Арктический форум - комментарии
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 10.04.2019
На полях международного Арктического форума, проходящего в Санкт-Петербурге, подписано соглашение о сопровождении инвестиционного проекта строительства горнообогатительного комбината на базе месторождения свинцово-цинковых руд "Павловское".
Документ подписали Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, Владимир Верховцев, генеральный директор АО "Атомредметзолото" (горнорудный дивизион Росатома), и Сергей Незамаев, генеральный директор АО "Первая горнорудная компания".
Предметом соглашения является привлечение инвестиций на территорию Архангельской области в целях проведения геологоразведочных работ за счёт собственных и привлеченных средств, направленных на выявление ресурсного потенциала Арктической зоны в Российской Федерации и реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики, а также промышленного освоения месторождений полезных ископаемых свинцово-цинковых руд в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта строительства ГОК.
В соглашении речь идёт о классическом наборе преференций, связанных с льготированием налога на имущество и налога на прибыль, пояснил Игорь Орлов, губернатор Архангельской области.
Как сообщил Владимир Верховцев, генеральный директор АО "Атомредметзолото", госкорпорация "Росатом" на сегодняшний день вложила в проект 2,5 миллиардов рублей, общая стоимость проекта - 27 миллиардов рублей.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
"Этот совместный проект серьёзно смотрит в будущее и определяет это будущее для Архангельской области, для Севера в целом, для Новой Земли и для страны в целом, поскольку такое месторождение, как Павловское, это не просто инвестиционный проект, который мы реализуем вместе, это изменение валового внутреннего продукта Российской Федерации, рост социального и экономического благополучия огромной территории.
И для страны это будет немалый вклад, да и изменение расстановки акцентов на мировом рынке столь важного сырья, как свинец и цинк.
То, что мы сегодня, продолжая развивать наш совместный проект, подписываем новое соглашение, - это очередной шаг в то правильное будущее, связанное с важным для нас прорывом в Арктику, важным для нас шагом в освоении высоких широт.
Впечатляют те стандарты, с которыми Атомредметзолото подходит к тому, как входить в Арктическую зону Российской Федерации.
Огромный опыт, знания, профессионализм, который демонстрирует компания, когда речь идёт о тонких вопросах экологии, логистики, взаимодействия с муниципальной и региональной властью, вызывает только положительные эмоции и слова благодарности".
Владимир Верховцев, генеральный директор АО "Атомредметзолото":
"Глобальная деятельность в Арктике состоит как раз вот из таких точечных проектов, как Павловское месторождение. Такие проекты - это фундамент глобальных планов.
Мы уже вышли на довольно высокую стадию реализации проекта, но нас несколько притормозило то, что мы первые сейчас проходим экологическую экспертизу в соответствии с новым постановлением правительства. Государство уделяет колоссальное внимание вопросам экологии.
Мы находимся в тесном сотрудничестве с правительством Архангельской области. Надеюсь, что также в тесном сотрудничестве мы пойдём и дальше".
Сергей Незамаев, генеральный директор АО "Первая горнорудная компания":
"Проект "Павловское" - это только начало стратегии развития и продолжение дальнейших исследований твёрдых полезных ископаемых на Новой Земле. Мы будем работать в этом направлении,
Павловское месторождение даёт начало развитию добычи твердых полезных ископаемых на Арктическом шельфе".
Ключевые слова: Арктика, Россия, Мнения
Другие новости:
Китай предпочитает "Драконы"
В стране построят свыше 30 HPR-1000.
В Канаде подана первая заявка на лицензирование малого модульного реактора
ВТГР мощностью 5 МВт(э).
На Нововоронежской АЭС-2 завершился этап физического пуска энергоблока №2
Далее - энергопуск.
Последние новости:
К полной ленте новостей