Евросоюза.

Он проанализировал данные от ENTSO-E за 2018 год. На графике ниже по горизонтальной оси отложена генерация, по вертикальной - выбросы в пересчёте на эквивалент CO2 в граммах на киловатт-час. Каждая точка соответствует объёму генерации в течение одного часа.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Автор приводит в пример Норвегию (NO). У этой страны небольшие объёмы генерации, и это чистая электроэнергия за счёт того, что во многом производится на ГЭС. Напротив, Польша (PL) с её угольными станциями является одним из основных загрязнителей воздуха в Евросоюзе.

Противоречивая картина складывается при анализе ситуации с производством электроэнергии в Португалии (PT). В определённые дни за счёт использования гидростанций и ВИЭ этой стране удаётся сокращать объёмы выбросов почти до уровня норвежских. Но когда ветра, солнца и воды не хватает, то станции на угле и газе доводят выбросы практически до польских уровней.

Для Германии большой разброс данных по горизонтали соответствует большим колебаниям в производстве электроэнергии, а большой разброс по вертикали - колебаниям в долях различных энергоисточников в общей генерации.

В комментариях к публикации отмечается, что график показывает - Германия остаётся и ещё долго будет оставаться "большой свиньёй Европы" с точки зрения парниковых выбросов. Сам же Сильвестр Юэ прогнозирует, что ситуация в Германии только ухудшится после окончательного отказа от атомной энергетики в 2022 году.

Наиболее дружелюбной к климату среди стран ЕС Сильвестр Юэ называет Францию с её развитой атомной отраслью. Франция обеспечивает значительные объёмы генерации, но при этом удерживает на низких отметках показатели по выбросу парниковых газов.

Ключевые слова: Европа, Экология, Мнения


Другие новости:

На первом блоке Белорусской АЭС завершена загрузка имитаторов ТВС

На блоке готовятся к этапу холодной и горячей обкатки.

Состоялся энергопуск Нововоронежа-7

Блок был синхронизирован с сетью и вышел на мощность 240 МВт.

Первые семь кассет из фукусимского БВ-3 перемещены в общестанционное хранилище

В работах может наступить перерыв до июля.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Атомэкспо-2019 - фоторепортаж

Атомэкспо-2019 - фоторепортаж

15 апреля 2019 года в Сочи состоялось официальное открытие XI Международного форума "АТОМЭКСПО-2019".




ИНТЕРВЬЮ

Евгений Матусевич

Евгений Матусевич
Я сказал бы так - нам в России нужен единый координирующий орган, который ставил бы перед всеми заинтересованными сторонами задачи и говорил: "Это нам надо!".


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Рынок сухого промежуточного хранения ОЯТ в США будет продолжать расширяться. Преждевременный останов энергоблоков АЭС приводит к увеличению количества вновь требуемых контейнеров, однако в долгосрочной перспективе эта потребность сократится.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.