AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

Первая промышленная партия MOX-топлива для БН-800 прошла приёмочные испытания

ТВЭЛ, ОПУБЛИКОВАНО 13.12.2018

Первая серийная партия тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах БН-800 на основе смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива успешно прошла приёмочные испытания.

Топливные таблетки изготовлены из смеси оксидов обеднённого урана, накопленного на предприятиях Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", а также оксидов плутония, выделенного в процессе переработки отработавшего ядерного топлива.

Промышленное производство МОКС-топлива на площадке Горно-химического комбината (ФГУП "ГХК"; г. Железногорск Красноярского края) создано в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года".

Для создания фабрикационного производства была организована широкая отраслевая кооперация при координации и научном руководстве Топливной компании ТВЭЛ.

Базовая технология изготовления таблеточного МОКС-топлива методом смешения порошков с применением вихревого размола с последующим прессованием и спеканием таблеток разработана ВНИИНМ им. А.А.Бочвара (входит в Топливную компанию ТВЭЛ).

"Начало серийного производства МОКС-топлива для БН-800 - важный шаг для решения стратегической задачи по созданию замкнутого ядерного топливного цикла и двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах".

"Вовлечение в топливный цикл значительных запасов обеднённого урана и наработанного в реакторах плутония позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики и сократить потребление природного урана", - отметил руководитель отраслевой рабочей группы по достижению проектных показателей производства МОКС-топлива, старший вице-президент АО "ТВЭЛ" по научно-технической деятельности, технологии и качеству Константин Вергазов.

Промышленная эксплуатация четвёртого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 началась в 2016 году. Реакторная установка предназначена для отработки технологий замыкания ядерного топливного цикла, в том числе формирования активной зоны реактора с полной загрузкой МОКС-топлива.

Ключевые слова: ЯТЦ, MOX-топливо, БН-800, Пресс-релизы


Другие новости:

Блок "Kaiga-1" побил мировой рекорд непрерывной работы

941 день на мощности.

Три года со дня энергопуска БН-800

Первый быстрый энергоблок, построенный в постсоветской России.

Завершилось изготовление корпуса реактора для блока "Fangchenggang-3"

Корпус будет доставлен на площадку в декабре.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Михаил Зизин: необъяснённые результаты - двигатель прогресса

Михаил Зизин: необъяснённые результаты - двигатель прогресса

Одна из задач, которой я занимаюсь последние полгода - нестационарная задача, сконструированная из стационарной. Эту же задачу решают мои коллеги, и могу сказать, что расхождения в наших результатах очень серьёзные. И это хорошо.




ИНТЕРВЬЮ

Андрей Гулевич

Андрей Гулевич
"Нейтроника" - мероприятие традиционное. Первый семинар под таким названием прошёл в 1989 году, и с тех пор мы проводим его практически ежегодно. Для нашего института право организовывать "Нейтронику" - большая честь и почётная обязанность.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В конечном итоге, однако, информация об инцидентах попала в широкий доступ и наложилась на недовольство, связанное со срывом проекта по строительству в Южной Каролине двух блоков с AP-1000 на АЭС "V.C.Summer" - срыв, в котором многие обвиняют всё тот же "Westinghouse".


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р В РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р’ Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      Р В Р’ РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.